触宝如何拿下全球输入法市场的20%?
YBC YBC

触宝如何拿下全球输入法市场的20%?

所有创业者都应该关注创新,创新源于创造变化并赋予现有资源创造新财富的能力。创业者把变化视作市场上的一种机遇的来源。他们欣然接受变化,而不是退避三舍。这应该是创业者们所持有的惯常想法。

i黑马注:触宝(TouchPal)输入法是由上海汉翔公司(CooTek)打造的全新手机中文输入法,荣获了2009全球移动通信系统协会 (GSMA)全球移动创新大奖总冠军!打破了中国本土企业在全球移动创新领域零的突破!

 
【案例要点】

所有创业者都应该关注创新,创新源于创造变化并赋予现有资源创造新财富的能力。创业者把变化视作市场上的一种机遇的来源。他们欣然接受变化,而不是退避三舍。这应该是创业者们所持有的惯常想法。创业者学会通过发现和追求机遇来实践系统化的创新,这就是创业形成的过程。

变化为创业者创造了一种机遇,不但能创造个人财富,而且能间接地为整个经济创造价值。管理大师彼得德鲁克曾说:“创新是体现创业的特定工具,是赋予了资源一种新的能力,使之成为创造财富的活动。实际上,创新本身就创造了一种资源。”

【案例故事】

找准市场机遇,走上创业之路

王佳梁曾在微软公司的项目研发办公室工作,待遇丰厚,生活有条不紊。

2007年,王佳梁结束了这样规律的生活。由于和朋友的一次打赌,2007年上半年,苹果公司推出的iPhone一代手机,风靡全球。时任微软项目经理的王佳梁也是“果粉”,即苹果手机的发烧友。但是iPhone采取的是全键盘模式,操作者需要用两只手协作才能完成输入,而且按键太小很容易按错键。显然,这是输入法不够强大造成的。他的一位朋友说一周就可以做出更好的方案来。王佳梁提出:“如果做出来的话,我们就把这个东西推上市,我就辞职创业。”这个朋友一周之内真的做出了方案。两个月后,他与朋友在上海紫竹科技产业园注册成立了上海汉翔信息技术有限公司(以下简称CooTek),并致力于研发触摸屏软件输入法。

有人觉得王佳梁仅凭一次打赌就辞职创业,太草率了。其实不然,那次打赌也仅仅是个触点,激发了他原本就有的创业激情。王佳梁创业应该是迟早的事,只是触发的时间不同而已。因为,王佳梁也看到了输入法在移动互联网的创业方向。“因为智能手机市场和移动领域是一个专有产业,再加上手机输入法又是一个具有巨大市场容量的产品,如果我们能够以这样一个产品去开创手机软件业务的话,我相信今后的发展潜力会是巨大的,所以对我个人而言就更加坚定了创业的信心。”他还断言。“如果说2000—2010年是互联网的第一波十年浪潮,那我相信,从2011年开始,将是以移动互联网为主导的第二波十年浪潮,我不想错过这一次难得的创业机会。”

把握市场需求,坚持创新产品

王佳梁带领团队很快就开发出了第一款手机输入法产品,起名为“触宝”(即TouchPal),意为“触屏的宝贝”。

市场研究公司Gartner出具过一组数据:2008年第一季度全球智能手机销售量为3220万部,比2007年同期增长了29.3%;欧洲、中东和非洲地区第一季度的智能手机销售量为1170万部,比2007年同期增长了38.7%。北美地区第一季度的智能手机销售量为730万部,比2007年同期增长了106.2%。这组数据表明,TouchPal有了一个潜在的、庞大的市场基础。

王佳梁长期调研后发现:目前市场上的手机输入法虽然很多,但用户的“体验效果”普遍不好。市场上流行的输入法竞争存在一个误区,大家竞争的重点不在于输入法是否好用这一用户的根本需求上,而是集中在词库更新、皮肤更新等副产品上。另外,如同其他的IT产品一样,输入法领域也出现了严重的同质化现象,似乎没有人在真正根据用户需求做一款简单好用的输入法软件。

王佳梁对输入法的理解很原始,输入法的目的在于为用户和手机提供交互平台,这种平台的高使用率要求输入法一定要方便用户使用,所以一定要保证“用户能在最短时间内输入尽可能多的正确内容”。基于这样的想法,王佳梁与团队最终确定了产品的定位——“最方便快捷的手机输入法”。

当时的触屏手机输入法有一个普遍问题,就是按键小,容易按错。而王佳梁瞄准的就是全触屏智能手机,因此他觉得首先要解决的就是智能纠错问题,误按键纠错功能或者说模糊输入,即使所有字母都按错,仍能正确输入,特别适合按键较小的QWERTY全键盘布局,这也成为TouchPal的一个最大特色。在解决首要问题之后,CooTek的研发团队不断根据用户需求设计了语境匹配、联想输入、多语言混输、中英文免切换以及拼音手写混合输入等功能。值得一提的是,王佳梁追求的用户体验不仅要求输入要对,还要求输入要快,所以TouchPal的另一特色就是速度快,相对于主流手机输入法每分钟10~30个字符的速度,TouchPal的速度已经达到每分钟40~60个字符。

获得世界大奖,借势推广品牌

产品做出来了,就要面临如何让产品走出去的问题。作为一个创业不足半年的小企业,砸钱打广告不是一个明智之举,也不是一个非常可行的方式。但是推广必须要做,没有市场,一切都白搭。

国内的手机应用大都免费下载,通过在应用中植入广告实现盈利。但这将会降低部分用户体验。由于TouchPal追求的是用户体验,所以王佳梁决定国内市场要缓一步再走,先在有成熟的付费下载模式的海外市场推广TouchPal软件。事实证明了王佳梁这一决策的正确性,TouchPal上市一个月后,成功实现了30万的下载量,每套10美元的下载价格保证了CooTek的正常运转,也为其继续发展提供了一个前期保障。

但公司想要长远发展,不可能只依靠每套10美元的散户利润,它需要一些重量级的大客户。但在与国内外一些大的手机设计制造商接触之后,王佳梁意识到他必须再跨出一步,CooTek如果一直只是一家“三无”(无品牌、无经验、无名气)公司,它将不可能有进一步发展,所以必须打造声誉和影响力。

从传统角度看来,所有的营销推广都是要有大量资金支持的。但是这一次,王佳梁剑走偏锋。2009年,王佳梁带着团队参加了巴塞罗那的世界通信大会,成功击败美国、德国等来自全球各地的参赛公司,获得了当年的全球移动创新大奖总冠军。这项全球最权威的移动领域大奖,每年只评选出一个该领域的创新公司。而CooTek,是中国第一个获得该奖项的公司。国内外主流媒体对此争相报道,为王佳梁做了一次很好的形象及产品推广。接着,开始有国内外知名的手机设计制造商、电信运营商陆续要求和CooTek合作,这其中就有谷歌、索尼爱立信这样的大客户。2009年11月,CooTek公司又夺得美国高通举办的QPrize创业计划大赛的中国区冠军。

在眼球经济的互联网领域,王佳梁的品牌推广成功了。

王佳梁及其团队也开始根据形势需求涉及定制输入法领域,为不同的手机量身定制输入法,同时根据手机的出厂数收取费用。

到2008年8月,TouchPal的全球下载量就已超过了200万套,其中英文版超过150万套,中文版3个月内超过50万套,并被美国著名智能手机和便携电脑Smartphone and Pocket PC杂志评为“最好的输入法”。王佳梁还顺利拿下了全球Android市场近20%的份额。

王佳梁明白现有的成功是技术和营销创新的结果,创新是公司始终的生命力。

目前,王佳梁的公司CooTek已经开始手机输入法上打造一个平台概念。基于这个平台,用户不仅可以快速编辑短信,时下最热的微博、人人网等都可以实现一键发布。这个平台还融合了手机定位这一功能。

目前,手机输入法在电子市场下载量排名第二;触宝拨号在同类产品中排名第一。同时,CooTek已与索爱、高通、华为、中兴等数十家知名厂商达成合作,在手机上预装公司的产品,覆盖了50多个国家和地区、60多种语言、2000多万个用户。

目前,公司的研发团队拥有来自微软、英特尔、NTT Data等顶尖外企的资深专家,也有ACM获奖、成绩优异的上海交大学生。创业至今,已与多家海内外知名厂商、运营商建立了长期合作关系。

总之,用王佳梁的话说就是:“只要不走寻常路,颠覆式的创新很可能就在路上。”

王佳梁还有一个梦想,他希望有一天世界提起中国时,想到的不再是“Made in China”,而是“Innovated in China”。

【案例点评】

新一代的云计算技术和移动互联网技术使得互联网创业再次成为热点。王佳梁的创业成功正合乎这两大技术的发展趋势。但是,由于互联网创业门槛低容易介入,又是典型的眼球经济,胜者通吃,所以竞争异常激烈。如何脱颖而出是成功创业需要解决的核心问题。王佳梁用了两个创新,成功突围。

第一,依赖于优秀的技术团队,在技术上领先创新。着重点放在产品设计上,坚持以用户体验为核心,使用户使用方便贴心。

第二,营销创新,吸引眼球。基于移动互联网的特点,某项技术即使暂时领先,也很快会被模仿甚至超越,迅速坠入同质化竞争的泥沼,王佳梁利用全球技术大赛的参赛机会,博得瞩目并形成影响力,占据优先地位,成为胜者。当然,营销的成功也是基于技术创新之上的。从这一点看,上天眷顾那些有准备的人,王佳梁的成功绝非源于幸运。

TouchPal 市场 成功
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布