刘强东最新内训讲话:一年三四十个亿也能叫赚钱?
比格渐长 比格渐长

刘强东最新内训讲话:一年三四十个亿也能叫赚钱?

在今年,当大家惊呼马云买下半个互联网时,另一电商大佬刘强东也并未闲着。腾讯3月份入股京东,使京东获得微信和手Q入口。5月22日在美国纳斯达克挂牌上市,近日京东上线新拍拍,难怪刘强东会喊出“一年三四十个亿也能叫赚钱?”

i黑马:在今年,当大家惊呼马云买下半个互联网时,另一电商大佬刘强东也并未闲着,他带着安全帽,骑着摩的去亲自送货了。抛开是否作秀不谈,这体现了刘对物流的重视。刘认为品牌和物流是京东长线发展的根基。依据腾讯3月份入股京东,使京东获得微信和手Q入口。5月22日在美国纳斯达克挂牌上市,近日京东上线新拍拍,京东将在自营B2C、POP平台、以及新业务拓展上取得更大的发展。难怪刘强东会喊出“一年三四十个亿也能叫赚钱?”




我不是标题党,这是刘强东在今晚面向所有采销人员的营销培训大会上所说的话。5月22日上市之后,这是第一次。

开头刘强东用大量的篇幅讲述了他对内部腐败和假货出现的深恶痛绝。对于内部腐败,肯定是零容忍的态度。他谈起一个在他创业初期跟随他的员工,因为贪图小利,被他开除。他说若是那哥们儿能够始终勤勤恳恳工作直到现在上市,得到的财富即使每年使劲儿花一个亿也得花上一百多年。全场一阵唏嘘。不要试图走邪门歪道,踏踏实实做事,财富不会离你很远。

而前几天京东被人投诉卖假机油的事件引起刘强东的高度警惕。他抛出一个问题,既是对京东价值的思考也是对阿里的揶揄:“京东如果也出现了假货,那跟天猫淘宝还有什么区别?京东的存在还有什么价值?”京东以自营起家,直接供货的都是品牌商,而品牌商是绝不会供应假货自毁长城的。所以长期以来京东商品的品质是很有保障的。但引入POP开放平台之后,特别是现在又接收了拍拍网,第三方商家的大量进入使商品质量的保障变得愈加困难。为了保障京东长期积累的品牌口碑,按刘强东的表述,预计接下来会对第三方商家做严酷的打压。凡是发现有销售假货的,关店是第一步,并且要通过合同等其他手段,让商家赔偿得血本无归甚至要负刑事责任。通过大大增加商家售卖假货的成本,使京东能够最大程度的杜绝假货。同时,与售卖假货店铺相关的对接营销人员,一年内无升职不加薪,通过连坐责任制,推动内部招商人员对第三方店铺的审核力度。这当然是美好的理想,具体能实行得怎样就拭目以待吧。

刘强东认为未来能够给京东带来巨大利润的还是自营业务。别看阿里的毛利率能到达百分之七十多,净利润率能达到百分之四十多,但那只是以阿里的营收作为基数。如果除以阿里一年的营业额,净利润率只有百分之一。ebay也差不多如此。而随着国内法律的逐渐完善,未来电商不可避免的会被征收增值税等各种税种,从而平台型电商开始丧失价格优势。而自营电商能够始终保持用户体验,加上京东自建物流,能够赚取“十节甘蔗理论”中的后半段利润。平台型电商则止于交易。我想这也是马云看到了物流的价值所在而去做菜鸟网络吧。

“赚取千亿净利润才叫赚钱兄弟们,”刘强东不无豪气的说,“一年三四十个亿也能叫赚钱?”土豪的本色彰显无遗。

也许刘强东已经看准了风口,就等下一阵狂风刮起的时候,成为最先被吹起来的猪。

哈哈,以上只作为一点会议记录,其实会场更关注的是坐在第一排的奶茶姑娘。

 

 

京东 刘强东 内训 销售
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布