艾瑞咨询曹军波:O2O的大背景是移动互联网,商业世界被重构
王倩倩 王倩倩

艾瑞咨询曹军波:O2O的大背景是移动互联网,商业世界被重构

艾瑞咨询集团研究院院长兼首席分析师曹军波分享到,O2O的大背景是移动互联网,在移动互联网时代,中国已经出现了新的变化,线下的公司在移动互联网时代产生了新的流量入口、新的流量变现方式,带来了不一样的商业世界。

在第一财经日报和阿里巴巴、清华大学北卡罗莱纳EMBA的支持下,O2O实战训练营北京峰会于2014年7月17日在清华大学大礼堂举行。

艾瑞咨询集团研究院院长兼首席分析师曹军波在训练营上分享到,O2O的大背景是移动互联网,在移动互联网时代,中国已经出现了新的变化,线下的公司在移动互联网时代产生了新的流量入口、新的流量变现方式,带来了不一样的商业世界。
 

以下为艾瑞咨询集团研究院院长兼首席分析师曹军波的分享实录:

两个角度解读互联网

理解O2O这个概念,首先要知道什么是互联网。这可以从两个角度来解读:第一个角度是信息革命。第一次信息革命是语言,提高了大家的交流和沟通效率。第二次信息革命是文字,使信息的传递和交互方面更加稳定和高效。第三次信息革命是印刷术,使文字的传递变得更加的高效。第四次是电话电报,使世界触手可及。第五次其实就是互联网代表的信息革命,它让信息的产生、存储、应用分析、传递都变得更加高效。

第二个角度是技术革命。从整个人类发展史来看,第一次技术革命是200年前,蒸汽使人类获得了新的能源和动力。第二次是电力的出现,促进了快速的产业分工。第三次是互联网思维,经历着互联网焦虑症,经历着大的变革时代带来的不适应和适应的焦灼。数字化不仅仅是PC上联网的web,也可能是物质的一切,在传统互联网时代不可能被数字化的东西,也开始了数字化,且这个速度比我们想象中的来得更快。所以不同的阶段,O2O的概念应有不同的解释。

O2O的是互联网发展的新阶段

O2O是互联网发展的新阶段,取决于我们上网的环境和条件的变化,以及技术革命带来的突破。PC互联网在三年之内全面倒向了互联网,超过了我们所有业内人士和业外人士的估计。中国82%、83%的网民是移动网民,BAT三家企业基本上50%的流量都已经来自于移动互联网。这个过程的发生仅仅就是两、三年的时间,但人类接受科技变化的速度真的是远远超过我们的想象。艾瑞也没预测到中国的移动网民在短短的时间内就达到80%,为什么?台式机三、四千块钱一台,手机500块钱就可以买到很不错的终端智能机。所以这是一个根本性的变化,没有移动上网设备,人不可能实现24小时的被连接状态。未来便携设备、穿戴设备、植入设备,它的终极思想就是实现人的24小时,无论是主动还是被动的被连接状态。

现在全球不到70亿的人口,将近40%的人口是处于可连接状态的,数字化进程还不到一半。接下来是人和服务的连接,通过移动互联网,通过O2O,比如现在是10%到20%的连接程度,未来可以达到50%到80%。人和物之间的连接阿里巴巴做出了巨大的贡献,实现了中国最全的SKU数据化的体系,这就是人和物之间信息打通的非常关键的里程碑。

最近12个月PC的流量出现停滞或下滑,而迅速增长的是来自于移动终端和Pad的快速增长,APP增速甚至达到了三位数。另外就是移动端的浏览器也是增长了将近50%。如果年度的DAU增长能够突破三位数,这是一个非常令人震撼的数字。

从2014年5月份中国的TOP APP月度人数的变化中,可以看到非常明显的是前20主流的中国的APP,BAT的现象已经非常的明显。标红的这几家,微信和QQ是腾讯系的,支付宝、UC、淘宝、新浪微博是阿里系的,360是安全卫士和手机助手方面获得了自己的一些地位。

从移动APP和PCWeb的对比里,也可以看出大家对APP的喜爱超出我们的想象。这跟中国的国情和网民的使用习惯是有关系的。我们现在的网民用移动端APP的时长已经超过了我们用PC上浏览器访问网页的时长,这个拐点是在今年的春节期间实现的。因为PC互联网时代就是工作的时代,周一到周五,早八点到晚五点,但是移动互联网不分节假日,不分白天晚上,晚上10点之后反而会出现高峰,三条曲线分别代表的是移动互联网的特殊性。可以看到黄色和绿色的曲线,他们在9点之后出现了最高峰,直到12点、凌晨一点我们才依依不舍的离开手机、ipad等。所以这就是互联网的特殊性。

O2O的大背景是移动互联网,我们需要对移动互联网、对互联网要有一个根本性的本质性的把握。依靠O2O的商业模式,很多传统的线下企业成了互联网公司,出现了新的流量的入口,因为在移动互联网时代,在O2O时代,中国已经出现了新的变化,在座很多的线下的公司都可以发现,我的用户在PC互联网时代,我是没有发现他是被连接的,但是在移动互联网时代我是可以发现的,产生了新的流量入口、新的流量变现的方式。

O2O带来了商业模式变革

中国本土的生活服务在O2O平台上产生的交易规模是1700亿人民币,在这个数字下占整个传统线下的实体的交易大概是占3.7%,渗透率非常低,但是我们可以看到快速进行提升的阶段。网络购物去年是1.9万亿,阿里是1.54万亿,1.54万亿大部分都是实物类的购物,1.9万亿占整个中国社会消费品零售总额的8%,生活服务类只占传统的线下3%,还有很大的差距。再细分发现里面的奥妙很大,服装的行业,把线上和线下整体的销量进行对比,服装已经超过30%,手机30%,线上已经进入了一个非常非常快速的阶段。1700亿里面大部分是分为三块,餐饮类、休闲娱乐、酒店的,快速增长的还有婚庆、亲子、丽人、美护,它会成为O2O时代里拥抱移动互联网快速线上化的一个重要的核心领域。目前整个中国的本地生活服务类O2O的市场产业链已经在初步的完成,在这里面可以看到非常重要的环节是支付,没有支付环节这个生态链很难去打穿,支付环节是一个在线完成的生态闭环里的非常非常关键的环节。

O2O的商业模式的变革,无论是百度,无论是阿里,无论是腾讯,在这方面都做了自己的不懈的努力。百度最关键的点是在支付这个环节还没有卡好位,所以在O2O时代整个闭环中需要补很多的功课,但是百度对地图,对强搜索的应用和体验的闭环的形成是有他自己一系列的特色的。阿里已经形成了非常非常广阔的产业链的布局,无论是线上流量和线下流量整合方面,还是在支付环节的打通方面,还是在各个生活服务类领域里的布局,他都已经做的非常完善了,现在期待的是一种爆发和一种协同效应在未来的几年里面去逐步的实现。腾讯O2O的思路以微信核心收购了大量的线下的公司,也是在积极的布局,希望自己的流量能够通过这些布局快速的变现,他的玩法是流量变现,是一个比较清晰的思路。所以O2O已经不是概念了,它是实际,O2O的带动也是在中国巨头互联网公司的发力下快速的发展起来的。如果没有阿里,如果没有腾讯,这么执著的给补贴,O2O的进程有可能还达不到目前的速度。

O2O带来的机会和新思维

商业价值解析无论是零售还是生活服务类的产业可能都会产生商业价值的重构,特别是在中国。中国和欧洲不一样,不一样的地方在于我们的实体行业和服务类行业太落后,而我们的互联网行业,我们在线的行业,在全球应该是值得中国人骄傲的,BAT三家在互联网领域里在全球可以排到前五。因为在这个行业领域里我们和全球不仅是同步,甚至在某些行业我们是老大,是领先的,阿里在交易额方面已经是雄霸全球了,值得我们骄傲。所以在中国会出现一系列的特殊性,在美国、在欧洲互联网对实体行业的撬动不像中国这么大。这个中国特有的现象,中国特殊的国情,也给这个产业或者这一次新的技术性或者革命性的信息革命的突破,为我们在座的各位带来了新的机遇。所以是重构,也是挑战,也是机遇。

我们可以低成本、低门槛可以实现和用户直接的沟通,可以对用户直接进行分析,对他进行个性化的服务、有一些很好的开放平台可以使用和利用。在这个角度来讲,O2O给我们带来了互联网思维、互联网产品,以及互联网服务,它的一套的用户的经营、流量的经营或流量的变现的一些方法,这是O2O带给我们的机会。

在营销和评估方面,O2O也给线上和PC互联网带来了全新的思维。在PC互联网时代的营销,点击率、曝光率都是非常核心的点,到了O2O时代,会出现新的指标,不仅仅是点击,有可能是到店行为,线下的评论行为、拍照行为等等,这些用户具体参与的行为都是可被量化,可被数字化的。毫无疑问,它一定会带来更高的效率,降低大家在O2O营销的门槛。以百度和阿里为代表的搜索引擎的模式,比展示类广告的模式要优越得多,可控、可衡量、可看结果。百度是点击到网站,阿里直接是成交,更进一步。但是O2O时代又有新的模式,一定会有更精准的新的营销体系形成,新的产品形成。

O2O 曹军波 移动互联网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布