巨头们各自为战 智能硬件出路在哪?
硬件再发明 硬件再发明

巨头们各自为战 智能硬件出路在哪?

由于选择的方向差异化越来越大,互联网巨头们开始各自为战。阿里巴巴开始以家庭数字娱乐中心为出发点布局;京东希望以超级APP为中心来聚合智能家居、家电产品;而腾讯方面,以微信为中心的智能硬件做法已经浮出水面。

i黑马:由于选择的方向差异化越来越大,互联网巨头们开始各自为战。阿里巴巴开始以家庭数字娱乐中心为出发点布局;京东希望以超级APP为中心来聚合智能家居、家电产品;而腾讯方面,以微信为中心的智能硬件做法已经浮出水面。



 

从最近一段时间的观察看,互联网巨头们在布局智能家居、智能硬件方面,到了新的阶段。从之前的广撒网,到了收割期。

同时,由于选择的方向差异化越来越大,互联网巨头们开始各自为战。阿里巴巴开始以家庭数字娱乐中心为出发点布局;京东希望以超级APP为中心来聚合智能家居、家电产品;而腾讯方面,以微信为中心的智能硬件做法已经浮出水面。

目前来看,阿里选择了内容,同时和云计算、云平台结合,但硬件是短板。而京东选择了硬件,将WiFi方案商、硬件厂商和用户连成三点一线,并从中获利。腾讯的微信大招则是强在用户,利用庞大的用户基础,将硬件聚合,也是朝系统和平台方向发展。

几种方式的逻辑有何不同和优劣?哪一种会走的更远?且来一一细看。

阿里:用内容和电商包装客厅

7月份阿里在杭州的一次发布,喊着“重新定义客厅”的口号,原以为会有一波客厅相关智能硬件的出现。

最终阿里提出的是做一个多内容聚合的“客厅数字娱乐中心”,阿里年初从腾讯挖来的数字娱乐事业群组总裁刘春宁首次亮相站台。

如果从云和端两方面来看,阿里有了一个YunOS的纽带,也不乏云端资源;欠缺的是在端的方面,怎样让用户的客厅里电视、盒子、手机、笔记本愿意将阿里的客厅内容放在首位,仍有很大难度,但在这一点,刘春宁也没有过多提到。

最终阿里巴巴是想聚合影视、音乐、游戏、教育等几方面的内容和自己电商方面的资源,唯一的硬件只是一个增强了语音交互的遥控器。

阿里巴巴虽然之前曾零散地推出过天猫魔盒等智能硬件产品,现在来看,硬件本身不会是阿里的重点。重点在数字娱乐内容和电商结合,阿里巴巴手里有天猫/淘宝上的400万家电商;之前阿里巴巴先后投资虾米、华数、甚至投资文化中国和入股恒大足球,这些举动,归结来看都与其客厅战略能关联起来。

京东:以超级APP为中心的智能家居

切入智能家居市场和客厅,B端渠道见长的京东想的是另一条路,通过一个“超级APP”来聚合。

简单来讲逻辑是这样的,基于其京东+计划,在京东上销售的家电和智能家居外设产品,能够被统一接入到同一个手机端应用软件上。由于接入的产品多了,超级APP还能让这些智能设备进行联动,比如空气监测设备发现空气质量不好的时候,自动打开净化器。

初步来看,京东覆盖的产品品类已经非常之多,从汽车智能外设到电饭煲、烤箱等小家电,到冰箱空调等大家电,以及体脂秤空气净化器等健康外设。

为了做到这一点,京东前面做了几项布局:

1)本身拥有很多智能设备供应商,同时拉这些现有产品公司加入其京东+计划。

2)和WiFi芯片商达成一致,京东和联发科、古北、庆科等WiFi供应商谈定,统一物联网WiFi连接协议,让以上设备得以快速在同一APP互联。

3)投资BroadLink也是京东布局很重要的一环,京东的“超级APP”很大一部分想法也是BroadLink之前一直在做的方向。

目前来看,京东选的这条路是直接对接硬件本身和用户的,至少在快速让智能家居产品进入用户客厅,是最直接的方式。

腾讯:让微信来接管智能硬件

腾讯最近终于出手,在布局智能硬件这块市场时,祭出了微信这个大招。

腾讯的逻辑是用微信直接来接管智能硬件,从三个方面让智能硬件产品无法拒绝地接入微信平台。

1)用微信一个APP,以服务号的形式来接替智能硬件的手机APP,这种方式,其实是和京东的超级APP有些类似的。

2)让硬件接入微信的社交关系,目前微信已经有超过6亿注册用户和3亿活跃用户,社交分享不仅可以让智能硬件多了一个玩法,增加了趣味。朋友间的传播,还有利于智能硬件的销售普及。

3)利用微信的用户圈子、京东的渠道,微信可以给接入的硬件产品带来直接的销量。

基于这几点,微信会成为智能硬件的一股新势力。只是目前还有很多问题没有明晰,比如入口太深,细节体验不够好等等。这方面从我与微信方面的接触看,他们是在非常谨慎的推进和优化。

结语:

从我的观点来看,阿里巴巴、京东和腾讯选择的三条路都有其道理,与其本身的基因和优势有关。相比之下,京东和腾讯的“强需求”优势更为明显,阿里在硬件方面的凝聚力如何达到这两者的程度,是个问题。

谈到这里,也突然让我意识到,在经过了去年1年的发展,今年大半年的摸索,智能硬件在国内的发展,巨头们开始找到感觉,思路变得越来越清晰了。

巨头 出路 硬件
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布