全方位解读苹果第三季度财报
i黑马综合 i黑马综合

全方位解读苹果第三季度财报

苹果刚刚发布了2014财年第三财季财报,营收为374亿美元,净利润为77亿美元,或每股1 28美元。

 

i黑马注:苹果刚刚发布了2014财年第三财季财报,营收为374亿美元,净利润为77亿美元。这里,i黑马从硬件、国际营收和业绩等方面为大家带来了财报的全方面分析:

 

苹果刚刚发布了2014财年第三财季财报,营收为374亿美元,净利润为77亿美元,或每股1.28美元。与去年同期相比,这相当于营收增长5.9%,每股收益增长19.6%(考虑了7比1的拆股)。

根据《财富》杂志的统计,分析师平均预计苹果该季度营收为383.1亿美元,每股收益1.26美元,营收和每股收益都将出现增长。此外分析师预计,苹果的毛利率将约为38.0%,从而有助于利润的提升。

实际上,苹果实现了更高的毛利率,即39.4%。不过,苹果的营收略令人失望。因此,苹果的每股收益数据好于分析师预期,而营收则低于所有人的预期。iPad的销量尤其令人失望。


在上季度财报中,苹果曾预告,第三财季营收将为360亿至380亿美元,毛利率将为37%至38%。2013年,苹果的业绩预告比以往更加准确,业绩预告的上线通常非常接近最终的业绩数据。上一季度的情况有些特殊,苹果的业绩超出了预告,而第三财季再次恢复正常。

话句话说,分析师和苹果自身均预计了一个较好的季度,尤其考虑到毛利率将处于较高水平。情况确实如此,但分析师预计的苹果营收还要更高。尽管iPhone 5c的设计是为了解决毛利率问题,但其销售情况并未达到预期。毛利率的提升或许是由于苹果采取了其他一些措施,也或许是由于相对于去年用户更多地购买iPad Air,而不是iPad mini。

“我们创记录的第三季度财报受到了iPhone和Mac电脑销量强劲,以及整个苹果生态系统营收持续增长的推动,这也使我们的每股收益创下了7个季度以来最高的增长率。”苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)在公告中表示,“我们对即将发布的iOS 8和OS X‘优胜美地’,以及其他产品和服务感到非常兴奋,我们已迫不及待要发布这些产品。”

硬件

第三财季,苹果售出了3530万部iPhone、1330万台iPad,以及440万台Mac电脑。与2013年同期相比,iPhone销量增长了13.9%,而iPad销量则下降了8.9%。请在我们单独的报道中了解苹果硬件销售的详情。
 


国际业务营收

中国市场再次成为了苹果最大的增长动力。iPhone和iPad销量的很大一部分来自中国市场。
 

股价和业绩预告

苹果股价近期表现很好。在进行了7比1拆股,加强了股息策略之后,苹果股价过去3个月稳步上涨,并创下100.81美元的调整后新高。在发布这一财报之后,苹果股价在美国股市的盘后交易中维持稳定(下跌0.44%)。

苹果预告,2014财年第四财季营收将为370亿至400亿美元,毛利率将为37%至38%。该公司去年同期营收为375亿美元。
 



除了这些亮堂堂的数据之外,CEO Tim Cook 的发言也介绍了很多从数字上看不到的内容,下面我们就一起来过一遍 Tim Cook 在财务会议上说的话吧!

 

六月份的 WWDC 是有史以来最好的一次,超过 2000 万用户观看了此次大会的 Keynote,创造了新的记录。

概述本次 WWDC 上发布的新系统和编程语言 Swift,称未来将影响深远。

在发展中国家和地区苹果该季销售疲乏的原因主要是广大用户都在等待新品更新。

企业市场上,联手 IBM 将会带来更多安全、提升生产效率和便于管理的企业级应用。超过 100 款 MobileFirst 应用面向企业用户,对苹果来说是一个很好的市场机会。

本季度每股收益提升 20%,近 7 个季度来最高。

卖出超过 3500 万台 iPhone,创第三财季记录。

Mac 单季销量创历年第三财季记录,较去年同期增长 18%,还是在整个 PC 市场行情不佳的情况下。

本财年的前九个月,iTunes、软件和服务这块业务较去年同期提升 25%。

iPad 销量达到苹果预期,不过没有达到华尔街预期。(有 50% 的 iPad 购买者是第一次购买 iPad)

ChangeWave 对 iPad 满意度进行了调查,iPad Air 满意度为 98%,iPad mini 更是惊人的 100%。

还有调查称 iPad 占据了整个平板移动电商交易量的 80%。

除了 Beats 外,自 2013 财年开始苹果累计完成了 29 笔收购,收购 Beats 对苹果而言意义重大。(有消息称该季度除开 Beats 苹果就完成了 5 笔收购)

接下来的一个季度,我们将发布全新的产品和服务。(Incredible pipeline of new products and services in the coming quarters)

除了 CEO 的发言以外,我们也看一看新 CFO Luca Maestri 透露的一些有趣内容吧:

iPhone 被很多企业采用,很多企业开发了专门的内部用 iOS 应用,医疗设备制造商 Metronic 就开发了 175 款内部使用的 iOS 应用。

雀巢公司部署了 25000 部 iPhone 以便于员工更好的访问公司网络,完成工作。

NASA 里有 26000 部 iPhone 在被使用。

iPad 在企业里也有很多用场,澳洲航空部署了 15000 台 iPad。

很多政府也开始部署 iPad,瑞典政府就购置了 10000 台 iPad 供政府部门使用。

在教育领域,iPad 占据了全美 85% 的教育平板市场。

目前已经累计售出 1300 万台 iPad 给教育类用户。

App Store 应用累计下载量达到 750 亿次。

开发者从 App Store 获得分成累计达到 200 亿美金,其中有一半是过去一年里分发出去的。

对 Beats 的收购将于本季度完成,财务情况将在 2015 财年合并进来。

看完这两位苹果领导人透露的这些内容,你是不是对苹果这家公司目前的业务状况有了更多的认识了呢?面对着谷歌以及微软等公司的竞争压力,苹果还能创造更辉煌的成绩吗?至少现在看起来在移动端苹果仍旧占据行业领先的位置。

本文图片和数据来自Tech Crunch

苹果 财报
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布