中国搜索市场份额二季度140亿 百度独大搜狗未改变市场格局
易观分析 易观分析

中国搜索市场份额二季度140亿    百度独大搜狗未改变市场格局

腾讯注资搜狗,王小川曾豪言改变新搜狗将改变互联网市场格局。但在2014第2季度中国搜索引擎运营商市场规模为140 4亿中,百度在pC和移动搜索领域依然占据大部分市场,新搜狗仍未改变市场格局。

i黑马:腾讯注资搜狗,王小川曾豪言改变新搜狗将改变互联网市场格局。但在2014第2季度中国搜索引擎运营商市场规模为140.4亿中,百度在pC和移动搜索领域依然占据大部分市场,新搜狗仍未改变市场格局。


EnfoDesk易观智库分析认为,搜索引擎市场规模的增长主要是由于广告主在第2季度的广告投放需求有所增长。搜索引擎广告作为技术门槛高的成熟的网络广告模式,其凭借良好的曝光率和较高的ROI,越来越受到广告主的青睐。


其中在未含渠道收入的中国搜索引擎运营商市场收入份额中,百度占到79.3%,谷歌中国占到12.3%,新搜狗占到5.5%。含渠道收入的中国搜索引擎运营商市场收入份额中,百度占到77.2%,谷歌中国占到10.7%,新搜狗占到8.2%,其他占到3.9%。

中国搜索市场份额相较于2014年第1季度增长25.8%,同比增长49.7%。
 

搜索引擎市场规模的增长主要是由于广告主在第2季度的广告投放需求有所增长。搜索引擎广告作为技术门槛高的成熟的网络广告模式,其凭借良好的曝光率和较高的ROI,越来越受到广告主的青睐。

2014年第2季度各大搜索引擎市场收入份额主要呈现以下特征:

百度PC端稳定,移动搜索商业化成果初现

PC端搜索引擎市场格局近乎稳定,整体增速呈现出平稳放缓的增长趋势。百度在搜索引擎市场独占鳌头的现状一时间很难被撼动,现阶段开始将重点放在提升用户同体验上。一方面通过信誉加V来评定网站的质量,另一方面开始优化代理管理体系。同时,百度移动搜索商业化成果初现,呈现出一家独大的态势。

谷歌中国市场不断萎缩 前进乏力

受服务器迁移导致的用户体验的下降的影响,谷歌中国搜索市场收入份额逐渐萎缩。谷歌中国主要通过为广告主提供海外营销通路而获得稳定的市场收入,相对于本土搜索引擎厂商在无线端的大举布局,谷歌中国跟进力度相对较弱,对于未来谷歌中国在中国的发展前景堪忧。

新搜狗多渠道多手段发力搜索

搜狗和搜搜并购后的新搜狗在流量获取上拓宽了新的渠道。重组后的新搜狗在PC端最大的优势在于其多渠道抢占了用户上网的入口,如搜狗输入法、浏览器、门户首页等入口,对于无线端的布局,搜狗在第2季度推出了自己的移动搜索独立APP应用,此外,搜狗还推出了微信公众号查询服务,希望借助微信平台大力吸引流量。

360搜索移动端难复制PC用户

360搜索继续探究用户体验和商业价值间的平衡点。奇虎360凭借在PC端360导航、360浏览器和360安全积累了海量用户,对于移动搜索,奇虎360在第2季度也推出了自己的移动搜索独立APP应用,希望大举发力无线搜索市场。但是其PC端的从安全到浏览器、再到搜索的用户引流方式难以向移动端复制。

中国PC端搜索引擎市场发展已经较为成熟,增速较为平稳。PC端各家均在维护自身现有流量,并通过数据分析以及新型搜索方式进行用户体验的提升。随着移动互联网的快速发展和移动终端设备的广泛渗透,用户搜索已经逐渐向移动端迁徙,当前移动搜索形态仍然是PC向移动终端的简单迁移,百度仍将保持竞争优势,而信息形态以及对应搜索产品的不断演化,才是下一轮竞争的关键点。

搜索份额 百度 搜狗
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布