第二牌照火速浮出水面,马云医疗“棋逢对手”
马建忠 马建忠

第二牌照火速浮出水面,马云医疗“棋逢对手”

众所周知,马云有个“医疗梦”,并从去年开始在医疗资本市场连续出手。眼下,面对半路突然杀出的另一对手,马云构建的“医疗王国”还能否如预期般顺利推进?

i黑马注:近日,官方消息发布称全国第二家网上零售药品第三方平台试点企业牌照被广州八百方摘得,第二家牌照的火速出炉,引起众界遐想马云“医疗王国“能否顺利推进。八百方虽然名不见经传,但背景和实力不容小觑。
众所周知,马云布局医疗已久,基于”医疗码“的”药品安全计划“的启动,以”云+端“模式搭建信息平台,配合大数据的玩转,阿里的医疗路从未停止。
医疗市场一直被众多传统或新型巨头关注,无奈产业太大、水太深,一直没有合适的商业模式上的进展。随着国家政策连续资本化的开放,医疗无疑将有更大的市场,医药电商也将面临更大”血杀“,也许会有更多后起之秀。

 


最近,马云日子不好过。首先是谋划已久的阿里巴巴赴美上市可能要推迟到9月份IPO。另外一则官方消息,再度让马云埋伏在医疗领域的棋局成为关注焦点。

国家食品药品监督管理总局(以下简称“CFDA”)近日有消息称,全国第二家网上零售药品第三方平台试点企业的牌照被广州八百方信息技术有限公司摘得。事实上,全国首家网上零售药品第三方平台试点企业95095医药平台的投资方中信二十一世纪公司,今年1月刚被阿里巴巴以1.7亿美元的天价收购,如今第二张牌照火速出炉,不能不引发外界诸多遐想。众所周知,马云有个“医疗梦”,并从去年开始在医疗资本市场连续出手。眼下,面对半路突然杀出的另一对手,马云构建的“医疗王国”还能否如预期般顺利推进?

 


半路杀出另一试点平台

声称已“得到广东省食品药品监督管理局及CFDA南方医药经济研究所的指导”的广州八百方公司,截至目前在线药品数量已超过10万个,先后合作的大型连锁药店企业超过400家,虽然名不见经传,但背景不容小觑。依照八百方相关负责人胡飞琴的说法,该平台运行以来,已经为数千万人次提供药品零售信息查询服务,为数百万人次提供用药安全咨询服务。

与之相比,阿里巴巴旗下的天猫医药馆较为业界熟悉,并在2012年吸引深圳海王星辰大药房、上海复美大药房、北京金象大药房、杭州九州医药公司等一众具备B2C资质的网上药店齐齐加盟。

不过,有接近八百方的医药电商资深人士指出,八百方已计划与寻医问药、三九健康网、家庭医生在线等垂直类医药资讯网站合作。另外,该公司与南方医药经济研究所旗下米内网的既有合作也将强化。后者的前身为中国医药经济信息网,与95095医药平台一样,同样建有全国医药方面的权威数据库。更有接近八百方的人士向南都记者表示,八百方未来不排除与腾讯、京东合作的可能。

由此不难推测,广州八百方将会是马云及阿里在医药B2C领域遇到的最强悍的对手。

“医疗码”背后的“医疗梦”

虽然过去几个月,阿里巴巴对中信二十一世纪公司的整合并未有风声传出,但依照该公司最新对外披露的说法,手机淘宝和支付宝钱包两款亿元级的应用已正式对接了中信二十一世纪公司的中国药品监管网,后者的技术和监管码体系均由中信二十一世纪公司开发。而伴随着上述对接动作的启动,阿里基于“医疗码”的“药品安全计划”也已随之上线。

据业内专家介绍,药品监管码是我国每一盒药品的“身份证”。由于每一盒药品的码都是独一无二的,通过扫码不仅可以分清真药与假药,还能清楚知晓药品的成分、功效、禁忌、流通过程、出厂日期等信息。

而此番阿里“医疗码”对接的正是药品监管码。据接近阿里的人士透露,“医疗码”目前已经借助“码上淘”这一云平台为载体,以“云+端”模式搭建全信息的在线共享平台,与包括手机、电视、PC、线下门店等终端无缝连接,目标是实现“随时随地、无处不在”。

“‘医疗码’的推出,将在一定程度上缓解消费者对药品真假和安全的担忧。数据库对接后,消费者扫描表现积极,目前,每周扫医药条形码和监管码的涨幅分别在80%和68%。日均突破了10000次以上。”阿里巴巴一名医药方面的媒体负责人日前接受南都记者采访时也如是透露。

“我们的‘药品安全计划’不仅是‘ 码上淘’推出 的 又一服务产品,更是我们在健康产业的第一次尝试和布局。”这是阿里巴巴一位内部人士的说法。而依照马云此前的设想,未来十年,阿里巴巴着眼的除了思想的快乐,便是身体健康,前者对应文化娱乐产业,后者指的就是医疗健康产业。也正因为此,“医疗梦”已成为马云的新标签。

玩活“大数据”

“我们预计,除了OTC,未来处方药网售也会放开。而随着药品网售的全面放开,药品与医院的关系会分开,药企需要自己去寻找包括互联网在内的零售渠道。”据阿里巴巴前述医药方面的媒体负责人介绍,阿里巴巴初步计划,手机淘宝中将设一个医药馆的平台。另外,阿里巴巴还会跟医院和药企合作,通过大数据,阿里巴巴可以准确地了解到哪些药品在哪些地方需求大,进而联合药企进行定向配送。这方面的合作,与医院和药企的谈判已经在进行当中。

此外,先服务B2C用户,再推进B2B,也是阿里巴巴医药团队在思考的问题。针对近期外界关于阿里巴巴将借助已有平台构建网上药交所的传闻,上述负责人坦言,“阿里暂时没有建药交所的计划,但如果未来要建,阿里的基础一定是最好的。”

B2C药品试点平台是稀缺资源

不过,CFDA官网显示,2013年共有6家企业获得互联网医药第三方交易平台A牌照,超过过去5年之和。今年上半年也有3家获牌,全国范围内医药第三方交易平台总数达到13家。不过,目前只有中信二十一世纪旗下的95095网和八百方两家拥有医药B2C第三方平台资质,据业内人士预测,这一逐渐放开的趋势很可能会延续下去。

马云的“医疗梦”

马云有个医疗梦,有关这个梦的详细阐述首次浮现于2014年3月18日晚阿里巴巴技术论坛上。马云作为压轴嘉宾最后一个上台演讲,其间首次谈及了对中信二十一世纪的投资目的:“答案是健康问题。”

“我们考虑的是10年以后中国会出现什么问题。目前中国的水污染、环境污染、雾霾非常严重。十年后,中国必然出现大量的得病患者,而中国目前的医药行业混乱,假药和骗保药比重很大。我们入股医药行业,就是为了布局未来十年,能够改变社会这种状态。我们会用大数据让医药的品质越来越好,而不仅仅是在淘宝上卖个药。我们是用互联网技术团结正能量。”

网上售药:蓝海也有危险

虽然有政策和市场两方面的积极预期,但网上售药特别是处方药的进一步放开仍面临挑战。这种困难从上个月发生的“上书事件”中便可窥一斑。5月底,CFDA推出《互联网食品药品经营监督管理办法(征求意见稿)》,明确指出“解禁处方药网上销售、允许第三方物流配送药品”。随后,包括四川德仁堂、老百姓大药房在内的数十家医药零售连锁企业公开上书CFDA和商务部,明确表示抵制网售处方药。

不过,也有广东网上药店业者向南都记者表示,第二张第三方平台试点牌照落在广州,实际上也是CFDA用实际行动支持药品网售的体现。

据中科院报告估算,2013年,中国药品市场规模超越1万亿,然而整个医药电子商务市场规模只有42.6亿元。由于处方药销量占全部医药市场的80%左右,由此可以测算,一旦处方药网上销售开闸,医药电商有望增加至少1000亿的市场体量。

医疗 竞争
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布