Netflix :7 组数据告诉你《纸牌屋》背后的公司如何搞定全世界
陆云霏 陆云霏

Netflix :7 组数据告诉你《纸牌屋》背后的公司如何搞定全世界

Netfilx 的网站订阅用户数超过了 5000 万。17 年前,他们只是库存只有 500 张的DVD租借公司。同样是个租 DVD 的,为什么 Netflix 就能做到今天这样?

i黑马:Netflix 第二季度财报 7 月 23 日公布,其中一个数字最醒目:Netfilx 的网站订阅用户数超过了 5000 万。17 年前,他们只是一家提供 DVD 租借服务,库存只有 500 张的公司。同样是个租 DVD 的,为什么 Netflix 就能做到今天这样?
 

17 年前,他们只是一家提供 DVD 租借服务,库存只有 500 张的公司。Netflix 的创新能力让更多的用户对它产生粘性,近年以自制剧《纸牌屋》、《女子监狱》进一步确立了自己的品牌,同时给传统电视媒体施加了不少压力。
 
我们来看看,同样是个租 DVD 的,为什么 Netflix 就能做到今天这样?
 
1.  订阅用户持续增长

Netflix 发展的每一步都准确地踩在了互联网发展的点上,1997 年成立时,它就建立了自己的选片网站租借还是新生事物的 DVD,并采用了网络下单、隔夜直邮的服务模式,而当时影碟租赁市场霸主百视达(Blockbuster)的经营模式还停留在到店租借笨重的 VHS 录影带的阶段;2007 年它又把握住流媒体传输服务兴起的机遇成功转型。了解网络世界运转规则的 Netflix 从创建开始用户量就始终保持增长,并且在 2014 年第二季度迎来了自己的第 5000 万个订阅用户。
 
2.  从“租碟小哥”到“视频大户”

即便是在刚刚成立的 1997 年,作为提供 DVD 邮寄租借服务的 Netflix 一直保持着敏锐的洞察力,10 年间这个数字已经变成了 10 亿份DVD,也取代了影碟租借服务的老大百视达的地位。2011 年利润下降,市值缩水,后来又凭借自制剧和拓展合作等策略获得了 32.3% 的市场份额。
 
3.  简化商业模式

7 年前的转型如今看来是 Netflix 最重要的决定,流媒体传输服务使得用户观影的流程一再简化,在留住 DVD 租赁时代顾客的同时也不断吸引年轻的新用户。
 
4.  也曾为失败的模式付出代价

2012年第三季度,Netflix 的收入下降了88%,全年利润仅为 1715 万美元,市值也由 2011 年的 150 亿美元缩水至 33 亿美元。其中的原因则在于业务结构的改变和提价导致众多用户离开。
 
2011年9月,Netflix将传统影碟业务独立出来,并对其和网络视频两项业务分别收费,同时选择两项服务的月租总额将近 16 美元,服务总费用上涨高达60%,而且两项业务还要分别使用两个网站和两套账户。 Netflix 之所以这么做是为了减少订阅用户订阅 DVD 的频率,毕竟物流、仓储、订新碟都是巨大的成本,而流媒体的投入则灵活得多。不过用户对此并不买账,高达 80 万的用户愤而离开,Netflix 无奈在实施此举措一个月后就将其废除。
 
5.  搭上“大数据”的顺风车

Netflix 再一次踩准互联网发展的节点是 2013 年推出的剧集《纸牌屋》,这部电视剧除了是 Netflix 的第一部自制剧外,还抓住了“大数据”这个流行词汇作为宣传的噱头。
 
通过在该网站上用户每天产生的行为,如收藏、推荐、回放、暂停,以及用户的搜索请求等,Netflix 预测出凯文·史派西、大卫·芬奇和“BBC出品”三种元素结合在一起的电视剧产品将会大火,同时还抓住了用户厌烦“追剧”的心态将播放方式改成一次性推出整季。
 
6.  为什么要做自制剧?

目前 Netflix 每年花在购买版权上的钱,已经接近收入的 50%,而这部分费用随着竞争的加剧,只会继续攀高,如果不通过自制剧集来开源,Netflix 将很难维持目前只有 5% 的净利润率。
 
2012 年,亚马逊绕开 Netflix,与市场上主要的版权分包方 Epix(狮门、米高梅、派拉蒙共同投资的公司)达成了直接合作协议,获得了 2000 部电影的授权,这让 Netflix 的规模优势被越来越多的竞争对手分薄,而基于自身庞大的用户量开发自制剧新市场则是更聪明的做法。
 
7.  《纸牌屋》的威力

2013 年 Netflix 收获了约 1000 万的新增收费用户,这是投资 1 亿美元的《纸牌屋》回赠给 Netflix 最直接的甜头。
 
2014 年推出《纸牌屋》第二季之后,Netflix 更是声名大噪。它们随后投入制作的自制剧《女子监狱》在第 66 届艾美奖上拿到了 12 项提名,加上《纸牌屋》持续的能量,Netflix 在本届艾美奖中共收获了 31 项的提名,而去年这个数字还只有 14 项。
 
制图:王世威
 
纸牌 全世界 背后
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布