广东七大颠覆式餐饮商业模式
餐饮时报 餐饮时报

广东七大颠覆式餐饮商业模式

餐饮同行的朋友们一直到处寻求有创意、有特色、能引起顾客全新体验的商业模式,并尝试“嫁接”到自己的企业,希望在这个餐饮颠覆的时代走上新的发展道路。今天为大家介绍广东七大颠覆式餐饮商业模式。

i黑马:从去年开始,尤其是今年,全国的餐饮同行朋友们都以前所未有的热情和努力到处寻求有创意、有特色、能引起顾客全新体验的商业模式,并尝试“嫁接”到自己的企业,希望在这个餐饮颠覆的时代走上新的发展道路。
       
什么样的模式,才是好的商业模式?
       
什么样的商业模式,才能让自己和竞争对手区隔出来?
       
怎样才能根据自己的资源和优势创新适合自己企业的商业模式?

       
今天,和大家分享深圳、广东中山、东莞的7家餐饮企业。它们既有火爆15年的老品牌,也有融合国外餐饮特色创新的新商业模式,还有现在大家最关注的商超餐饮,更有大家最需要的“节省人力成本”的内部管理模式。
 
商业模式一:中国最早做体验式餐饮的代表企业
       
不接受预定的最牛旺店、持续火爆15年——中山石岐佬。

当今年全国餐饮同行都在餐饮经营中注重“体验营销”时,有一家企业,他们早已经将“体验经营”渗透到的骨子里,将“体验”做到极致,这就是中山石岐佬。
       
有业内同行评价,中山石岐佬是“中国最早做体验营销、氛围营销的餐饮”:
     
 一、餐厅过道就像杂货铺,吃的、用的、玩的,全都有,有赶集的感觉。
       
二、“眼睛看到的,做饭的热闹场景;鼻子闻到的,是香气扑鼻的味道;耳朵里听到的,是煎炸煮炖声”,一切,都在诱惑你的胃口!
       
三、摆台像农村集市一样,一看就像地摊,降低心理门槛。
       
四、顾客眼里的,都是可以买走的,既是商品,又是装饰。
     
五、15年前就开始做信任营销,海鲜现场宰杀。
       
六、把菜单做小,再做小,节省一半点菜时间。
 
商业模式二:不与外婆家竞争的商超独特品牌
       
中国骨汤第一品牌——拾味馆。
       
商超餐饮,如何在外婆家、绿茶这种强势品牌“围攻”下,在顾客心中形成自己独特的定位,建立属于自己的客户群?
       
拾味馆,很多店都与外婆家、绿茶为邻,但依靠自己独特的商业定位和经营模式,不与他们“争客源”,反而可以“互补”,在顾客心里,“他们从不会拿我们与外婆家、绿茶比较”,形成自己专属的客户群。
       
在商场里开店,有效避免竞争,就是最好的竞争。
 
商业模式三:不用厨房、超市经营模式的全新商业模式
       
这是深圳一家完全颠覆餐饮概念的海鲜餐厅。
       
一、这是中国第一家没有厨房的中餐餐厅,而且其特色的产品结构决定了不需要厨师岗位;
       
二、首次将“超市”的概念首次引入餐饮经营中:顾客先“采购”并买单,再用餐,顾客完全自助,最大限度节省人力;
       
三、一家餐厅,实现两种功能,这不仅是一家餐厅,还是一家超市,顾客可以在这里吃饭,还经常采购半成品带回家。
       
四、消费不低,专注品质,人均消费200元以上,开业即火爆,一下成为深圳人争相用餐的地方,谁说高端市场没了?有品质、有特色、有创意的餐厅,照样有生意。
 
商业模式四:餐饮业最省人工的厨房管理模式
       
深圳最火湘菜品牌之一——天下湘军。
       
天下湘军后厨管理在国内创先河:没有砧板、没有打荷,完全打破传统厨房结构模式,师傅+助手组成一个组,固定做一定数量菜,既节省人工,又稳定菜品。
       
天下湘军绩效考核方式和传统企业不同,实行“我的工资,我做主”,——每个人每个月拿多少工资,“自己说了算,自己干了算“。从每个人的胸号牌上即可看出员工工作时间长短、任职岗位、工资情况,收入全透明。
       
在人力成本天天上涨、员工一天比一天难招的情况下,天下湘军这种后厨“人力资源管理模式”,更是餐饮业需要的最好商业模式。
 
商业模式五:一张“全能餐桌”,省掉“无数”服务员
       
东莞有一家餐厅,同行去看了都忍不住说“太牛了!”
     
 这家餐厅:
     
 一、15分钟上齐菜,晚一分钟,剩余菜全部赠送;
       
二、人均消费35元,一进门还有热气腾腾的毛巾这种星级酒店才有的感动服务;
       
三、顾客不论排队多少,晚上8:30准时毕餐,老板说“员工也得休息”;
     
 四、前面三条还算“一般般”,最牛的是,顾客完全自助,自己拿餐盘、筷子、勺子、餐巾纸、自己泡茶,吃不完要打包,也是顾客自助。
       
其实,能实现这些,靠的是这家老板自创的一个“秘密武器”——一张无所不包的“全能餐桌”:这张桌子有很多抽屉,将顾客用餐所用的餐具一应俱全放进去,顾客坐着就可以伸手拿到,自助服务也就理所当然了!
       
这张桌子,为餐厅节省了“无数”服务员,这里的服务员只有一个职责:把菜端上桌,剩余的,都是顾客自己很Happy的干了!
       
这样的餐厅,是不是非常值得推广?
 
商业模式六:给腾讯公司做员工餐的最牛快餐
     
 中国最有潜力快餐品牌——金百味
     
 大家天天都在用微信、QQ,但是,知道这家公司——腾讯的员工每天吃谁做的饭吗?
     
 是深圳一家最有发展潜力的快餐、团膳品牌代表——金百味。“给腾讯公司这样的大企业做内部餐厅,不要房租,水电全免,这样的好政策,国内外的知名的巨头团膳企业都会来竞标。但腾讯看中的,就是看中金百味的管理。”
 
广东 七大 餐饮
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布