赫芬顿邮报:YouTube永远无法取代电视
熠辉 熠辉

赫芬顿邮报:YouTube永远无法取代电视

《赫芬顿邮报》撰文称,YouTube的广告专为短视频设计,其真正价值在于收集用户行为数据。YouTube发展长视频只是徒劳。

《赫芬顿邮报》撰文称,YouTube的广告专为短视频设计,其真正价值在于收集用户行为数据。YouTube发展长视频只是徒劳。

文章全文如下:
 
近日,YouTube与好莱坞和独立制片商展开新一轮谈判,旨在投资高质量付费内容。此举显然是受到了Netflix的启发。YouTube一直致力于增加观众数量,并意图让自己‍‍‍‍转型为长篇原创内容的目的地。但YouTube能够成功吗?
 
尽管迄今已经投资1亿余美元,YouTube长视频并没有吸引太多的观众。诚然,YouTube仍然是观看趣味短视频的最佳去处。再加上建立VEVO等音乐频道,YouTube最终还填补了MTV服务空白。
 
广告模式制约YouTube发展长视频
 
我们为何不会看YouTube长视频呢?这主要是因为YouTube重点优化短视频。具体而言,这是因为AdSense广告服务在起作用。当你进入网站的那一刻,你就会切身感受到YouTube广告,它们无处不在,时刻吸引你的注意。例如,30秒视频内置广告,播放视频底部的广告横幅,右边栏上方的视频广告。
 
我们已经学会容忍这些打扰注意力的广告,并学会过滤大部分烦人的广告内容,以获得真正的视频内容。但是,如果长篇内容应用同样或相似的广告方式,观众就不会容忍。现在是后录像带时代,或者也是Netflix时代,用户可以观赏不夹带广告的电视节目和电影(即便通过互联网观看)。正当《行尸走肉》出现扣人心弦的情节时,视频底部突然出现横幅广告,你会怎么想?
 
Hulu与YouTube有本质区别
 
媒体巨头21世纪福克斯、NBC环球和华特迪士尼公司持有Hulu的多数股份。目前,Hulu提供两种服务:免费Hulu服务和7.99美元的Hulu Plus服务。两款服务的主要区别在于,Hulu Plus可以支持更多的设备,而且提供剧集的所有内容,而免费服务只提供每个剧集的最新5集内容。但与电视节目一样,Hulu用户必须观看广告,广告内容无法快进。
 
Hulu的运营方式可能会让人困惑,但你要知道本质上Hulu提供的是“可回收内容”。Hulu的大部分营收来自其他发布渠道,如电视和影院。Hulu只需维持其运营成本。巨额制作成本可以由Hulu的主要营收渠道支付,同时Hulu又赚点“小外快”,这就让它不致于亏损。2013年,Hulu营收为10亿美元,正是这些小外快起了作用。
 
YouTube无法效仿Hulu
 
如果YouTube效仿Hulu,是否会奏效呢?事实上,长视频制作成本仍然会制约YouTube。与趣味短视频、讲解视频和音乐视频不同,高质量长视频需要巨额投机性投资,需要高额的设备、剧组、编辑、导演和编剧预算,高昂的成本会让YouTube望而却步。
 
AdSense完全是针对短小、低单位印象成本内容来设计的,每次点击最高付费仅仅超过100美元。除非谷歌(微博)重新设计AdSense,否则谷歌只能依赖大量的广告点击来收回制作成本。
 
短视频对YouTube的意义
 
YouTube短视频拥有极高的用户参与度,谷歌可以展示更多的广告,用户可能会因此容忍长视频中的广告。谷歌是一个学习机器,谷歌可以了解用户喜爱点击哪些广告。数量是谷歌的关键优势,谷歌可以因此了解个体和整个用户群。
 
YouTube的真正价值
 
YouTube只是谷歌旗下大规模机器学习项目的一部分。YouTube旨在不断收集用户和群体数据,以更好地服务于目标广告。YouTube不是一个单一的实体,它是一个收集用户行为数据的网络的一环。对于谷歌,相较于付费内容,YouTube更大的价值在于了解用户观看哪些广告,参与哪些广告,或者跳过哪些广告。
 
事实上,YouTube已经建立其自己的用户群,它是短篇用户创作内容的发散地,吸引众多休闲观众。投资原创长视频只会白白浪费钱,而且会稀释品牌。YouTube应该将长视频留给Netflix和Hulu,专注于自己最擅长的‍内容。
 
 
赫芬顿邮报 电视 YouTube
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布