胡正荣:拥抱广播的新机遇
胡正荣 胡正荣

胡正荣:拥抱广播的新机遇

移动互联和大数据正在改变着各个行业,各个行业会将移动互联作为基本的运作方式之一,对于传统媒体来说,移动互联和大数据也提供了更多的转型可能与机会。

i黑马:移动互联和大数据正在改变着各个行业,各个行业会将移动互联作为基本的运作方式之一,将大数据作为生产与流通的基本手段与依据。对于传统媒体来说,移动互联和大数据也提供了更多的转型可能与机会。对传统广播业来说,转型是痛苦的、高成本的、长期性的。


 
目前情况看,我国传统媒体大部分仍然还是以不变应万变,强调和突出自己的内容优势,这点的确是优势。但是随着内容产品生产日益非独家经营,而渠道早已经开始多平台化或者说全媒体化,传统媒体的不变可能就意味着自甘落伍。值得关注的是国内已经有部分传统媒体开始主动出击,用互联网,特别是移动互联和大数据理念和手段改造自身,细分与聚合内容,多元拓展渠道,努力向全媒体转型。
 
创造用户、用户为先、开放分享等是移动互联和大数据时代的基本理念和做法。根据谷歌(Google)公司2012年发布的调查,我们已经生活在一个多屏的世界中,手机、电脑、平板和电视已经占据人们每天媒介消费的90%,而收音机、报纸和杂志只占10%。爱立信公司研究证明,移动收听收视已经日益成为主流。
 
移动创造了巨大的挑战和机遇,移动带来了娱乐、通信、媒体和商务新方式。在消费者消费媒介的时间普遍减少的情况下,只有移动媒介的消费时间在增加。传统广播加速转型将会捕捉到新的机会。
 
与新媒体相比,传统广播既没有实现硬件上的聚合功能,即多种内容和渠道的聚合;也没有在软件上创新颠覆式的内容产品。可以说,这次移动互联和大数据浪潮将是传统广播重要的再生机会,也是实现自身颠覆式创新的关键。
 
对传统广播业来说,转型是痛苦的、高成本的、长期性的。我国传统广播可以在几个方面做出战略设计:
 
首先,理念上积极拥抱移动互联和大数据,站在全媒体和全产业链立场看传统广播,实现颠覆式创新,而不是站在传统广播立场审视全媒体和全产业链,进行修补式改良;

第二,认识上统一到创造用户、开放共享的当代意识。其次,改变对听众的界定与认识,将他们视为用户,提升到生产消费者(prosumers)的高度去认识与对待。
 
传统广播时代,听众是被动接受的,最多有短信平台和电话平台进行有限的互动,而融合后的全媒体音频则是面对生产消费者,即面对的对象用户既是我们传播的内容产品的消费者,同时又是我们产品的再生产者,即通过评价、转发、分享等对产品进行着再生产。这正是社交经济时代的核心,即用户在与他人的分享与互动中完成产品的消费和体验。大数据这个手段工具也提供给我们分析用户、掌握用户、精准传播的可能。
 
第三,改变节目或者内容的意识,转化成产品的意识。就是将原来局限在调频调幅的节目创意和内容,拓展为具有知识产权价值的基于全媒体的系列化产品,在不同的平台传播与销售。要对有价值的创意进行全产品线、全媒介的开发与生产,增加创意的附加值,实现基于全平台的精准传播,获取规模经济与范围经济双效益。
 
第四,改变广播(Radio)一个出口,拓展到音频(Audio)的所有渠道。手机、平板、电脑和各种OTT设备和渠道都可以成为音频传播的平台。第五,改变传统广播只有播出缺少服务的状况,也就是将基于精神产品消费的线上线下(O2O)打通。
 
智能服务、云平台、电子商务等众多新技术和新平台,给传统广播全媒体线上线下联动创造了条件,这种可能对本来就具有本地化和区域化特征的广播媒体来说非常适合。这样可以将音频内容产品转化成服务信息,进而延伸到服务产品和渠道。用户可以线上收听与定制、线下消费与分享,真正实现全产业链的打通。
 
移动互联时代,传统广播的机会大大增加,转变认识,主动拥抱这个时代,我们的广播人将会有更光明的前景。
 
胡正荣 广播
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布