医生自由执业背景下的移动医疗畅想(一)
Dr.2 Dr.2

医生自由执业背景下的移动医疗畅想(一)

从前直到现在,我们国家的医疗行为都是以医院为载体进行的,无论是预约挂号,还是诊疗或者支付,都是以医院为中心。而未来移动医疗的魅力就在于,经过不断发展后,可以使一小部分医生解放,变成独立执业的形式。

i黑马:从前直到现在,我们国家的医疗行为都是以医院为载体进行的,无论是预约挂号,还是诊疗或者支付,都是以医院为中心。而医生是附属于医院的,离开了医院,医生就很难做其他的事。而未来移动医疗的魅力就在于,经过不断发展后,可以使一小部分医生解放,变成独立执业的形式,这样就像一条鲶鱼一样,会激活一部分竞争,Dr.2认为这就是国家大医改思路之一。

本文根据Dr.2(作者系medicool医库软件董事长,微信账号1340603421)在方正证券中期策略会上的演讲整理,有删节。

 

一、医生自由执业会带来什么?

临床诊疗的核心是: 1、医患沟通2、规范病历采集和长期数据库的构建3、诊断、治疗和随访。这三者是互相连续的。因此我们做行业分析既要结合当前实际,又要面向未来,Dr.2工作室经过调研后认为:医生自由执业未来会对移动医疗的生态演进影响非常大。

首先我会问一个问题,什么样的医生会出来自由执业?刚毕业的孩子会出来自由执业吗?因此我认为:会从体制内出来的医生通常都是一些在临床业务上是骨干的医生,或者是名医,同时对现状不满的医生。这批人数量不会特别多,但是对行业的影响力却并不小。因为医疗是一个知识密集型产业,有时候一个精英就可以领导一个团队,一个科室,甚至一个医院。

从前直到现在,我们国家的医疗行为都是以医院为载体进行的,无论是预约挂号,还是诊疗或者支付,都是以医院为中心。而医生是附属于医院的,离开了医院,医生就很难做其他的事。而未来移动医疗的魅力就在于,经过不断发展后,可以使一小部分医生解放,变成独立执业的形式,这样就像一条鲶鱼一样,会激活一部分竞争,Dr.2认为这就是国家大医改思路之一。

因此产生有效的竞争是国家最希望看到的。为什么要竞争?因为我们国家除了医疗资源确实不足之外,还有别的原因存在影响卫生事业的发展:

第一个是医疗资源分布不均,以中心城市为中心,呈倒金字塔形状展开,而大型公立医院变成了黑洞,强大的吸引力形成了强者恒强的“马太效应”,导致不能形成充分竞争。

第二个是在体制内的医生由于效率,激励和考核等原因,潜力并没有完全发挥出来,部分人员缺乏主观能动性。比如我作为一个公立医院医生,有时看一个患者只能拿2块钱劳务,而晋升主要靠科研和学术,于是我今天可能看个20,30个,心情一爽或者不爽都去先喝个咖啡再说,或者出工不出力的情况。

那如何着手改革呢?Dr.2觉得咱们国家医改的智囊团里有高人!

我先讲一个故事,最近几天在看《荷马史诗》,里面有一个“尤利西斯的自缚”的故事。传说西西里岛附近海域有一座塞壬岛,长着翅膀的女妖日日夜夜唱着动人的歌,引诱过往的船只。尤利西斯嘱咐同伴用腊封住耳朵,免得被女妖的歌声所诱惑,而他自己却没有塞住耳朵,他想听听女妖的声音到底有多美。为防止意以外,他让同伴把自己绑在桅杆上。结果,他被女妖诱惑,试图挣脱捆绑,只能依靠同伴将他绑紧……在这个故事中,我要说明的是:被女妖的歌声吸引,就像人性对权力和垄断的渴望,而这种欲望有时根本无法自己控制,必须要有外部力量推动才行。就像说了几十年的公立医院改革,你想让他们自己改自己,多数医院并没有动力去进行改革,这就必须依靠外部力量才能撬动。而一部分自由执业的医生,他们分流出来后会对国家大医改和公立医院改革有倒逼作用。

医生自由执业会改变什么呢?自由执业会和公立医院产生系统性博弈,我并不认为医生自由执业会占很大市场份额,客观上我认为未来可能会占5%-10%左右。但是它会对市场形成有效预期,同时它会倒逼公立医院对医疗骨干人员的收入和晋升机制进行改革,形成动态平衡,他会迫使医院转变服务态度,从根本上提高效率,降低成本,远期不得不进行去行政化管理。

二、医生自由执业的基础

Dr.2是一个医生,现在还是,于是我要出来自由执业了,但马上会面临3个问题。

1. 医疗信息化,即规范病历采集。在医院我用医院的HIS系统,无论是1千万,还是2千万,都是由医院投入。我出来后该怎么办?我仍然需要记录病历,无论病人来看我,还是我上门去拜访病人,并无本质区别,这是规范化诊疗的需求。同时国家把这批医生放出来不可能自由化,还得医疗监管,纳入大医疗体系,那么信息化势在必行。

第一,从长远来看,医疗云的大方向不会动摇。

第二,需要1人HIS或者小型化,低成本的个人系统;以轻应用为主,但是要符合规范。

第三,未来还会有一些自由执业的医生会和医保和商业保险对接,因为打破垄断后,会有一部分集团购买(GPO)开始购买私人医生服务。

2. 解决了第一个问题,你看我是个临床医生,现在你来我这就诊,我要给你做诊断吧,除了问病史,查体之后,我总得给你验血或验尿等做常规检查,或者胸片、B超、心电图,以及CT、磁共振等吧。而且还有医疗安全的问题,因为我即使有把握了,还是得做检查以互相说服,留下客观证据。那么这部分需求如何解决呢?我现在独立执业,但我可没有这些辅助检查的人员和设备啊!国家的思路是这样:

第一,第三方检验机构完成全国布局。这个行业公司二级市场标的有迪安诊断,以及非上市公司艾迪康和广州金域,当然还有达安基因。这些行业内公司会潜在受益,因为我需要第三方检验机构,并且结果得到互认,有一定权威。

第二,第三方体检机构。第三方体检机构也会完成布点,因为他们也有销售半径。他们的商业模式方向未来会从以集团客户为主,逐渐转向集团与个人并重的策略。大的第三方体检机构有资本实力,有足够病源,甚至可能连大的petCT等设备都可以配备。这样第三方体检机构可以解决一部分问题,而且方便,还可以与自由执业的医生双向导流。A股公司里面标的不多,迪安也在做,慈铭可能会上市,其它行业排名前三的爱康国宾、美年大健康好像拿的是美元基金,通常会在海外上市。

第三,POCT,小型智能化快速检验设备。原来医院检验科都是大型设备,无论血液检验,尿液,还是PCR检测等。但是现在我们这里需要小型设备,成本要低,速度要快,因为我患者有限。可以让医生放在诊所,或者随访时带到患者家里。POCT的技术主要掌握在跨国医疗器械和设备企业。二级市场的上市公司标的不多,可能未来有理邦仪器。

第四个,可穿戴硬件。主要是一些体征监测和患者管理,这可能会解决一部分问题,尤其是配合私人医生进行点对点监测,或者数据上传云端,由计算机搜索或众包的方式来解决,甚至可以进行深度学习和大数据分析,昨天的百度云健康就是这个思路,他想构一个生态,对接所有的移动医疗硬件。这显然也是一个发展方向,虽然我并不觉得它的潜力有行业内相关公司夸张的那么大!

3. OK,现在我接诊了病人,诊断也完成了,然后我告诉病人,“对不起,请你到隔壁医院挂个号,然后去买药。”你觉得这样,我还能自由执业了吗?这样后果会很严重,病人还会有足够的粘性吗?这也没法形成一个诊疗闭环,事实上无法实现自由执业,总不可能我要按GSP标准再配置一个药房吧。所以Dr.2认为处方药解禁,是伴随国家大医改的“必须必”的政策。因为这是医生自由执业的基石,没有这个,医生根本不可能自由,一切都是空谈!所以未来一定会出现电子处方,网上售药,还有一部分药店卖处方药,这是一个不可逆转的趋势,而不仅仅是光为了所谓改革药品流通体制,这是大医改的全局一盘棋!不用去纠结安全,监管等问题,技术上能解决的问题都不是问题。上个月,全国一些知名连锁药店联名上书国家药监局抵制网上售药,这是因为火烧屁股了,一些实体药店利益会受损。但是大的药企会受益,尤其是有独家药物品种的,有毒麻药的,或者是有议价能力的药品会受益,因为它可以减少中间环节,降低流通成本。一些成本很高的连锁药店肯定要受损,因为包括整个流通体系都会变化,看一下电子商务对实体店的冲击就知道了。

而处方药解禁,医生自由执业,第三方检验结果互认,医疗云、全民电子健康档案以及社区医生制度,这些都是为了配合整个大医改,只有这些都处理完之后才能倒逼公立医院的改革。因为我们考虑到,从药品市场来说,有几类慢性病药品有非常大的市场的,比如心血管,高血压,降血脂,糖尿病,肝炎保肝药物,胃肠道和妇科的药物。我母亲需要去医院开药以控制高血压,每月2次走一遍流程,因为医保限制。如果未来她可以在网上买药,电子处方后物流到家,或者去哪个药房取一下,那就会大大减少她的麻烦和各种成本。哪怕只有10%-20%,那么整个的市场预期也会改变。10年前谁也不可能预料到淘宝能卖到几万亿!

因为市场趋势流转永远向着成本更低,效率更高的方向演进。如此对整个医疗生态也会产生很多变化:

第一个变化是,一些二级医院,地段医院是以为老百姓开慢性病药物才能生存的,如果少了这块,哪怕萎缩一部分,整个医疗资源就必然会进行重新配置。医生自由执业者显然会对他形成竞争,因为他们成本更低。对药企来说也会有变化,因为这涉及到整个医药生产和流通的模式。医药分销模式主要有三种:第一种是带金销售给回扣;第二种是学术推广;第三种是医药代表与医生个人关系的建立。而处方药才是医药流通的大头,那么处方药解禁合并医生自由执业后,这几个医药分销模式都会出现一定变化。以前医药代表主要进攻大医院,因为药源主要在这里。如果长期慢性药物处方从网上走,需要拜访的医生就会变得非常分散,会让业务员疲于奔命,无论你是叫医药代表还是叫医药联络员都一样,因此药企再按之前的模式去覆盖就会很亏,成本收益比显然会下降。因此在很多年前,大型药企尤其是500强,就开始走e-marketing或者叫digital marketing的医药分销模式,目前我们国内也在跟进。这种数字化营销,能够将药品信息快速送达目标医生,精准销售,我认为这也是移动医疗的范畴,未来这一领域会大大受益。

从医疗保险来说,在这个大医改背景下,即使只占5%,整个行业的竞争也会像鲶鱼一样有变化。保险公司以健康险和疾病险为主,还可以有基金型和分红型等等细分产品形式,保险行业内的龙头老大应该会受益。

第二个变化是药品的网购,流通,解禁会使供应链的物流整个发生变化。这个地方我不得不提到马云同学收购的药品监管码。我举个例子。药品从生产流通之后到了患者那里,全程的流动数据你都能通过药品监管码进行大数据分析,看的清清楚楚。这就是“水龙头”,药到了哪个方向、多少时间、怎么分布、流量如何,这是所有医药企业梦寐以求的数据驱动运营的基础啊!所有公司都需要,而除了95095,目前还有另外一家已经获得了第三方B2C牌照,叫做广州八百方的公司。当然,其实我也认为国家应该不可能让一个公司去完全接管这个事情,未来肯定要形成一个充分竞争的市场格局。

第三类可能会受益的公司是一些电子签名,电子加密,数据安全公司。处方需要电子签名,电子加密技术。目前国内的A股上市公司中好像汉王科技有涉及,但是电子签名这个东西好多公司和创业团队都在做。综合看来,未来这个行业会整体受益。

从一个从业者的角度来说,医疗行业和其他行业相比有些特殊。我们的从业人员必须有一种悲天悯人的情怀。现在比较常用情怀这个词,我们不能光为了自己的利益和诉求,想为自己多挣1毛钱,而去阻挠整个行业的发展趋势。从整个医疗来讲,我们做任何事的最终目的,就是为医生提高效率,为患者降低成本,为人民提供更好的健康服务。我想这就是我们的事业,我们的理想,谢谢大家!

背景 医生 医疗
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布