《经济学人》:余额宝“性感”不再,很危险
《经济学人》 《经济学人》

《经济学人》:余额宝“性感”不再,很危险

i黑马看着余额宝越来越低的年化收益率,发现它已经不再那么“性感”。甚至已经跌到比银行存款利率多一点,不再具有吸引力。以下是《经济学人》的评论。

i黑马看着余额宝越来越低的年化收益率,发现它已经不再那么“性感”。甚至已经跌到比银行存款利率多一点,不再具有吸引力。以下是《经济学人》的评论。

当阿里巴巴推出余额宝的时候,人们曾寄予厚望,认为这家电子商务公司将会在中国僵化的银行业掀起一场革命。它确实做到了这一点。但过去一个季度余额宝的表现却让人们不得不担心,余额宝已经跨入了一个相对危险的境地:收益率下滑,吸引力不再,投资策略更加冒险。

(上面左图为各季度的余额宝资产不同期限资产的比例;右图蓝线为余额宝资金流入金额,褐线为余额宝投资产品的平均期限)

余额宝已经一岁了,过去一年它的增长令人艳羡。阿里巴巴去年六月启动了这只货币市场基金,到今年二月份,余额宝的用户就达到了8100万。《金融时报》指出,这一数字已经超过了中国股市活跃账户数量7700万。截至今年六月底,余额宝管理的资金规模已经达到5740亿元,是中国最大的货币市场基金,在全球也是最大的之一。

余额宝受热捧的原因很简单。中国政府对存款利率设有上限,但阿里巴巴有效的突破了这一障碍,让储户的钱得以直接进入没有利率上限的银行间市场进行投资。从储户的角度来看,他们的选择是显而易见的:要么把钱存在银行里,一年期利率只有3.3%,要么存在收益甚至高出两倍的余额宝里。而且,余额宝存钱和取钱要方便得多。

去年,余额宝经理们的日子很好过。中国银行业流动性吃紧,银行间短期存款利率高企。这对于余额宝的成功有很大帮助,因为其可以很轻松的提供高回报和即时存取。但从今年开始,央行开始稳步向银行系统释放流动性,货币基金市场的利率从5%大幅下降至3%左右。

余额宝是如何应对的呢?正如上图所示,它开始购买期限更长的产品。2013年三季度时,余额宝70%的资金投资于60天以下的产品,而到了今年二季度,这一比例下降到43%。与此同时,期限超过90天的产品在其资产配置中的比例飙升至33%,较一季度时的30%进一步增加。换句话说,为了继续提供高收益,余额宝已经开始出现期限错配的迹象。而这正是金融不稳定性的重要原因。

不仅如此,余额宝还开始越来越多地投资带有回购协议的资产,中国银行业常常通过这种结构投资一些高收益的表外贷款产品。一季度时余额宝投资该类产品的比例为3.5%,二季度飙升至9%。

联昌国际(CIMB)分析师Trevor Kalcic评价称,余额宝“越来越像影子银行了”

即便采取了以上策略,余额宝的收益率仍然一路下滑,正如下图所示:
 

余额宝的年化收益率已经从去年的超过6%下降到了如今的略高于4%,仅比正常的银行存款利率多一点,而且相比于银行的理财产品也不再具有吸引力。

如今, 储户们又开始寻求其他的渠道。流向余额宝的资金开始萎缩。2013年四季度和2014年一季度分别有1300亿和3560亿元进入余额宝,但二季度锐减至330亿。

阿里巴巴创始人马云去年曾放言,“如果银行不改变,我们就改变他们”。从这个意义上说,余额宝做到了。阿里巴巴不仅带动其他科技公司推出“类余额宝”产品,还迫使银行也推出了更多投资产品。在推动银行更具竞争力方面,马云理应得到大家的掌声。

但如果余额宝自己陷入困境,掌声可就没法长久了。


余额宝 经济学人
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布