淘宝卖家:微信所有数据都可以造假
南七道 南七道

淘宝卖家:微信所有数据都可以造假

上周,微信在部分公众账号测试文章阅读量和点赞量功能后,在本周已经全面的开放了该功能。该功能一经推出,在草根营销大号、自媒体界引发了轩然大波,多篇文章进行了讨论:“微信忽然公开阅读数,新指挥棒把自媒体导向何方?”

上周,微信在部分公众账号测试文章阅读量和点赞量功能后,在本周已经全面的开放了该功能。该功能一经推出,在草根营销大号、自媒体界引发了轩然大波,多篇文章进行了讨论:“微信忽然公开阅读数,新指挥棒把自媒体导向何方?”“微信公众账号试验公开阅读数和支持点赞:这是要微博化的节奏?”“阅读数戳穿微信自媒体的泡沫”······各种声音层出不穷。

 

叫好的人认为,微信公开数据有利于透明化,刺破了营销的泡沫。这点确实不可否认,相信这也是腾讯反营销的措施之一,之前的很多包装华丽的大号被无情地揭开真相:号称有20多万粉丝的草根大号,一天下来阅读量竟然只有几百个。号称有数百万粉丝的小米手机,一篇7.22发布的文章,截止到7.27下午15点,点击率为74367,和海量粉丝比起来,这个数据让人很意外,远低于之前的宣传和造势。与之对比的罗永浩7.24发布的“后会无期”,这篇文章截止到7.27下午15点,点击率高达65722。
 

与之相反的人认为,这个数据是可以造假的,迟早会成为一个摆设,据说淘宝已经有了刷量的服务,这个数据指标后期不会有任何意义。但是很快,腾讯公司出面辟谣,腾讯云平台部总经理陈磊向腾讯科技说,腾讯已经有相应技术手段应对,微信无法刷量:
 

“防刷的技术有一种是校验码,通过校验码与刷虚假数据的行为进行对抗。陈磊介绍,腾讯在校验码的技术储备上是非常强的,会不断的创新字体。另外,后台会不停的改变防作弊算法。虽然反作弊算法本身是有限的,但是由于每隔十分钟算法会发生变化,而刷数据的人要破解算法需要很多时间,因此可以有效的防止作弊行为。​”
 

“关于公共账号的阅读次数显示数量,虽然后台会把所有用户的打开采集下来,但是后台会对一些数据进行频次控制,比如一个账号在几秒钟内做很多操作,或者同一个设备号、同一个用户重复访问,这些数据会被判断为无效,从总的打开数量中刨除,只提取有效数据,保证数据的真实性。”
 

之前有自媒体砖家说周围有人不断用手机刷量,提高数据,显然这位砖家没搞清楚微信阅读率的计算机制,只需要用手机实际测试一些就明白了。真正的计算机制是:“每个微信 ID 每天可以贡献 5 个阅读数,但只有 1 个赞。连续 5 次打开文章,也没问题,阅读数会增加,再多就不算了。过晚上12点后,打开文章又可以增加 5 个阅读数”。
 

但是,这个阅读率和点赞数据到底能不能刷呢,淘宝上的刷量服务是不是真实的呢?到底是不是像腾讯官方表示的那样无懈可击?如果真能刷量,这个指标还有意义吗?南七道为了验证信息真伪,亲自做了测试:
 

首先,找一个粉丝很少的公众账号,粉丝数据为201个,于7.27上午11:34发布了一条群发信息,标题是我的最近的一篇文章《微信营销大师装逼指南》。
 


接着,在淘宝上搜索相关微信服务的商家,为了验证刷量技术的普及率,分别找了不同的商家来刷阅读率和点赞数,点赞是4毛钱一个,我花了20元钱买了50个,送了2个;阅读率是10元1000个,我花了10元钱买了1000个,对方很豪爽的赠送600个,店家说目前微信的这些数据都是可以刷的,一般10分钟内可以全部搞好:
 



以下是点赞前后的对比,大家可以看下图片右上角的时间对比,从7.27上午11:34发布了一条群发信息,截止到12:06分,点赞量只有1个,但到12:33时,点赞已经涨到53个,对比微信大号的文章,小米手机的“不锈钢金属边框全球最快小米4开卖”有76280的阅读量,只有1111个点赞,所以对于只有201个粉丝的帐号来说,这个点赞数据只有一种可能,是刷上来的:
 


 

接着看看阅读量前后的对比,大家可以看下图片右上角的时间对比,从7.27上午11:34发布了一条群发信息,截止到12:33分,阅读数量只有66,但到12:40时,阅读量已经涨到1694个,所以对于只有201个粉丝的帐号来说,这个数据也只有可能是刷上来的:
 


淘宝还可以提供微信什么服务:
 

在店家提供完服务后,我看了公众帐号后台,粉丝在内的数据没有任何变化。多位店家介绍,从微信公众帐号注册、快速加粉、自动添加好友、微信图文数据阅读量、微信好友分享转发数据、微信原文阅读数据、微信朋友圈点赞、微信公众帐号投票、微信资质认证、微信第三方投票、微信号转手交易、微信公众帐号信息回复等等。凡是涉及到微信的都可以刷量和操作,也就是说,之前被很多企业奉为营销利器的微信平台,几乎没有数据不可以造假刷量。腾讯高管言之凿凿的反舞弊技术,不过是一条中看不中用的马奇诺防线。唯一不能造假的恐怕只有成交量了,因为这是要真金白银的,没人会干这种傻事。
 

什么人在用刷量服务:
 

基本上有两种人,一种是营销帐号,包括草根的广告号还有自媒体帐号,为了抬高自己的价格,不断的制造神话般完美的数据,不同的数据意味着不同的价格,这个目前基本上没有办法防止(后期也许会有技术更新,但道高一尺,魔高一丈),唯一的办法就是转化率,包括购买率或报名率等。奉劝所有迷信微信营销神效的广告主和企业主,冷静的思考下,多渠道来推广,别花了钱还被人忽悠,更重要是时间成本损失。与此同时,针对一些专业性较强或者细分领域、原创类的帐号,单纯用数据来判断帐号质量也是不全面、不科学的。之前就听说只有600个粉丝的公众帐号,给别人的广告报价是1万,因为他的粉丝基本上是金融类的高管和负责人,还真有人买单。
 

另外一种造假的就是各个企业里面做微信的负责人,一般是公关总监或者其它总监,这些人为了完成KPI、讨老板欢心,用僵尸粉丝等各种数据忽悠老板,这次公开公开阅读等数据,任何人都可以看到,本来是可以实实在在的考验传播效果的好事。忽悠的总监们舒服的日子即将变得有些坎坷,不过这么快出现新的造假方法,总监们又可以高枕无忧了。要么被外面的大师忽悠,要么被自己的总监忽悠,苦逼的中小企业主是不是该花点心思想想这是咋回事啊!?
 

微信从一开始就抵制和打击营销性的向导,但是现在的各种营销大师、各种造假、各种舞弊现象繁荣昌盛的局面来看,一味打击恐怕不解决问题,还是要及时性加强引导和提供更好更全面的服务。单纯想依靠技术解决人的问题,恐怕手段太单一了点,不过从现在的情况来看,连技术也需要好好完善下。长期以往,微信恐怕会变成像之前大家调侃的那样“只能微信,不能全信”!

微信数据 淘宝 造假
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布