360内训:周鸿袆对商业计划书的10点建议
中国企业家 中国企业家

360内训:周鸿袆对商业计划书的10点建议

无论是传统企业转型移动互联网还是互联网企业的攻城略地,一份简洁有力的商业计划书极具穿透力。下面分享给大家360周鸿祎的玩法。

无论是传统企业转型移动互联网还是互联网企业的攻城略地,一份简洁有力的商业计划书极具穿透力。下面分享给大家360周鸿祎的玩法。

第一,用几句话清楚说明你发现目前市场中存在一个什么空白点,或者存在一个什么问题,以及这个问题有多严重,几句话就够了。很多人写了三百张纸,抄上一些报告。投资人天天看这个,还需要你教育他吗?比如,现在网游市场里盗号严重,你有一个产品能解决这个问题,只需要一句话说清楚就可以。
 
第二,你有什么样的解决方案,或者什么样的产品,能够解决这个问题。你的方案或者产品是什么,提供了怎样的功能?
 
第三,你的产品将面对的用户群是哪些?一定要有一个用户群的划分。
 
第四,说明你的竞争力。为什么这件事情你能做,而别人不能做?是你有更多的免费带宽,还是存储可以不要钱?这只是个比方。否则如何这件事谁都能干,为什么要投资给你?你有什么特别的核心竞争力?有什么与众不同的地方?所以,关键不在于所干事情的大小,而在于你能比别人干得好,与别人干得不一样。
 
第五,再论证一下这个市场有多大,你认为这个市场得未来是怎么样?
 
第六,说明你将如何挣钱?如果真的不知道怎么挣钱,你可以不说,可以老老实实地说,我不知道这个怎么挣钱,但是中国一亿用户会用,如果有一亿人用我觉得肯定有它的价值。想不清楚如何挣钱没有关系,投资人比你有经验,告诉他你的产品多有价值就行。
 
第七,再用简单的几句话告诉投资人,这个市场里有没有其他人在干,具体情况是怎样。不要说“我这个想法前无古人后无来者”这样的话,投资人一听这话就要打个问号。有其他人在做同样的事不可怕,重要的是你能不能对这个产业和行业有一个基本了解和客观认识。要说实话、干实事,可以进行一些简单的优劣分析。
 
第八,突出自己的亮点。只要有一点比对方亮就行。刚出来的产品肯定有很多问题,说明你的优点在哪里。
 
第九,倒数第二张纸做财务分析,可以简单一些。不要预算未来三年挣多少钱,没人会信。说说未来一年或者六个月需要多少钱,用这些钱干什么?
 
第十,最后,如果别人还愿意听下去,介绍一下自己的团队,团队成员的优秀之处,以及自己做过什么。
 
一个包含以上内容的计划,就是一份非常好的商业计划书了。
 
360 商业 周鸿祎
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布