派拉蒙:如何低风险运作亿元成本电影
深圳广电集团 深圳广电集团

派拉蒙:如何低风险运作亿元成本电影

你也许不知道,事实上对于好莱坞制片厂而言,制作一部大预算动作片远比拍小成本艺术片划算。 你或许不相信,来看看派拉蒙是如何操作的。

i黑马:你也许不知道,事实上对于好莱坞制片厂而言,制作一部大预算动作片远比拍小成本艺术片划算。 你或许不相信,来看看派拉蒙是如何操作的。


 
派拉蒙公司(Paramount pictures)2001年的动作片《古墓丽影》的预算是9400万美元。事实上,整部影片花了派拉蒙不到700万美元。制片厂究竟是如何筹集到8700万美元的呢?
 
首先,他们利用了德国这个合理避税港。德国税收法律中的漏洞造就了派拉蒙大部分的收益——仅2003年一年就收入7000万至9000万美元。
 
德国允许德国电影公司的投资者享受减免税收优待,即使他们所投资的影片尚未投产。如果一个德国人希望避税,最好的方法就是投资未来影片。在好莱坞看来,德国法律的美妙之处在于,不同于其他国家,它不要求影片在德国境内拍摄,也不必雇佣德国演职人员。德国法律只要求影片由德国公司制作,影片的版 权和未来收益属于这家德国公司。这一要求对好莱坞制片厂聘请的律师而言并不构成障碍。
 
他们安排在字面上把影片的版权卖给一家德国公司,一转身又把影片租借回来——并协议约定未来可买回影片。这个时候,从文件上看,德国公司似乎成为影片的拥 有者。德国人接下来与制片厂签订“生产服务协议”和“发行服务协议”,把他们的责任局限于表面上的临时的所有权。
 
为了获得虚假的所有权,德国人支付给好莱坞制片厂一笔钱——比他们将通过租借和生产发行协议获得的收益多10%。对好莱坞制片厂而言,这多出的10%立刻 就等于赢利。正如一位派拉蒙执行官所说,它完全就等于是不用任何付出的飞来横财。以《古墓丽影》为例,派拉蒙通过慕尼黑电视集团以9400万美元把它的版 权卖给了一群德国投资者。然后,派拉蒙又用8380万美元租回影片并买回生产发行权。1020万美元的“飞来横财”用于支付安吉丽娜•朱莉 (Angelina Jolie)(750万美元)和其他演员的报酬。
 
但德国法律规定所筹集的资金必须用于制作影片,不能去买一部现成的;法律还规定影片的制作成本应算作开支,而不是投资。但对“制作”的理解似乎满足于拥有版权。这种“卖了房子再租回来住”的方法没什么不好。首先,它向投资方收取6%至8%的手续费,有时高达制作预算的15%;它有效地降低了风险,却没有丧失对影片的控制权。
 
通过利用英国政府的慷慨,派拉蒙在影片开拍前又小赚了一笔。为了符合英国减税法第48款的要求,影片必须包含在英国拍摄的场景、并雇佣几个英国演员。考虑 到《古墓丽影》天马行空的剧情,这两个要求并不会妨碍影片的艺术内容。于是,派拉蒙再次签署复杂的出售/租借协议。这一次的合伙对象是英国隆巴德 (Lombard Bank)银行。通过法律花招,制片厂又赚了1200万美元——足够聘请导演和编剧。
 
通过上述几招,派拉蒙(Paramount pictures)共赚到8720万美元。余下不到700万美元的预算,将通过出售影片在美国付费电视台的播映权获得。就这样,派拉蒙没有花一个硬币就启动了它的赚钱机器——不要忘了,影片的续集还可以使用同一套“风险管理”策略。
 
当然,并非只有派拉蒙会用花招——每家制片厂都利用它们减少投资风险。有新闻报道说,“New Line Cinema新线”制片厂如何将全部家当和未来压在了《The Lord Of The Rings指环王三部曲》上。事实上,通过利用德国避税交易、新西兰税收补助和预售发行权,新线已经筹集到几乎所有制作费用。制片厂向公众隐瞒真相的原因,大概是担心此类宣传将促使政府强化税收政策——比如德国政府就时常改写其税收法。如果你拥有一只下金蛋的鹅,你会在它勤劳下蛋时宰了它吗?
 
派拉蒙 成本 风险
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布