建立投资人公会将增加P2P行业透明度
贷出去 贷出去

建立投资人公会将增加P2P行业透明度

如何解决这样的问题呢?建立投资人公会可以说是一个很好的办法。加入投资人公会可以使投资人紧密联系在一起,维护投资人的权益。

i黑马注:P2P平台跑路事件频发,投资人应该如何保护自身权益呢?本文认为建立投资人公会可以说是一个很好的办法,加入投资人公会可以使投资人紧密联系在一起,维护投资人的权益。

建立投资人公会增加P2P行业透明度  网贷评估机构数据统计显示,2014年6月份共有10家平台陷入危机,今年上半年破路的平台一共有55家。6月份陷入危机的平台中,除了“都能贷”面临“提现困难”以外,其余的平台均为“跑路”。

纵观今年网贷行业的跑路事件,可以发现诈骗跑路的较去年有所上升。其中出现了诸多“情节奇葩”的平台。

例如,台州恒金贷平台在6月27日上午上线,下午老板就“失联”,创造了网贷行业跑路史的“新纪录”。再如,有投资者在7月12日发现,深圳“群众贷”平台的借款项目涉嫌“抄袭”四川“易贷网”,目前“群众贷”的网站已经打不开,上演了一场“史上最懒平台”的闹剧。

除了平台不断出现“跑路”事件以外,跟平台合作的担保公司也出现“失联”事件。据了解,近期四川一家融资性担保有限公司高管集体“失联”,该担保公司与至少两家P2P网贷平台存在合作关系,成为了网贷平台的“最不靠谱队友”。

除了上述情况以外,上半年还发生“傍权威媒体”的“科讯网”失联等诸多情节新奇的事件。据了解,目前投资者、第三方平台仍难在技术上解决平台诈骗、假标等问题,“踩雷”的投资者维权之路漫漫。

与“跑路”现象“交相辉映”的是,P2P行业的坏账率也在不断攀升。经过数年的爆炸式野蛮生长,P2P的年成交规模已超千亿,资产不良率也在不断攀升。“普遍在5%上下,高的甚至达到8%!”分析人士指出,目前整个行业竞争激烈,甚至有些疯狂,部分公司徘徊在出事边缘。

明地里“跑路”现象频发,暗地里坏账率不断攀升,这都为互联网金融行业的健康发展蒙上了一层阴影,投资人的信心也大打折扣。因此就对如何增加P2P行业的信息透明度,减少跑路风险,如何保障投资人的利益,如何对P2P行业进行监管,提出了严峻的考验。

投资人表示对已投在平台里的资金安全甚是担忧,投资人非常有权利也有必要知道,自己的资金去向流向了哪家企业,目前的现状是平台只是粗略描述了项目的情况,而具体的企业名称、企业资质完全不了解,并且抵押的房产、土地的证件全都打了马赛克,公布的材料毫无意义甚至还有可能造假。

平台声称这样做是为了保护借款人的隐私,有的投资人在得知这些借款企业的信息,不停打电话致电,并纷纷实地考察,给借款人造成了很大的困扰,影响了一些企业的经营。

如何解决这样的问题呢?建立投资人公会可以说是一个很好的办法。加入投资人公会可以使投资人紧密联系在一起,维护投资人的权益。每个P2P平台应该有相对应的投资人公会,P2P应该向投资人公会公开借款项目的全部信息,包括企业营业执照、流水、财务报表,抵押物的他项权证等,投资人公会可以帮助所有的投资相应平台的投资人进行尽职调查。一方面,增加了信息透明度和投资人资金的安全性;另一方面,也不会给借款企业带来很大的困扰和不便。

投资人在维权方面也就有了相应的渠道,如果投资人公会发现平台有造假或庞氏等其它问题,可以向银监会或央行的监管机构进行投诉举报,再有国家监管单位进行调查,这样也是P2P行业的监管更具有针对性,又节约了成本,促进了整个网贷行业的繁荣向上。

P2P 投资 透明度
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布