教育自媒体的5大盈利模式
宋金绪 张曼 宋金绪 张曼

教育自媒体的5大盈利模式

微信公众账号的出现,使越来越多的自媒体模式取得成功。教育行业也快速跟上了微信热潮,它们之中不乏成功案例。这不禁让人好奇,教育自媒体究竟如火如何盈利?

i黑马注:微信公众账号的出现,使越来越多的自媒体模式取得成功。教育行业也快速跟上了这股热潮,它们之中不乏成功案例。这不禁让人好奇,教育自媒体究竟如火如何盈利?

在移动互联网时代,每个人都可以是一个媒体,每个公司也可以是一个媒体。自微信公众账号出现,有越来越多的自媒体模式取得成功,比如罗振宇创办的微信公众账号罗辑思维,收会员费一次可以收几百万;程苓峰在自己的微信上出售广告位,半年收入了50万。对于教育自媒体来说,同样有多种模式前景广阔,南都记者选取有代表性的几个微信公众号和APP,介绍其运营模式和盈利情况,这对于准备转型的教育机构或个人也是一种参考。

不到一年微信公号订阅突破10万人

7月26日,拥有19万订阅户的微信公众号少年商学院推出A P P,“每天五分钟,为孩子的创造力加油。这是一款给4-15岁孩子家长的免费应用,每日更新,只为孩子的创新思维启蒙,开阔其眼界,提高其解决问题的能力,培养其独立、好奇、未来公民的品格。”

少年商学院由前《南方周末》资深记者张华在2013年2月创办,每天发送一篇经过授权的文章或者专栏,介绍欧美青少年教育的理念和做法。五个月后其订阅人数达到1万,七个月后订阅人数达到4万。于是,在2013年中,张华从《南方周末》辞职,经过短暂北上工作后,开始创业,专门经营少年商学院。2013年11月1日,其公司开张。2014年初,少年商学院订阅人数突破10万。

张华一直在探索“内容服务化”,如何把内容转化为产品,他逐渐从线上走到了线下。张华在美国找了一位合伙人,并获得了美国知名设计公司ID EO创始人、斯坦福大学设计学院创办人D avidK elley先生“开展设计思维”的书面授权,他以此为核心内容,推出“科技少年美国行”游学夏令营。经过微信公众号的推送,很快就有多人报名。7月20日,张华带领33个孩子,成功结束了为期两周的美国夏令营,回到了国内。

除了海外游学之外,少年商学院还计划在今年8月推出设计思维特训工作坊,也就是国内版的夏令营,主题是“A T M大作战”———改进银行自动柜员机的功能与环境。

张华说,“我们希望通过线上和线下产品,以故事化、顾问式和项目制的方法,帮助中国孩子找到最适合的国际教育与社会实践解决方案。我们嫁接欧美的创新教育理念、方法和案例,从w hat到w hy再到how,其终极目的就是希望所有人在取长补短之后做自己。家长不再焦虑,孩子回归天赋的自由、创造和快乐。”

开微店团购赚钱

“经典绘本”微信公众号于2013年3月19日创立,由创始人哈爸1人运营,主要推送绘本、亲子教育、夫妻相处的相关阅读,推送内容百分之五十出自哈爸与其妻子之手,百分之五十来源于网络,目前订阅户7万多,近期每天以300~400订阅量的速度增长。

由于运营有方,哈爸受图书商邀请,于今年6月出版了《日进3万3:微店这样开才赚钱》一书。哈爸用公众号做到日销售额3.3万是在今年2月24日。此前一周平均每天销售额约一万,公众号订阅用户3万多。“2月24日一早,我在我的微店里上传了一套售价为155元的绘本,在这天早上我发公众号的图文消息,告诉我的订阅用户可以到我的微店团购这套书,当天的销售额就达到了33152.5”,哈爸在一篇文章中写道。

“经典绘本”的运营是典型的个人营销方式。据哈爸介绍,“经典绘本”有来自K M edia亲子自媒体联盟提供的固定广告收入,但目前主要依靠微店(腾讯微信公众号的产品销售渠道)童书绘本销售和会员会费来实现盈利。“3.3万是最高的一次销售额,现在如果跟童书绘本出版社合作做团购的话,日销售额大概在七八千元左右,月纯利润在三四万的样子”。

在自己的微店上,哈爸主要采取团购的模式,让优质商家提供团购商品,哈爸通过公众号发布团购信息。当用户团购下单之后,哈爸就把订单和款项交给商家,商家负责发送快递。团购结束后,哈爸从商家处获得一定的销售提成。

哈爸认为,订阅户最看重的是所订阅公众号的专业水准和服务性,“比如说订阅户来找我咨询绘本,我马上就能推荐一本合适的”。他觉得,同微博、博客一样,微信公众号这个自媒体平台不可能火热太长时间,“平台很重要,但你只要有专业水准,换个平台也可以做到”。哈爸曾供职于新教育研究中心、《校长》传媒机构、课堂内外《家教》杂志等媒体,对童书绘本颇有研究。

公众号可以帮助品牌营销

同“经典绘本”公众号一样,“豆豆魔方”微信公众号也是靠微店销售来盈利。但二者最大的不同在于,“豆豆魔方”运营非个人营销行为,而是上海百豆文化传播有限公司为辅助其“豆豆魔方”品牌营销创建的、主要服务于产品会员的宣传窗口。

“豆豆魔方”公众号于2013年4月创立,目前订阅户接近4万,主要提供会员提问解答、科学探索主题延伸活动、国外早期教育三方面内容。

“我们不通过公众号收会员费,公众号现在和未来都只是豆豆魔方会员的客户服务平台”,其创始人ST E V E N爸爸介绍道。

尽管只是个服务平台,但只有ST E V E N爸爸一人运营的公众号也实现了盈利。“现在微店的月销售额在3万至5万左右,广告不会做产品推广,只跟大品牌合作”,ST E V E N爸爸没有透露广告带来的具体收益,但他表示,如果他坚持一周做一次广告,其费用足够支付一个人的工资。

ST EV EN爸爸认为,自媒体必须有商业模式,“100个微信公众号可能有100种盈利模式,但没有盈利是难以长久做下去的”。

商业模式还在探索中

阿爸阿妈A PP的微信公众号虽然运营得风生水起,但其主体的手机客户端A PP产品却还在商业模式探索中,并未实现盈利。

阿爸阿妈A PP是一款0-6岁婴幼儿爸妈育儿掌上工具,提供育儿教育测评与问题执行解决、社区分享交流等服务,于2013年9月推出iO S版本手机客户端,2013年底推出A ndroid版本,目前拥有10万用户。

据其运营总监邵丹介绍,A PP的团队有20人左右,职能划分为:测评研发、技术、运营、商务、行政五部分,“目前我们处在手机客户端用户积累时期,商业模块正在研发中”。

邵丹认为,教育服务类A PP会是未来趋势,尤其是线上教育。她透露,阿爸阿妈A PP将于今年9月推出新版本,对产品交互体验做出改版和提升。

线上线下一起动

微信公众号“外滩教育”于2013年11月中旬创立,目前订阅人数接近4万,这是《外滩画报》旗下垂直分类媒体,公众号是目前线上的唯一产品,目前有2个记者、1个编辑共同运营。

“外滩教育”为订阅户提供中国热门国际学校和欧美知名中学、大学咨询等相关报道,以及教育热点、难点解析。这些内容百分之六七十来自记者自采,百分之三四十来自外约作者,“我们与作者之间的关系跟传统媒体没有区别,所有的外来稿件都会确认版权并支付稿酬”,外滩画报执行总编田健东告诉记者。

“外滩教育”已经做了5期线下活动,广告费用是“外滩教育”公众号目前的主要收益。“我们的订阅户虽然不多,但质量很高,广告要价就高一些”,田健东透露道,“今年上半年有几十万的收入”。

但田健东强调,广告并非其商业模式,现阶段也不会着力去做,“微信公众号只是我们这个项目的前期阶段,我们并不着重于营收”。他们有着系统的规划,未来会开发手机A PP、网站等各类线上产品。“我们的设想是最终做成一个国际教育领域的需求网,使之成为国内中产阶级家长的第一社区”,田健东透露,“未来的商业模式主要是用户收费模式,线上模式有用户收费和产品销售,线下模式也会有会展、广告这些”。

 
教育 自媒体 盈利
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布