盘点六大主流综艺节目制作公司
宋涛 宋涛

盘点六大主流综艺节目制作公司

灿星制作、蓝色火焰等主流综艺节目制作公司的名字你可能不太清楚,但是《非诚勿扰》、《中国好歌曲》的名字你肯定耳熟能详。在这个制播分离的市场下,这样一批综艺节目制作公司应运而生。接下来i黑马带你盘点一下六大主流综艺节目制作公司。

灿星制作、蓝色火焰等主流综艺节目制作公司的名字你可能不太清楚,但是《非诚勿扰》、《中国好歌曲》的名字你肯定耳熟能详。在这个制播分离的市场下,这样一批综艺节目制作公司应运而生。接下来i黑马带你盘点一下六大主流综艺节目制作公司。


2014年的电视节目名单中,除了精彩纷呈的电视剧之外,另一类节目也占据了大量的播放市场,并且在社会中产生广泛的关注效应,甚至成长为一种社会现象,这类节目有一个统一的称谓,即综艺节目。

在错综纷杂的综艺节目市场中,有一群较为低调,甚至可以说是隐形的群体在默默支撑着各大卫视频道的综艺市场。提起《爸爸去哪儿》、《中国好声音》等综艺节目,时下的电视观众恐怕都耳熟能详,当观众们热切的追捧这一宗宗经典综艺节目之时,他们的脑海中只有各大电视台的形象,却对一个关键的群体选择了忽视,这个群体就是综艺节目制作公司及其团队,这个现象不止出现在观众层面,亦存在与媒体层面。

六大主流综艺节目制作公司:被观众选择性遗忘

在制播分离越演越烈的中国市场,其实有越来越多体制内的制作人选择下海,一批以节目制作为主要业务的综艺节目制作公司应运而生,正是这群人托起了现有中国电视综艺节目制作的天空。除了各大电视台的自备节目制作中心之外,当今市场存在六大主流综艺节目制作公司,他们分别是灿星制作、蓝色火焰、光线传媒、能量影视、天娱传媒和东方风行。

图1:中国六大主流综艺节目制作公司及其代表作品

若是一个业外人士看到这些公司名称,肯定知者寥寥,但若提起他们参与或主导制作的综艺节目,大家肯定都耳熟能详,如蓝色火焰的《非诚勿扰》、《最美和声》;灿星制作的《中国好声音》、《中国好歌曲》;能量影视的《鲁豫有约》;天娱传媒的《超级女声》、《快乐男声》;东方风行的《美丽俏佳人》、《超级访问》等。

在这一连串熟悉的节目名称与陌生的制作公司名称之间,也凸显了一个问题,时下的综艺节目制作公司在品牌建设方面的意识并不强烈。原因主要在于综艺节目制作公司销售方向多为各大卫视频道,而观众层面的认知则多是针对于电视台。

在六大主流民营综艺节目制作公司中,蓝色火焰合作的卫视频道最多,为5个;其次是东方风行为4个,灿星制作、光线传媒和能量影视为3个;天娱传媒为2个。

图2:中国主流民营综艺节目制作公司

灿星制作仅凭《中国好声音》即登顶内容制作公司营收榜首

从已公布的2013年营业收入来看,虽然灿星制作的营收仅统计到《中国好声音》一个栏目,但其在六大主流民营综艺节目制作公司中的营收表现却十分突出,位居第一位。蓝色火焰以年营业收入8.98亿元,排名第二;第三名为光线传媒(仅统计其栏目营收)3.33亿元;能量影视以2.71亿元排名第四。值得一提的是,负责《中国好声音》栏目内容营销的梦响强音公司,与其他公司相比,其只运作《中国好声音》一个综艺节目即实现3.35亿的营收,利润为0.66亿元,可以算是栏目内容营销领域最为特殊的一个公司。

从综艺节目制作公司的盈利水平来看,灿星制作盈利能力最高,以将近11亿位居榜首,利润高达85%.光线传媒盈利能力次之,以1.57亿元利润居于榜眼,利润率亦有40%,而另外两家的利润率均低于20%,营收最高的蓝色火焰利润率仅12%。说明现在综艺节目制作公司虽然营收高速增长,但行业总体盈利能力仍然处于较低水平,说明现在的综艺节目制作公司的运作模式虽然已经开始向精细化方向发展,但仍顽强的保留着粗放型的基因,仍然依靠销售播映权、广告等方式实现主要盈利,迫切需要向精细化方向发展,优化收入结构。

「企业研究」蓝色火焰营收以栏目内容营销为主,栏目衍生电影成为新亮点

对比蓝色火焰和能量影视在2013年的营业收入构成可以看出,综艺栏目部分收入占据主导地位,但品牌服务、电视剧、电影和纪录片等也成为综艺节目制作公司的主要收入来源,这有利于提高综艺节目制作公司的盈利可持续性,提高抵抗风险能力。如年初蓝色火焰推出的《爸爸去哪儿》电影版,取得将近7亿元的高票房,也为各综艺节目制作公司探寻到了一种合理的盈利蓝海,为综艺节目制作公司进一步挖掘栏目盈利模式和栏目衍生品提供了启示。

从制作公司综艺栏目的营业收入来看,蓝色火焰的2013年栏目收入为5.24亿元,占总收入的58%,其中电视栏目内容营销占栏目收入的70%,电视栏目制作及运营占栏目收入的30%。与2012年相比,综艺栏目营业收入有较大幅度的提高,但其栏目收入占总收入的比例却下降明显,2012年高达82%。说明蓝色火焰在2013年的业务模式方面实现了一定的跨越,在其传统的媒介代理、电视栏目内容营销、电视剧内容营销和电视栏目制作及运营之外,创新性的在综艺栏目基础之上衍生出了电影业务,并且取得的不俗的成绩。

图3:蓝色火焰与能量影视综艺节目营收

「企业研究」能量影视团队营收占比高,盈利模式需向多元化方向发展

能量影视在综艺栏目的营收方面也实现了跨越式发展,其2011年的综艺栏目营业收入仅0.71亿元,而到2013年已经达到2.03亿元,占总营业收入的75%。伴随综艺栏目营业收入高涨而面临的问题是过分依赖栏目本身,2013年能量影视出品的五档综艺节目中,《超级演说家》的收入占总收入的35%,《鲁豫有约》占13%,《我为喜剧狂》占12%,《壹周立波秀》占6%。在综艺收入主导的情况之下,能量影视在网络发行收入方面也表现不足,2013年《鲁豫有约》和《壹周立波秀》两档拳头栏目均未产生网络发行收入。从2013年能量影视的客户类型来看,网络媒体客户的收入占比仅为10%。说明能量影视在网络发行方面尚待发力,并且在栏目播出后的衍生品开发方面有待尝试。

不过,能量影视出品的节目较为稳定,特别是《鲁豫有约》每年的收入非常稳定,为企业的发展提供了一个良好基础,而且能量影视的团队运作模式也已经成为其发展的支柱,2011年团队产生收入占能量影视总收入的94%,到2013年这个比例则提高到了97%,团队运作模式为能量影视带来稳定的栏目质量和收入来源。

综上来看,综艺节目制作公司应该适当提高品牌建设意识,提高观众对制作团队的认可程度,并尝试挖掘并创新综艺节目的盈利模式,实现从综艺节目制作与运营、内容营销,到衍生品开发的完整产业链模式,实现以创新推动中国综艺节目制作业的良性发展。

制作公司 综艺节目 主流
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布