帮马云扩内容,优酷土豆能向都教授的公司学什么?
黑豆 黑豆

帮马云扩内容,优酷土豆能向都教授的公司学什么?

马云对扩充内容的想法早已有之。在他搭出的内容板块架子里,华数+阿里影业+优酷土豆+虾米……,从投资、制作、发行到渠道、终端到用户应有尽有,电影、视频、音乐也应有尽有。阿里入股优酷土豆已经有几个月了。

i黑马:马云对扩充内容的想法早已有之。在他搭出的内容板块架子里,华数+阿里影业+优酷土豆+虾米……,从投资、制作、发行到渠道、终端到用户应有尽有,电影、视频、音乐也应有尽有。本文作者最关注的还是优酷土豆。阿里入股优酷土豆已经有几个月了。这期间优酷土豆到底发生了什么,未来他们会成为什么?


阿里巴巴的文化产业图谋早就大白于天下了。自文化中国更名为阿里影业之后,阿里在内容上的扩充就越走越远。BAT中,阿里原本是内容产生能力最弱的一家,马云对扩充内容的想法也早已有之。

如今,阿里用资本搭出了内容板块的架子,华数+阿里影业+优酷土豆+虾米……,从投资、制作、发行到渠道、终端到用户应有尽有,电影、视频、音乐也应有尽有。黑豆估计很快它就要在内容上大展身手了,直观体现是,马云和黎叔走得越来越近了。

其中最值得关注的还是优酷土豆。原因很简单,因为电商,中国用户在物质需求上获得了极大满足,下一步用户要开始奔赴更高层次的需求啦。所以马云说,阿里未来的方向是快乐和健康。

虽然之前已经有了娱乐宝的尝试,但那是对新商业模式的拓展,成为一种通用的商业模式直至重组产业链需要的时间更长。和电影相比,视频产业化程度更高。所以更快得成规模的商业模式实现还是要靠互联网平台之间的对接,这几家里只有优酷土豆已经是大平台。此外,毕竟优酷土豆是互联网公司,有丰富的流量资源,整个阿里正在尝试多入口化,优土又是文化产业链条上最大的入口。

阿里入股优酷土豆已经有几个月了。这期间优酷土豆到底发生了什么,未来他们会成为什么?

一些能看到的现象是,他们在内容上游扩充的力度更大了,优酷和土豆的差异化更加明显。今年优酷在巩固大平台的时候,猛拼自制,除了网剧和自制综艺,还尝试了大电影《老男孩》;土豆则是继续走它的青春路线,尝试各种新玩法,当然你叫他小众路线也行,小众往往是玩粉丝的,粉丝花钱可是比普通用户多十倍百倍。

朱向阳,优酷土豆首席内容官。他说:“从阿里的频繁投资就能看出它对文化产业的期待,通过控股上游来去撬动整个的产业链,是一个非常必要的途径。”

优土也在尝试类似的路径向上游扩充,而投资也是其中的重要途径。

优土投资的大头花在内容上,内容上又最重视自制。2013年的Q4优土宣布盈利,按照朱向阳的说法,2014年优土的目标是进一步投入,扩大领先地位,再去创造。这也符合阿里的需求,只有优土做到这些,才能和阿里更深入的合作,拓展更多的商业模式。

未来三到五年,屏幕会高度细分,但内容还是起到决定性作用。朱向阳说:“所以我们多的投入内容的生产,当中又有更大的比例的份额是来自于自制,因为只有这样的话才能会去创造我们的品牌。”这背后还隐藏的逻辑是,只有优土保持领先,才能创造很多品牌,这些自创的品牌才有最充分的电商化的空间。黑豆猜,马云对古永锵的期待就是这个。

至于具体怎么结合,国外的一些公司可以成为我们想象的模板。最近优土和一些韩国公司走的比较近,他们的一些操作方式也的确是优土想借鉴的。比如韩国的CJ E&M,就是出品了《来自星星的你》捧红都教授和千颂伊那家公司。而CJ E&M和CJ集团之间的关系,就被黑豆YY成阿里和优土之间的关系啦!

下面这张图展示了CJ E&M的全娱乐、全平台模式:

CJ E&M给人最大的冲击就是一家公司的文化链条竟然能如此完整。既包括节目生产平台和播出平台、整个上游的制作公司、自己制作的体系的搭建、版权经营分配,也包括周边产品的开发等等这一系列,这已经是非常完善成熟的体系。

至少中国没有一家公司又有电视台,又能制作内容,还能发行,还掌握着新媒体资源。朱向阳说:“CJ一个成熟媒体的标志。当然和优土一样是个高度市场化的公司”。

他们在产业链各个环节都有强大的实力,内容不仅能自产自销,而且很容易做出品牌。

咱们说回商业,只有把内容做成了品牌,才能和电商结合。而且品牌出来了,周边产业开发的潜能是无限的。《星你》的背景被做成了展馆,据说大量中国人餐馆,去和千颂伊拍高科技的合影。炸鸡+啤酒套餐供不应求,这都是品牌效应啊。那个……上一句黑豆说的太老土,重说,这都是粉丝经济啊!

现实点说CJ E&M对优土来说目标太宏伟了,中国的面积比韩国大,人多好多倍,用户需求也更复杂,很难有一以贯之的喜好。J E&M和集团之间的关系好像优土与阿里,那CJ的产业布局,其实对阿里来说还真的只是大板块中的一部分。
 

媒体业务只是CJ的一个板块,他们四个板块是食品和餐饮、生物工程、新流通和媒体。除了对应马云说的“快乐和健康”两个板块,食品和餐饮黑豆给对应上了O2O,新流通对应上了菜鸟。这么看来,是不是复杂的阿里巴巴版图又没那么复杂了呢。

当然,这一切在中国实现更难,因为中国地广人多,情况更复杂。不过,实现了这些,盈利空间也更大。而且这种模式还有全球化的可能,北京街头的多乐之日就是CJ的品牌。有人开玩笑说,只要还有人看韩剧,这些东西就有人买。

 

马云 优酷土豆 布局
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布