抄袭者小米:跑了这么久的分,却依旧做不好原创
MATT BURNS MATT BURNS

抄袭者小米:跑了这么久的分,却依旧做不好原创

小米现在可是一家很有影响力的公司,这部分得益于它对苹果等公司产品设计毫不掩饰的“借鉴”。但如果小米公司想要保持当前发展势头,积极向海外扩张业务,那么就必须做好接受公然抄袭竞争对手的后果的准备。

i黑马:小米在今天成为了国内外科技媒体上的“红人”,大家讨论的核心只有一个,就是探讨小米在其发展过程中的抄袭现象。但如果小米公司想要保持当前发展势头,积极向海外扩张业务,那么就必须做好接受公众对其创新能力的质疑。(本文来自国外知名科技媒体techcrunch,原文标题" XiaoMi,One More Things")
 

 
年轻的电子产品厂商小米公司目前在中国的人气爆棚,看上去似乎做好了征服世界的准备。在创立短短四年间,小米已成为这个地球上人口最多国家的一个备受关注的电子产品品牌。

小米现在可是一家很有影响力的公司,这部分得益于它对苹果等公司产品设计毫不掩饰的“借鉴”。但如果小米公司想要保持当前发展势头,积极向海外扩张业务,那么就必须做好接受公然抄袭竞争对手的后果的准备。

中国市场有着一套不同于美国市场的运营法则。在美国,原创是最为重要的商业原则,知识产权会得到高度重视和保护。虽然中国在知识产权方面也有自己的法律,但这些法律的规定普遍被认为缺乏力度,很少得到执行。

纵观历史,抄袭行为有时值得冒险。众所周知,苹果抄袭了Xerox的图形用户界面设计,同样微软在开发Windows时也抄袭了苹果的操作系统设计。不可否认的是,苹果和微软均取得了巨大的成功,而且也曾因抄袭而饱受批评。几年前,三星也从苹果那里窃取了多项重要功能,结果两家公司陷入了旷日持久的法律纷争。

然而,小米是一家不同的公司。苹果和微软抄袭的主要是概念,而小米却抄袭设计和设计元素。从本质上讲,小米公司的产品并不是山寨版,因为它们在个别元件甚至功能上与竞争对手并不一样,但不可否认的是小米的设计创意的确借鉴了其他公司的产品。小米公司也生产了一些原创产品,但许多产品的设计更多是混搭而非致敬对方。

这不应被看作是一家不成熟的公司的无知行为:小米对自己正在做什么心知肚明。

小米公司设计获得“启发”的来源不胜枚举,但该公司专注于对苹果的模仿令人惊讶不已。上周,在小米4的发布会上,小米CEO雷军身穿黑色衬衫和蓝色牛仔裤,竭力模仿史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)。他还多次提到苹果产品,甚至明确表示他的公司还与iPhone的代工厂商进行了接触,以了解他们能给小米带来什么价值。在雷军陈述结束时,他身后的屏幕打出了“One more thing…”(还有一件事儿)字样,这也是乔布斯的经典名言……

这也是在持续95分钟的新品发布会上,唯一以英语出现的一句话。

苹果痕迹无处不在

苹果对小米的影响是广为人知的一件事。《商业周刊》认为小米4是一款“iPhone风格的智能手机”。去年,《纽约时报》将雷军称为是乔布斯的“冒牌货”。美国投资公司Rosenblatt Securities分析师布莱恩·布莱尔(Brian Blair)去年在接受CNBC网站采访时表示,小米并不急于进行海外扩张,因为这家公司仍然处于山寨模式。他说:“三星处于山寨模式已经很长时间了。”

众所周知,小米一直从其他公司的产品和营销策略中获取灵感,但它模仿最多的对象仍然是苹果。小米4是小米公司迄今推出的最像iPhone的手机产品。很显然,它从iPhone 4s和iPhone 5获得了启发。原因其实不难理解:iPhone在中国非常受欢迎,但价格高的令人咋舌。






此外,小米公司推出的互联网电视机顶盒小米盒子同样与Apple TV(如图所示)有着惊人的相似之处。小米平板电脑小米PAD在设计上也借鉴了iPad mini和iPhone 5c的元素,甚至在小米PAD的宣传照片中也能看到这种痕迹。小米路由器Mini看上去就像是与Apple Magic Trackpad一个模子刻出来,而小米移动电源Mi PowerBank则完全是iPod mini的翻版。更令人吃惊的是,小米3产品页面上的摄像头竟然是苹果Aperture的Logo——在7月29日小米做出调整之前,小米3的摄像头图标无疑就是苹果产品的Logo。

小米公司效仿苹果这一做法其实是明智之举。对于小米第一大市场中国的用户而言,iPhone价格过于高昂。在这里,小米产品售价相当低。以小米3为例,它的价格大概只有苹果低端iPhone 5c的一半。通过不断拿自己与苹果进行比较,小米充分利用了一家知名品牌的好处。至少到目前为止,这种策略奏效了:小米公司在中国本土市场正出现爆发式增长,2013年小米手机销量同比增长了271%。彭博社认为,小米公司明年的手机销量有望达到1亿部。

小米公司抄袭的对象并不只有苹果。

小米公司的网站上到处是抄袭来的照片,小米3摄像头照片就是典型例证。在小米3产品发布会上,这些照片在经过修改后堂而皇之地出现在台上。有时,照片上的水印还被移除。以下就是抄袭自美国《国家地理》杂志的一张照片。另一张来自于Flickr。还有两张抄袭自Getty Image用户,在有人注意到这种侵权行为后,小米在7月29日对照片做了改动。




这种手法还延续到小米4的产品页面,在小米公司宣称是这款手机拍摄的照片中,至少有一张早在2006年便已存在,而且你只要有钱,就可以从图片网站购买。对于将专业照片说成是小米3摄像头拍摄的,小米公司似乎根本不介意。这种做法再次表明该公司完全不尊重其他公司的知识产权。

小米公司甚至还抄袭创业公司的产品,例如最近推出的Kickstarter上面热门众筹项目Pressy的山寨版。这款产品是被称为米键的智能按键,可接在手机耳机口上。Pressy在2013年从Kickstarter网站上融资69.5万美元,目前仍然在Kickstarter上面以27美元的价格出售。与此同时,小米米键的售价只有1到2美元,但功能完全一样。

追求轰动效应

即便存在大量抄袭证据,小米公司领导层仍然断然否认抄袭苹果设计,而且还发起了全面的公关活动。看起来,雷军并不喜欢“中国乔布斯”这一头衔。谷歌前副总裁、现任小米副总裁雨果·巴拉(Hugo Barra)也试图彻底改变媒体有关小米公司的描述,最近在接受媒体的多次采访中表示,他“反感并厌倦人们为了追求轰动效应而胡说八道。”

巴拉向The Verge和The Next Web解释说,他认为小米“是一家极具创新的公司。”我们很难提出异议。在安卓系统面向中国用户的定制上,在销售策略上,特别是考虑到小米产品的性价比,而物料和配置却过硬的问题上,小米公司的确很具创新精神。

但事实却是,即便在很高的组织层面,小米的企业文化似乎都是“抄袭,而非延伸”。相比三星现在仿效索尼在21世纪初期的做法,尝试着去主导CE讨论,小米公司则只是在“鹦鹉学舌”。

苹果在美国找到了三星留下的一个市场空白,而小米公司则在中国发现了苹果留下的市场空白。两家公司均设计出了满足用户需要的产品以填补这种空白。

与之前苹果在美国的做法一样的是,小米公司也针对本土市场不断转变用户界面。小米手机出货时均搭载深度定制版本的安卓系统,因此具有了一套独特的功能,这一点对中国市场尤其重要。小米公司还放弃谷歌的服务,转而推出了自家应用交易市场,截至去年底,这个平台的应用下载量十分惊人。MIUI是迄今我用过的最好的安卓版本,而且还用在多家竞争对手的手机上。

小米公司的许多创新都围绕零售端而不是产品设计本身展开的。小米公司成功以低于市场平均价格销售其产品,它之所以能做到这一点,是因为将几乎所有资源都投入到广告宣传中,同时很大程度上避免了在实体店销售产品,而是选择了一条直销渠道。据小米总裁林斌介绍,该公司几乎能以接近于物料成本的价格销售产品,不用考虑研发和送货等成本。与其他顶尖手机厂商不同的是,小米公司在产品上市之前不会囤积大量库存。

迄今为止,小米公司采用一种所谓“饥饿营销”的销售策略,即每次产量并不大,有时只有5000部左右,从而让该公司在对冲成本风险的同时,还能刺激消费者需求。

我们在此必须指出的是,在中国市场乃至全世界,所有这些决策都颇具创新性。问题就在于,小米公司的这种策略也很管用。最新数据表明,按销量计算,小米公司现已成为中国第二大智能手机厂商,仅次于三星。苹果则被小米公司挤到了第三的位置,而且后者与三星的差距正在缩小。

小米公司目前正在向多个新市场积极拓展业务。该公司今年早些时候宣布进军新加坡,同时还计划在今年年底前在另外10个市场销售小米产品,其中包括巴西、墨西哥和俄罗斯。巴拉在今年四月份表示,小米公司将在新的市场采用与国内相同的业务模式。

One More Thing…

小米公司仍很年轻,还在学习前辈的经验。在雷军、林斌、巴拉(负责海外业务)的领导下,小米公司正在证明自己。在被曝光存在侵权行为四天后,小米公司即从去官网上删除了所有疑似盗版的照片和图像。在小米3的产品页面,摄像头也不再有苹果产品Logo。

小米公司目前还不具备像苹果和三星一样的品牌影响力,如果该公司有意延续抄袭竞争对手设计的当前战略,那它只能在少数几个接受这种行为的国家拓展业务。但在美国,小米公司还将了解到另一件事:电子产品巨头们喜欢打官司,而且个个财力雄厚。因此,对于小米公司而言,真正的考验还没有到来。

即便小米公司真的不喜欢别人拿它与苹果比较,但是该公司已经赢得了这一名声。这对于小米公司而言,其实还是恭维的话。苹果过去也曾明目张胆抄袭过其他公司的设计,但如今却成了一个影响力覆盖全球的商业帝国,能挑战它的公司屈指可数。按照一些媒体的说法,小米公司有朝一日也有能力挑战苹果,当然,前提是在原创硬件设计上,它要有自己的独门法宝。

TechCrunch网站已给小米公司发去邮件,希望该公司对这篇文章发表评论,但截至发稿时仍未收到回复。

小米 苹果 抄袭 原创
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布