解析日本社交游戏中的gacha机制
Serkan Toto Serkan Toto

解析日本社交游戏中的gacha机制

DeNA、GREE以及400多家日本第三方社交游戏开发商之所以能够实现巨大收益的一大因素便是“gacha”,这也是我们可以在几乎任何一款日本社交游戏中找到的独特元素。

i黑马注:China Joy 又一次凭借着美女PK在网络上爆红。黑马哥虚伪的说:哥哥关心的不是漂亮妹子,而是通过此次大会,游戏领域的创业者们能从彼此业务中学到什么。日本游戏一直处于领先地位,而gacha究竟起到什么重要作用呢?看下面的文章。


昨天听到雅虎日本的一个负责人说到“扭蛋机制”觉得有意思顺手查了下,分享给大家,也许能用在其他文化产品的设计上。

DeNA、GREE以及400多家日本第三方社交游戏开发商之所以能够实现巨大收益的一大因素便是“gacha”,这也是我们可以在几乎任何一款日本社交游戏中找到的独特元素。
 

我们将通过下文解释“gacha”的含义:
 

1)背景维基百科对现实世界中的“gacha”的解释是(概括):扭蛋(gashapon),也称转蛋(gachapon),它是Bandai注册商标(广泛覆盖其胶囊玩具产品)。Gashapon和 gachapon都是日文发音,由两个音节构成,分别是“gasha”或“gacha”意指转动玩具贩售机的的曲柄,而“pon”则是胶囊玩具落入贩售机时所发出的声音。这两个单词也都能够代表贩售机和机器中的玩具。扭蛋机就像是杂货店或者其它国家零售商店外的投币式玩具自动贩售机。
 

2)社交游戏中的“gacha”机制日本社交游戏公司在不久前开始将这种现实生活中的玩具自动贩售机融入社交游戏机制。而今天,虚拟“gacha”机制已经成为Mobage,GREE以及Mixi旗下游戏的重要组成部分。以Konami的《Dragon Collection》为例。这款游戏将“gacha”实体化,而在此贩售的虚拟道具则是一些卡片(游戏邦注:因为《Dragon Collection》是一款卡牌战斗类社交游戏),如下图:gacha machines(from serkantoto)发现“gacha”这一理念的大受欢迎后,很多游戏公司开始在现有的游戏中整合“gacha”机制。当Popcap游戏《宝石迷阵闪电战》针对日本市场进行本土化处理时,他们也采用了这一机制。
 

3)定价和评论不同类型的玩具价格也不同:有些扭蛋转动一次要价100日元,也有些要价300日元。而最贵的“gacha”可能是一些非常稀有的卡片,并且也需要参合一定的运气元素。
 

很多开发者每天在游戏中提供一次免费的“gacha”机会,一方面想以此吸引玩家,另一方面也希望能够提高用户留存率/登录游戏的用户数量。除此之外,开发者也会推出一些优惠活动(如特别促销活动)或提供限量版道具(如只在圣诞节或万圣节进行销售)。
 

事实证明“gacha”具有显著的功效,有些游戏开发者甚至表示,他们至少有50%的收益来自这种机器。因为用户总是会忍不住为玩下一轮游戏而花钱(支付虚拟货币或代币)。有些游戏设计有意让玩家只能通过“gacha”获得一些特定的道具。这便是这种机制在日本招致非议的一大原因,有些人认为这种行为与赌博无异。有一些持批评意见的记者要求规范日本社交游戏产业,对“gacha”进行有效整治。
 

作者:Serkan Toto

社交游戏
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布