狮门影业:如何用粉丝经济撼动好莱坞六大电影制片公司?
袁玉琳 袁玉琳

狮门影业:如何用粉丝经济撼动好莱坞六大电影制片公司?

随着《小时代》、《后会无期》的票房大卖,粉丝经济又被推上了风口浪尖。无论你说再多,粉丝电影的票房还是一路水涨船高。要说起赚粉丝票房,《暮光》系列和《饥饿游戏》的制作公司狮门影业正深谙此道。

i黑马注:随着《小时代》、《后会无期》的票房大卖,粉丝经济又被推上了风口浪尖。无论你说再多,粉丝电影的票房还是一路水涨船高。要说起赚粉丝票房,《暮光》系列和《饥饿游戏》的制作公司狮门影业正深谙此道。


 
过去两年中,狮门影业连续在美国票房市场份额上撼动好莱坞六大电影制片公司的传统席位。2012年,狮门影业在美国国内票房市场份额突破10%,以11.4%的份额力压20世纪福克斯和派拉蒙,名列第五;2013年,狮门影业超越派拉蒙,以9.8%的市场份额位居第六。从狮门影业的发展来看,粉丝电影助力其大举拓展市场份额,但同传统好莱坞六大制片公司相比,狮门影业电影板块收入结构还不够平衡,对放映发行业务收入倚重偏大。文章观点来自于艺恩咨询即将发布的《好莱坞电影产业报告》。

发展历程:小成本文艺片起步、类型片站住脚跟、粉丝电影攻城略地

自1997年银行家弗兰克.古斯塔(Frank Giustra)在加拿大温哥华设立狮门影业至今,狮门影业经历了起步、发展和扩张三个阶段。
 


 

2012对于狮门影业而言是跃进的一年。2012年1月狮门影业收购了顶峰娱乐,获得了电视剧《广告狂人》,非裔导演泰勒.派瑞指导的系列影片和《暮光之城》系列电影的版权。2012年3月《饥饿游戏》第一部在北美上映,开启了又一部在全球大卖的青少年粉丝电影系列。这两个标志性事件促成了狮门影业美国票房收入迈入“10亿俱乐部”,狮门影业自2012年在美国票房市场份额的迅速扩大。

发型模式:自主发行+国际发行权预售

近年来,狮门影业平均每年在北美电影院投放大约13至15部广泛上映的电影,在超过2000家影院上映;同时每年还发行约10部左右的针对特定受众的小范围上映影片,包括独立电影、外语电影、音乐会录影等类型。

在北美地区,狮门影业主要采用自主发行,大部分发行人员统一在洛杉矶。相比六大,发行人员更少。除北美之外,狮门在英国有子公司,在拉丁美洲有入股50%的合资企业IDC,在亚洲Celestial Tiger娱乐集团,分别负责在相应地区自主进行发行。

在全球其他地区,狮门影业通过销售影片在固定期限内的全媒体发行权,优先收回成本。像《饥饿游戏》、《暮光之城》等影片,在全球各地除了保底费用以外,也陆续回收很多分成。国际预售发行权通常采用是保底费(Minimum Guarantee)+分成的方式。保底费往往不是一次付清,狮门先收取部分定金,剩余部分通常是银行贷款,分成一般从影片上映后超过预售协议规定的票房数据基准后开始计算。

狮门影业通过国际发行权预售基本上可以收回大部分电影制作成本,既降低了投资风险,也保证了影片营销成本。

收入结构:收入结构多元化,但对票房收入倚重仍较大

狮门影业的收入主要来自电影的制作和发行,电视节目策划和发行两个板块。2011至2013财年,狮门影业电影板块年均收入份额为82%,创造了公司的大部分营业收入。电影板块收入又可细分为影院放映收入、家庭娱乐放映收入、电视播映权收入、国际发行收入及其他。

2013财年,纵观派拉蒙、环球、迪士尼和华纳兄弟四家公司电影业务板块的收入结构,影院票房收入、家庭娱乐收入、播映权出售及其他收入的比例约合3:3:4。相较而言,狮门影业对于票房收入倚重依然较大,近乎五成电影业务收入来自票房和发行;从另一方面来看,狮门影业的电视播映权及衍生产片等其他收入渠道还有较广阔的扩展空间。狮门影业也在逐步实施收入结构多元化和平衡化,新近成立了游戏部门,目前《饥饿游戏》衍生游戏项目已在开发进行中。在中国,狮门影业和优酷、阿里巴巴合作,主要通过销售影片和电视剧播映权推进家庭娱乐业务、播映权业务收入的增长。
 


 

风险控制:开源节流 分摊风险

在过去的十四年中,70%的狮门影片是盈利的。狮门影院主要通过三种方式来控制财务风险。

1)国际发行权预售:在开拍前预售影片在北美、英国及拉丁美洲以外的国家地区的发行权,通常在预售收入能够覆盖60%至75%的投资后才开始摄制,有效降低了投资回收的风险;

2)控制支出:同好莱坞其他资金雄厚的电影制片公司相比,狮门开发中的项目较少,且没有制片人工作室的合约,能维持较低的开发前期成本。

3)引入投资合作伙伴:狮门影业创立伊始,多位公司高管都曾有私募基金任职背景,深谙资本运作和财务风险控制,善用资本杠杆和多元融资渠道一直是狮门的一大特色。狮门多次引入投资合作者进行项目层面的股权融资。一般操作方法是通过与投资合作伙伴达成协议,在一定时间期限内对制作方的影视作品进行投资,在统一的投资比例上限和总投资额上限下,投资方可对制片方的协议约定期限内的影片进行投资。相应地,投资方可根据协议约定比例分享每部投资影片的剩余收益(即从票房收入中扣除制作成本、发行费用、宣发等费用和主创团队收益分享后的剩余收益),共享剩余权益分享权。

狮门影业 票房 粉丝
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布