台湾光涛互动CEO罗圣博:端游转手游,“不变革就灭亡”
游戏葡萄 游戏葡萄

台湾光涛互动CEO罗圣博:端游转手游,“不变革就灭亡”

光涛互动成立于2001年,到今天已经有13年之久,可谓见证了整个游戏发展历程的“世纪老人”,在当今一款手游可以让一个公司爆红,而后沉寂、消亡的现状下,这位“饱经沧桑的老人”是如何看待和应对这瞬息万变的游戏市场的?

i黑马注:光涛互动成立于2001年,到今天已经有13年之久,可谓见证了整个游戏发展历程的“世纪老人”,在当今一款手游可以让一个公司爆红,而后沉寂、消亡的现状下,这位“饱经沧桑的老人”是如何看待和应对这瞬息万变的游戏市场的?



不变革就灭亡。这是在光涛互动公司官网上CEO罗圣博的一句话。

这家在2001年在台湾成立、曾经推出了《三国策Online》等游戏的公司,今年是他们成立以来的第十三个年头。而从2013年开始,他们开始尝试进入手游领域。
 

光涛互动在2004年,在北京成立研发及营销中心,那个时候他们的名字还叫做浩宇互动,2009年,浩宇互动在北京成立了全球总部,并更名为光涛互动。
 

在这些年间,除了《三国策》,光涛还推出了《奇幻编年史》,并正在内测他们的第一款手机游戏《足球梦之队》。现在,光涛的北京研发中心共有200多名员工,共有四个项目组正在进行研发工作。
 

在今年ChinaJoy,光涛互动也进行了展出,借着这个机会,带着关于一个骨灰级端游公司如何转型做手游的疑问,我们对CEO罗圣博进行了专访。
 

问:先简单介绍一下《奇幻编年史》这款游戏和研发团队吧。
 

罗:《奇幻编年史》是光涛在2013年推出的一款MMORPG的端游,游戏的研发团队有九十人,我们用了四年时间,超过7000多万来研发这款游戏,现在在海外一些地区已经开始了测试。
 

问:光涛现在也开始转型手游了,《足球梦之队》是你们第一款手游产品吗?
 

罗:《足球梦之队》我们花费了大概12个月的时间来做这款游戏,现在也已经开始测试了。整个制作的团队,大概有20多人。不过我们现在依然会保持端游的开发与制作,但也会分出一部分力量跟进手游。
 

问:您在官网上有一句话,叫做不变革就会灭亡,为什么会这么说?
 

罗:我们是一家从端游走过来的老公司,现在公司成立已经14年了,现在手游开始兴起,我们也开始做手游,在这个过程中,通过一些观察和思考,我觉得为了顺应大势,公司内部管理到了一个必须变革的阶段。
 

其实我们公司已经经历过一些阶段,在最早的时候,几十人的团队,那时候应该算是一种人治;而随着公司规模的扩大,人数越来越多,以前那套“人治”开始适应不良,我们建立了各种层级和组织架构,使用一些KPI和考核制度来约束成员,会比较严密;但是现在,手游市场是一个变化非常快、动作也要非常快才能跟上的市场,所以我会这么去说,我们需要更加“狼性”。
 

现在我们已经开始做一些调整,每个团队都往更专业化的方向调整,组织上也做了一次大的调整,明年还会再进行另外一波变革。我们现在整体正在变成一个变形虫组织,不断分裂出小的细胞出去,母体来输送资源。
 

还有一些更细节的东西,现在其实我还在思考之中,正在一边摸索一边走。
 

问:光涛在手游的立项和研发上大致是一个什么样的流程?《足球梦之队》研发过程中您有介入吗?
 

罗:我们的立项就是做细分做蓝海,不去正面竞争那些非常激烈的红海市场。而在细分领域,我们有一些技术上的优势,是可以整体上获得一些优势的。比如《足球梦之队》获得了Unity的商业组优秀奖,算是对我们的一种认可。
 

因为我自己也是球迷,所以在游戏的研发过程中有一些介入的地方,有一些我的印记,不过整体上我很尊重开发团队的设计理念和想法,如果有分歧,我们会通过讲道理的方式来决定,大多数时候其实都是他们说服我。
 

问:如何看待现下被唱衰的足球手游市场,尤其是世界杯效应远不如预期?
 

罗:其实这是一定的,球迷要看世界杯,哪还有时间玩游戏?其实我们在一年前立项的时候就不是针对世界杯开发的,我们的定位是更细分更硬核一些的球迷市场,针对那些喜欢看英超联赛中超联赛等等这些联赛的人群。其实我自己是球迷,但我不太看世界杯,经常能看睡着,今年就只有决赛看完了。
 

问:端游公司转型手游是否遇到什么困难?
 

罗:总体还算顺利,我们从外部招聘了一些有经验的人,和自己的团队一起做。主要是在商务和渠道这块,手游和端游的市场完全是不同的体系,我们用来很长时间来摸索。
 

问:现在光涛是处于试错阶段吗?在转型手游的过程中,是否有一些经验或者总结能够分享?
 

罗:做手游对我们而言是从0开始,感想就是要放空自己。我非常喜欢玩的一些手游比如《刀塔传奇》、《COC》、《神魔之塔》,其中COC,我在台湾区排名到过前三。我会去想这些游戏为什么好玩,有些什么样的设计是我们可以借鉴的。比如COC的PVP系统,我就非常喜欢,我们在《足球梦之队》里也使用了类似的设计。
 

另外我们也还在学习和摸索中。举个例子,我们在游戏中设计了一个定时活动,可以赠送非常有用的道具,但是必须要在限定时间内完成活动才能获得,我在玩我们游戏的时候,因为我很忙,所以经常会忘记,后来我们为了解决这种情况,就添加了一个推送通知,在活动开启的时候通知玩家,类似这样的小例子有很多。
 

另外一个有趣的现象是我们游戏的受众中,有不少女性受众,比我预想要多很多。这可能和设计有些关系,游戏玩法不重,不需要特别多的操作,但是会有一定的策略性和操控感。
 

问:光涛接下来的计划是什么?
 

罗:我们还在做一款新的手游,就是《三国策》的手游版,相信也会很快和玩家见面。

端游 手游 变革
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布