【趋势】全面解析社交网络最新潮流:现场直播、短视频和App分拆?
刘雨竹(译) 刘雨竹(译)

【趋势】全面解析社交网络最新潮流:现场直播、短视频和App分拆?

几乎没有比社交网络更风起云涌变幻莫测的科技行业了,每一天每一个月都会有最新的应用、功能和潮流出现。本文作者Kurt Wagner是著名科技博客Mashable的记者,专门负责研究并报道社交网络。他总结并展望了社交网络的四点发展趋势:直播、私密性、短视频和分拆。

i黑马:几乎没有比社交网络更风起云涌变幻莫测的科技行业了,每一天每一个月都会有最新的应用、功能和潮流出现。本文作者Kurt Wagner是著名科技博客Mashable的记者,专门负责研究并报道社交网络。他总结并展望了社交网络的四点发展趋势:直播、私密性、短视频和分拆。

来源:i黑马
译者:刘雨竹
译自:Re/code


几乎没有比社交媒体更风起云涌变幻莫测的科技行业了。至少我是这么觉得的。

Twitter和Facebook早已不再仅仅是简单的发推发状态了;它们已经成长为成熟的社交平台,为用户提供多到简直用不过来的服务和工具。Snapchat及其他私人信息服务正在改变年轻人彼此交流的方式。LinkedIn曾经是个过时的简历仓库,但如今已经成为职场人士的虚拟广场(agora)。

【译者注:这里的广场(agora)特指古希腊城市中供市民从事商业、市政、社交、宗教活动聚会的露天场所。】

社交网络上有几亿——Facebook上有十几亿——用户在分享ta们的生活状态,因此这些社交平台简直比家人还要了解我们。自然了,社媒们正利用这些数据大笔捞钱。

因此,作为一个在Mashable上写社媒写了一年,又来到Re/code继续做社媒报道的记者,我对社交网络的发展趋势有一些想法。下面是四条概述:

“第二屏幕”之战

Facebook和Twitter正在全力争夺“第二屏幕”,努力让自家平台成为现场活动和直播节目的交流平台。当你收看超级碗【美国橄榄球年度冠军赛】时,Twitter希望你能发推直播;如果看的是《权力的游戏》本季大结局?Facebook希望听到你每分每秒的吐槽。甚至连Snapchat都加入了这一战场——这个老家在洛杉矶的新锐公司推出了一个专为演唱会和其他演出现场准备的群组分享功能。这些公司得到的回报则是更多的广告商。

私密聊天

多年以来社交网络都在大力鼓励用户公开分享想法和照片,但现在,社媒们开始向反方向努力,为用户提供私密聊天服务,让ta们在限制更多的环境中感觉安全,从而更乐于分享。Facebook有五个消息类型的App——其中四个都是去年推出(或收购)的; Dick Costolo (Twitter的CEO)也表示,私密聊天是重点之一(Twitter旗下的Vine去年新增了私信功能)。再加上其他社交软件Snapchat、微信、Line和Path,这一战场上的竞争颇为激烈。

短视频

高质量的智能手机摄像头加上Vine (支持6秒视频)、Snapchat (10秒)和Instagram (15秒)等应用的出现,这两者的结合意味着大量的用户自制视频。拍摄并分享视频并不容易,而把视频直接上传到Facebook或Twitter意味着视频的播放是内嵌的,观看视频不必离开所在的内容页。这半年来Facebook将这种视频列为发展的重点,特别修改了自己的新闻推送算法,让这类“高品质”视频上浮到首页,同时定位乐于收看此类视频的用户。这背后的原因自然是广告。例如Facebook就正在逐步推广自动播放的视频广告,而定位乐于接受视频内容的用户则是关键的第一步。

大分拆

目前许多社交网络公司都在分拆自家的旗舰App,用独立的App来突出它们各自最受欢迎的特性。LinkedIn和Facebook都是这种策略的拥护者,而它们的追随者也不在少数。六月份,Path分拆了自家App,CEO Dave Morin还表示年内会推出更多App。今年早些时候,Foursquare将App中的签到功能和发现功能分拆开。这一策略的优势是App开发者和设计者可以简化App,从而提高用户体验。然而,分拆产生的大量App也可能让用户烦不胜烦——为什么要装两个App来实现以前一个App的功能?Foursquare分拆App时就收到了大量投诉,甚至还有用户给公司写了言辞激烈的“分手信”。

趋势 社交网络 潮流
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布