《三国志乱舞》制作人长谷川友洋口述:日本游戏公司的中国市场观
游戏葡萄 游戏葡萄

《三国志乱舞》制作人长谷川友洋口述:日本游戏公司的中国市场观

以《最终幻想》系列游戏闻名的主机游戏大厂Square Enix(以下简称SE)正在向手游领域全面发力,在早些时候SE宣布,到今年年底他们还将在安卓和iOS平台推出7款游戏,而在上半年他们已经发布了14款手机游戏。

i黑马去年6月份,SE在日本推出了以三国时代为背景的塔防手游《三国志乱舞》,在今年,腾讯宣布取得了这款游戏的国内独家代理权。这家日本手游公司正在逐步深入中国市场,作为一个外部市场进入者,日本手游公司对中国市场又有着怎样的看法呢?


以《最终幻想》系列游戏闻名的主机游戏大厂Square Enix(以下简称SE)正在向手游领域全面发力,在早些时候SE宣布,到今年年底他们还将在安卓和iOS平台推出7款游戏,而在上半年他们已经发布了14款手机游戏。

ChinaJoy期间,《三国志乱舞》游戏制作人长谷川友洋先生接受了采访时,和记者围绕SE在手游研发运营方面的问题进行了交流。而关于我们最为关心的立项和游戏制作方面的问题,长谷川先生表示不便作答,稍有遗憾。

以下为经过整理的对话实录:

Q:SE的手游在日本和海外的盈利情况如何?《三国志乱舞》在中国的代理交给了腾讯,这个合作有些什么样的原因和细节吗?

长谷川:在中国市场上《百万亚瑟王》的试水很成功,后续我们也推出了不少游戏,现在《魔力宝贝》的手游版在中国的市场情况也很好,我们当然希望在中国市场方面的表现越来越好。

选择腾讯进行合作是因为他们在中国能提供很多便利。而腾讯看上这款游戏,总结来说一是游戏的内容,第二是游戏的美术风格。游戏的三国题材在中国也有广泛的受众。

此外当时即时战斗的手机游戏还没有那么多,大多数游戏都是回合制的战斗,《三国志乱舞》能够提供不一样的乐趣,这也是腾讯看上这款游戏的原因之一。

Q:在主机游戏上,SE一直以高品质著称,比如最终幻想系列,在手机上,SE对游戏又有着怎样的要求?

长谷川:画风一直是SE最擅长的地方,比方说FF系列,画面做的很漂亮。而在《三国志乱舞》这款游戏的开发中,集成了日本手游的一些成功要素应用到游戏的开发中,日本手游的可玩性一直都有创新,三国志乱舞兼具了这两点要素。

Q:您对中国手游市场有无了解?单从游戏产品设计来说,有什么样的看法和见解吗?

长谷川:中国的市场前景很好,在手游方面的制作和设计能力也很好,比如游戏操作中横向滑动这样的操作在日本很少见,这样的设计需要的能力也非常的高,所以SE方面也希望将来中国能够有好的伙伴和我们一起合作。

Q:和主机游戏不同,手游更注重玩法上的创新,SE在设计手游的时候是否也会将玩法的重要性提到前面?是否会将玩法的创新作为一个重要的标准?

长谷川:日本的手机游戏在设计上会将玩法作为前提,而主机游戏更多的是关注画面表现,手机游戏大部分是道具氪金的,玩家很容易流失,所以怎样让玩家继续游戏是个很重要的问题,区别在于主机游戏会在游戏开始就呈现游戏的可玩性,而手游在玩家体验上会有一步步的探索过程,内容是徐徐递进的。

以《三国志乱舞》作为例子的话,是以创意为主,用塔防来做展现,让玩家能简单的理解这款游戏,游戏中玩家的队伍采用了战团的模式,但是光战团还不够,所以加上了三国这样的题材,三国在日本可谓妇孺皆知,然后让曹操这个角色来引导玩家游戏。

Q:手游门槛低,充满大量小团队作品,在中国,可能每年会产生四五千款手机游戏,在日本是怎样的情况?面对大量竞争者,SE是如何在手游上体现自身优势的?

长谷川:相比中国的独立开发团队,日本的独立开发团队多是做游戏的某一部分,因为日本的市场算是到了比较后期的节点,当然有很多独立开发的休闲游戏,但是通常会出现在line这样的平台上,line这个平台可以帮助吸引很多玩家。

面对竞争,SE在游戏方面有很长时间的积累,IP、开发能力、美术团队,这些人才和能力的积累可以保证SE在市场上占有一席之地。

Q:中国不少手机游戏公司在积极发展海外市场,日本作为全球排名前列的手机游戏市场,如果中国游戏想要在这个市场获得成功,有些什么样的必备条件?日本玩家偏爱怎样的游戏?

长谷川:主要在两个方面有所不同,一是美术的部分需要进行调整,当然这也可能是文化差异的关系。第二点就是运营方面,对于日本玩家而言,本地化的运营非常重要。技术方面,中国已经比较成熟了,没什么可以建议的。此外其实日本玩家接受的类型很多,取向各有不同。相比而言RPG类型很受日本玩家欢迎,大家在自己擅长游戏类型基础上发挥出优势就好了。

Q:许多日本游戏进入中国之后表现不佳,如何看待这个现象?以及,对于三国志乱舞在中国的表现,您觉得相比日本版,需要在哪些方面进行修改会更适应中国玩家,您不希望游戏的哪些部分受到修改?

长谷川:我们对安卓版本进行了调试,因为中国安卓手机机型很多,可能会有闪退的情况发生,还有中国移动通信速度的关系,在开发的时候开发人员就会特别小心这一方面,还有就是新手引导部分会进行一些修整,把它做短一点,因为中国的玩家可能会对偏长的引导感到不耐烦。

《三国志乱舞》 SE 游戏
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布