弹幕电影惹争议:是痛点需求还是装B需求?
金错刀 金错刀

弹幕电影惹争议:是痛点需求还是装B需求?

最近,电影院有了新玩法——放映弹幕电影。对此,有的人认为弹幕的确有市场需求,不少年轻人愿意接受这种娱乐方式。有的人则认为弹幕电影寿命不会长久,人们无法长期容忍弹幕的聒噪。

i黑马:最近,电影院有了新玩法——放映弹幕电影。对此,有的人认为弹幕的确有市场需求,不少年轻人愿意接受这种娱乐方式。有的人则认为弹幕电影寿命不会长久,人们无法长期容忍弹幕的聒噪。

互联网+电影正成为一个洗牌级的变化。

最近,有电影加入了弹幕技术,成为热议焦点。动画电影《秦时明月3D电影龙腾万里》在北京举办的首映礼上,“弹幕”观影成为全新的玩法。《小时代3》在北京也办了一场弹幕电影。根据观影者的描述,《小时代3》的弹幕观影方式更接近Bilibili和AcFun,观影者可通过手机将评论直接发送到电影屏幕上。

所谓弹幕,是指网站提供用户可在影片上留言的功能,而留言会以弹幕的形式从右至左在屏幕上划过。源于日本Niconico的弹幕视频播放模式2008年传至中国,近几年逐渐发展壮大,AcFun和Bilibili是中国这一领域最大的两家网站。可以说,弹幕是用户在看视频时,一种很有参与感的互动方式。早期,它只是一个小众玩法,现在,弹幕已经成为看视频的一个痛点需求,腾讯视频、优酷土豆也都加入了弹幕大军。

我说过,凡是不以用户痛点为出发点的创新都是耍流氓。

弹幕电影是痛点需求还是装B需求?

1、目前的弹幕电影基本上是伪弹幕。

@孙瑜EGO 在知乎上有过一个技术上的分析,很给力:先看看《秦时明月》的弹幕方式,从现场图片来看,应该仅仅是在影院里面架设了两个投影,而弹出的字幕也并没有投射在银幕上。这只是用了传统的”微博墙“+弹幕形式做出来的。这从弹幕的整体体验来说,是割裂的。

再看看《小时代3》,在观众的体验上,《小时代》将字幕做到了银幕上,观影感受与B站无异。从院线的朋友那边得知,播放电影是需要拿到秘钥才能播放的,而在播放过程中滚动字幕与影片同步播出,这一点应该是今后弹幕电影在发展中遇到的政策壁垒。《小时代》采用了较为讨巧的方法——在电脑上放。对,这次放映的《小时代》应该是他们直接在电脑上准备好的,而不是从中影拿来的数字拷贝。这样,把弹幕和电影一起在电脑上放,而影院的投影也只是做了一个投影而已。从弹幕的整体体验来说,这也是很不完整的。

2、弹幕视频的火热背后,是互联网上独特的亚文化。话句话说,弹幕视频是很痛点的。这里面有两个意思:其一,弹幕视频有一个小众的铁杆用户基础,就是宅腐人群,他们渴望一边看视频,一边吐槽交流,甚至是严肃交流。除了恶搞视频、动漫之外,或许你很难想象,年轻人们还会通过弹幕看易中天讲历史等,不乏严肃之处。其二,所有大众流行一开始都是小众文化。小米联合创始人黎万强写过一篇《亚文化是产品经理必修课》,值得大家看下。

3、电影看的是大片体验,看的是仪式感。互联网+电影的几大新式武器中,社交营销参与是一个痛点需求,贩卖情怀是一个痛点需求。弹幕+电影能解决用户什么样的痛点需求?目前我没看到,看到的只是营销动作。

只想做个提醒,对于互联网新武器,要把握本质,才能玩好。

痛点 需求 弹幕电影
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布