创业只有好点子远远不够,重要的是如何付诸实践
王艺琳(译) 王艺琳(译)

创业只有好点子远远不够,重要的是如何付诸实践

有勤奋、热情、团队、金钱似乎不足以支撑一个创业的好点子。本篇文章告诉你如何把创意付诸实际,如何把点子变成行动?可能你像我一样总有新点子冒出来。

i黑马注:有勤奋、热情、团队、金钱似乎不足以支撑一个创业的好点子。本篇文章告诉你如何把创意付诸实际,如何把点子变成行动?可能你像我一样总有新点子冒出来。

也许在一次冲凉、在开车去某地的途中、在读一本书的时候,这些点子就自然而然的出现了。对于我们来说,想到一个点子并不难,但重点是接下来怎么做。

把创意付诸实际需要什么?

几周之前,我和好友Greg Hartle参加了一个在美国南佛罗里达举行的初创企业周末活动。我们俩都是活动的演讲嘉宾,他的演讲主题是:下一步做什么?

如果你参加过初创周末(Startup Weekend)就会知道,那是一个长达54小时的活动,每个人都可以走上舞台,分享商业/app/产品/服务的点子,然后建立一个团队让点子变成现实。关于初创周末最棒的一点,就是它永远不缺乏点子和创意。

但是,这个周末也会让许多人开始思考如何将这些想法付诸实际。因此我强烈推荐你参加自己领域内的类似活动。

在Greg讲话的开始,他拿出了一个蓝色的组合密码锁(带有可以前后转动的拨号盘那种)。他一手密码锁一手麦克风,然后把锁给了临近的一个参会人员,拜托她打开这把锁,并告诉她直到这把锁打开他才能离开舞台。

这位女士很快开始尝试开锁,她把锁放在耳边,一边听一边旋转,甚至开始Google“怎样打开组合密码锁”。

几分钟后,Greg询问她解锁的进度如何,她的回答是“正在继续做”。Greg给了她一个多数企业家都会给的意见:更加努力的尝试。Greg让她更努力地解锁。

又过了几分钟,仍然没有什么进展。这时Greg又给出了另外一个建议:加入你的激情。参加人站起来喊出“woo”口号给自己打气,她执行了这一建议。

不久,Greg给出了更多建议。这次他说“你的周围有许多人,为什么不让他们帮忙?”很快她聚集了6个人围在桌旁,每个人都跃跃欲试,尝试各种旋转编码的组合。

后来,Greg给出了最后一个建议:“可能你们需要一些钱来打开这把锁。”他从口袋拿出一些现金给了小组成员。

目前为止,Greg已经告诉这组人用勤奋工作、热情、团队和金钱来解开这把锁,这些都是典型的企业成功学建议。是的,就像你想的那样,这些建议对解锁完全没有帮助。

最后人群中有人喊道:把排列组合给他们吧。于是Greg拿出一张纸条,读出上面写着的几个数字。几秒钟之后锁开了。

把点子变成行动的正确方法

创业者更倾向于采取行动,这是很好的,但把一个点子付诸实际,你需要更多的分析和调整。你要明白每种商业模式和创业想法都有独特的成功模式。

和解锁不同,建立一个成功的企业没有密码。不幸的是,勤奋、热情、团队、金钱,这些都不是解决问题的方法。

故事很有趣,但你应该怎样分析和调整一个好想法,把它变成实实在在的生意呢?

首先要做的是客户研究。如果你有好的商业想法,应该同时想到你的潜在客户在哪里,找到这些人说明你的想法。这里推荐进行“价值定位”,假如想找到赞助人,你需要对这些问题做好准备。

1. 你在尝试的事情有怎样的使命?为何需要赞助?

2. 你的目标人群是谁?

3. 你的用户群体大小是?

4. 作为赞助商能得到什么优惠?

5. 是否有合伙人,有没有和别人谈起过这个项目?

6. 赞助你对我的公司会有何帮助?

下一步是分析潜在客户的反馈。你能看到怎样的趋势?有哪些需要填补的空白?客户是否对你的想法感到兴奋?有没有人说“我会买/支持你的产品?”

收集所有第一手反馈,根据这些调整你的创业想法 。这不代表你必须放弃最初的想法,但你需要倾听潜在客户的意见并对你的点子进行微调。

从这里开始,你要开始制作最小可行产品(Minimum Viable Product)。这是你的产品或服务的最基础版本,你可以用它投放市场,测试人们是否会为它买单(它可能是一个电子商务网站、一个产品雏形,或者是一个iPhone app的线框图等等)。

当这个产品准备好之后,回到第一批潜在客户,看看他们是否愿意为你的产品买单。如果他们不感兴趣,原因是什么?是价格太高还是推广方式不对?再一次,分析他们的反馈,看你能从中得到什么。

这时你还可以和朋友家人分享你的产品。不要说服他们买下它,得到他们的反馈和推荐。如果他们不是潜在客户,要有所保留的接受他们的意见。如果朋友和家人有潜在客户的人脉,请求引荐。

当你开始接触更多客户,希望得到更多反馈,调整商业计划和策略的时候,你可能需要完全废弃最初的想法,从头开始。你可能需要改变目标人群。可能会有大量测试和调整,这是完全正常的。

Orrett Davis是初创周末的组织者,他有这么一句名言:“不要担心失败。想要成功,一次正确的选择就够了。”

有一个好点子只是一系列行动中的第一步。还会有很多步走在错误的方向上,直到最终找到正确的排列组合,带你走向成功。

创业 实践
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布