手游火爆却有92%的产品在亏钱 ,行业将迎大洗牌
南方都市报 南方都市报

手游火爆却有92%的产品在亏钱 ,行业将迎大洗牌

虽然整个市场上有超过1万款手游,且处于高速增长,而且今年上半年的手游营收就与去年一整年相当。但是令人费解的是,整个行业仍有95%的产品是挣不到钱的,手游行业或将迎来行业大洗牌。

i黑马:虽然整个市场上有超过1万款手游,且处于高速增长,而且今年上半年的手游营收就与去年一整年相当。但是令人费解的是,整个行业仍有95%的产品是挣不到钱的,手游行业或将迎来行业大洗牌。


日前,国家新闻出版广电总局发布的一组数据在今年的China Joy展会上炸开:据透露,今年上半年中国游戏市场销售收入496 .2亿元,同比增长46 .4%;其中,手游营收125 .2亿元,同比增长394 .9%。

这是什么概念?今年上半年的手游营收就与去年一整年的营收相当,整个市场上有超过1万款手游,且仍以超高的速度增长中。更令人费解的是,这个行业销售规模虽然大,但95%的产品是挣不到钱的。这是飞蛾扑火么?其实手游商有着自己的逻辑和法门。只是这种逻辑还能通行多久,两年后或许就是下一个分水岭。

案例 超过60%的用户存在支付障碍

在今年C J上,南都君碰到一个游戏创业团队,50个人,花了两年做出一款品质看起来非常非常好的一个页游。这个产品的品质各方面其实很好,很O K,但很明显,它脱离这个市场,现在市场的热点在手游,而不是页游。这是一个典型案例。对于游戏行业来说,怎样抓住用户需求和体验才是最为关键的。综合各方数据来看,现在中国手游市场2/3收入来源于重度游戏,但是重度手游和轻度手游相比,下载比例约为3:7。此外,“超过60%的用户游离在支付环节上。这是整个行业需要加强的方面。比较普遍的支付时间在1百多秒,这意味着,用户付费过程当中需要漫长的等待,大概是1分多钟。而用户通常可以容忍的等待时间大概是5秒,如果超过5秒的情况下,用户会主动放弃。”爱贝云计费相关负责人如是说。

未来2年,手游将迎大洗牌

咨询机构R aionalA B首席分析师张星认为,手游行业的特别之处就在于,大家都知道有泡沫,但眼下机会的诱惑实在太大。在他看来,未来两年内行业会迎来大洗牌,股民们不再相信手游能让他们手里的股票赚大钱,那就是泡沫爆掉的时候。

50%以上的蛋糕被渠道商吃掉

那么,上半年的手游营收就与去年一整年的营收相当,他们是怎么吃下这个蛋糕的?南都君了解到,去年一款手游可能开发商拿7成,渠道商拿3成。到了今年,渠道商开始吊高了卖,假设100元钱的流水,开发商和渠道商各占50元。此外,从开发商到分发平台之间还有几层中间商,又拿去60%左右。这样能到开发商手里的只有20块钱,要注意,这是销售额的分成,并不是纯利。

2016年才是手游行业真正的春天

“两年后,浮躁的都退出市场了,剩下的都是精品。到时候蛋糕足够大,每个人都很幸福。”西山居C E O邹涛认为,2016年才是中国手游行业真正的春天。

而在今年的C J上,触控科技宣布其广告平台独立化运营,成为美国C hartboost的中国区独家代理运营合作方。而这些另辟蹊径的业务都是B 2B的生意。

8%的手游不亏钱

但是,问题接踵而来。“在去年,一个10个人、20个人的团队花半年做出来的产品在市场上还是取得一席之地,或者取得相当大的成功。但随着大的公司,完整的团队杀入到手游开发当中,其实这个竞争会非常地激烈。包括用户、收入,更多在向巨头靠拢。这给很多的中小开发团队其实是提供了一个蛮大的挑战。”腾讯互娱副总裁王波如是说。事实的确如此。据手机应用平台“有米传媒”运用大数据统计,目前,市面上的手游产品多达1万款,其中,1%能够获得大成功(月流水5000万以上);2%能够获得小成功(月流水500万以上),实现盈利;另外最多5%的手游产品能够实现收支平衡。

反观市场规模与中国相近的日本,日本每个月新上线的手游产品数量不会太多,差不多是在双倍数、几十款这样的量级。但是,有关数据显示,日本游戏的用户渗透率在50%左右,其付费用户的日付费是907元人民币,至少领先中国游戏行业三年时间。

第一次,手游规模超越页游

今年的C J展会上,在国内游戏界混迹20余年的金山西山居搭起了近1000平米的展台。金山网络高级副总裁、西山居C E O邹涛说,本次参展花费了500万元,远超去年300万的数字。“但我们并没有把端游放到展台上,取而代之的是12款即将轮番上马的手游。”

这是中国手游行业投资热度升温,传统端游页游公司与人才海量涌入手游市场的一个缩影。据国家新闻出版广电总局副局长孙寿山透露,今年上半年中国游戏市场销售收入496 .2亿元,同比增长46 .4%;其中,手游营收125 .2亿元,同比增长394 .9%。另据易观智库发布的《2014年Q 1中国互动娱乐数据盘点专题报告》显示,2014年第1季度,中国网页游戏整体市场处于稳定增长态势,销售收入达到52 .14亿元人民币,首次被移动游戏(58 .68亿)所超越。

“你知道现在大部分手游都不挣钱吗?”南都君问。

“我知道啊!”做了几款小型手游的林松平答。

“那你还这么积极,就不怕竹篮打水一场空?”南都君追问。

“我本就一穷二白。”林松平耸肩。

这时候,在林松平这些手游创业者面前说什么“行业泡沫”,就像对饥民们说面前的食物会引发慢性病一样,Whocares?

“预计今年全年手游的整体营收有望突破300亿元。”多位参加C J展会的游戏开发商告诉南都君,手游市场不断热络起来。但上半年走完,真正称得上一流水准的、非常成功的产品却寥寥无几。

今年的C hinaJoy(简称C J)就像是一场热闹的IP发布会,几乎每个有头有脸的公司都公布了自己的手游IP计划。形形色色的年轻人也跑过来,看看能不能碰上好的投资商。
 

问:手游行业年年说过热,却又越来越热,这个市场到底还有没有得做?

金山网络高级副总裁,西山居CEO邹涛:

我把手机上的应用都看作是游戏,都有娱乐的属性。原来我们预计手游市场1000亿的规模几年后才会到来,现在看来会提前很多。

UC优视COO 朱顺炎:

整个手游行业的趋势非常好。第一,现在大家很少说端游怎么样,页游怎么样,大家都在说手游。第二,因为端游公司的进入,今年手游行业不管是宣传的方法、产品研发的质量,还是合作的方式,其实都在发生变化,因为端游商资金、资源各方面都是比较丰富的。

第三,玩家群体管是数量、质量,还是时间上,都有很大的提升空间。

触控科技CEO 陈昊芝:

截至2014年Q1季度,中国移动互联网用户已经达到6.71亿量级,整体营收规模1268.3亿,且以153.9%同比增长率在增长。其中移动营销和移动游戏的市场份额分别为14.1%和17.2%。

腾讯开放平台兼移动应用平台副总经理 侯晓楠:

从应用分发平台来看,应用宝在过去的半年里增速增长了50%,现在整个的分发量达到了7600万,而这很大一部分是游戏带来的,所以手游的市场还是非常广阔。

手游 Chinajoy
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布