西少爷孟兵:一个传统小店是如何做到 100 天销售 20 万个肉夹馍的
常皓靖 常皓靖

西少爷孟兵:一个传统小店是如何做到 100 天销售 20 万个肉夹馍的

“西少爷”肉夹馍开业销售1200个肉夹馍,每天门口排起百人长队,有媒体报道甚至有顾客专程从济南坐高铁来这里排队购买。这个“肉夹馍”是怎样走红的呢?答曰:传统企业的互联网改造。

i黑马注:“西少爷”肉夹馍开业销售1200个肉夹馍,每天门口排起百人长队,有媒体报道甚至有顾客专程从济南坐高铁来这里排队购买。这个“肉夹馍”是怎样走红的呢?答曰:传统企业的互联网改造。

在北京五道口的搜狐、网易大厦旁边,一个挂着红色招牌的木制房子前,经常排着几十米的长队,顾客在三十几度的高温下都愿意排十几分钟的队买一个肉夹馍。这家店是一家陕西特色餐饮店——西少爷。这家店有着100天销售20万个肉夹馍的纪录。你或许很难想象,这家店是放弃BAT工作的三个二十几岁的年轻人开起来的。近日,i黑马采访了西少爷创始人之一的孟兵,听他讲述一个传统小店是如何做到100天销售20万个肉夹馍的。

以下为创业家&i黑马整理的孟兵口述:

卖肉夹馍是一个商业选择

我是陕西咸阳人,从小是吃肉夹馍长大的,对它有很深厚的感情。但是我做西少爷是一种商业选择,因为我在做西少爷之前就在创业,我从13年4月份开始创业,做了奇点兄弟IT公司,后来攒了一些钱,想要换一个项目做。我有三个方面的考虑:一是综合衡量我们团队自身状况、资金、资源等各个方面,觉得比较适合做餐饮。二是餐饮在行业当中体量是最大的,快餐又是餐饮行业中最大的一块。三是我去过一些城市,吃过那里的肉夹馍,我觉得我比他们做的好很多,我对产品有信心。

在开业前我们团队准备了半年,包括考察了几个陕西偏远县城,那里的肉夹馍味道不错,我们做了一些整合和优化带到北京。我们不光自己尝,还组织朋友和一些稍微专业一点的人试吃,根据比例决定采取哪个意见。

i黑马注:据大学生创业报道,正式营业之前,孟兵和他的小伙伴们用掉了5000斤面粉和2000斤肉料进行“产品研发”。在配料方面,他们发扬工科生在实验室里的“看家身手”,将油、盐、酱、醋当成是各种化学实验品,配料的用量准确到毫克,并且总结出了一套公式来对肉夹馍的质量进行精确掌握。

我的营销不完全等于互联网思维

开店之前我们团队写了一篇《我为什么要辞职去卖肉夹馍》,在朋友圈有很广泛的传播。这篇文章是我们团队一个合伙人写的,这是我们经历的整合。我们找了北漂生活这么一个很容易产生共鸣的点,文章一出立刻引发了大家的共鸣。当时我们考虑到微博的活跃度在降低,而微信朋友圈在地理上的分布相对集中,所以选择了微信这个平台,这个很精准的圈子。除了线上的营销,我们也做了充足的线下营销工作。比如我们知道互联网出身的我们去做这样一件事肯定会引起大家的关注,所以告诉网易、搜狐等的员工拿的工卡或转发会免单。另外我们考虑到老人和小孩不太会用朋友圈,还发了一些优惠券。这样的组合打法效果很好!

做这些营销并不完全等于我们用互联网思维做事,我们团队坚持的是实用主义。首先我们是互联网从业者,但是我们非常尊重传统行业的规则。不管做一家互联网公司探索创业还是一家传统公司探索互联网,都要充分理解两个行业的特征,因为这种结合一定会产生消费体验和商业规则的重塑,要在这个中间找到位置。所以只能说我们所做的每一步都是符合这个时代和商业环境的。

开业之初的激动与挑战

回忆起4月8号开业那天,我觉得我有很多收获,多到旁人无法想象。

i黑马注:4月8日凌晨2点15分孟兵难掩兴奋地发了一条微信朋友圈,“紧张筹备中,5个小时后开业”,并配了一张员工深夜忙碌的图。

开业之初面临很多挑战,坦白说,第一天开业时有点脱销。

i黑马注:4月8日晚上11点17分孟兵在朋友圈晒出顾客排长队的图,并说“西少爷开业第一天,承蒙大家厚爱,场面实在超乎意料的火爆,我们也显得措手不及,本计划免费送一整天的肉夹馍,11点就送光了。

我们的情况有点像网站的后台出问题,第一因为是设备老旧,第二是因为团队不够或者管理还不成体系。我们现在不断的简化流程,优化排队时间,争取顾客排队时间少于五分钟。我们现在正在努力把自己做轻,保证品质,包括食品、安全、口味,还有消费体验。

但是餐饮业是一个成熟的行业,有一个优点是可以用招人来换取这些经验,比如需要麦当劳的管理经验,那么招几个麦当劳的人就可以了,让他们来帮我们建立这套体系。

下一步的布局与革新

我们8月在望京凯德、朝阳大悦城、新中关购物中心、中关村创业街都会开新店,当下互联网行业瞬息万变,不可能一刀切,一招鲜吃遍天下,我们会有新的宣传策略。而且产品搭配也会有一些变化,主产品可能会像赛百味,核心的产品再加上一些少而精的备餐,还会推出豆花豆腐脑等。西少爷只要推出肯定就是最好的!

我最近主要忙招人或者协调资源,因为一下子要开几家店,这就要涉及到团队的管理了,餐饮行业最难的是做连锁,因为比如有一、两百家店的时候,在每家店店长可能一年见不了一次的情况下,还要保证每一家店服务得有品质,这也是很大的挑战。所以说这样做之前我们必须打好根基,建立好整个体系。

经历造就了孟兵

我创立西少爷并非偶然,其实小时候家里做过传统生意,而且我在大学时已经开始创业了。当时做过家教、开过家教中介所、倒卖过电子和体育用品,做过纸媒广告,O2O订餐平台、智能家居、IT咨询,这些经历对我现在做西少爷都是一种积淀。

毕业后,我从深圳腾讯辗转到北京百度,总共有两年半的BAT从业经历。BAT工作经验对我的影响是润物细无声的,用户的体验、对产品的极致追求等精神,对我从事传统行业都有很大的影响。

现在我创业已经有一年多了,一想到我的产品和思想能够影响不同的人,我就很有满足感,而且这种满足感是很难去描述或者赞美的。我现在可能每天很忙,经常每天只吃一、两顿饭,但是精神上特别享受。

i黑马注:孟兵微信的签名是“让你看到更大的世界,这本身就是最大的意义。”,在他看来影响力、精神上的愉悦感更加重要。

我们以后会有老品的提升,也会不断出新品。未来我想把西少爷开到全国,对,起码是全国!

西少爷 孟兵 肉夹馍
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布