中小餐饮商家:如何打造轻型O2O模式
taylor0007 taylor0007

中小餐饮商家:如何打造轻型O2O模式

中小餐饮商家做O2O,先不必马上背上太重的系统化包袱,不妨初期做些轻量化的启动,边做边学,快速试错,边总结边提炼出符合自身发展的宝贵经验和教训,实现快速迭代,通过实际收益再次强化O2O升级的动力。

i黑马:雕爷牛腩、黄太吉的在O2O的典范,仿佛已经为越来越多的餐饮创业者提供了一种典范。然而对于餐饮行业的初创者,最大的优势应体现在灵活性和快速执行上。O2O模式也应采用更为灵活的战术,在试错中不断迭代,用实现收益再次强化O2O升级的动力。

鉴于巨大的市场规模、人们的刚性需求和高消费频次等特点,餐饮行业往往是互联网巨头和创业团队争相抢占的市场之一,如今,餐饮行业被诸多网络平台所交叉覆盖。与此同时,随着移动互联网的普及,去平台化、去中心化趋势日渐明朗,许多餐饮企业和新型创业者也在勇于触网,想靠O2O模式做餐饮,期间,互联网思维、系统化、标准化、粉丝模式、会员制、大数据等等词汇充斥眼球和耳膜,专家们指点江山、激昂文字,但O2O对许多中小型餐饮商家来讲,感觉似乎懂了,但做起来又有些无所适从,显得有些吃力。
 

互联网对商家的价值仅仅在于“宣传推广、提高知名度、团购带客户”之类的印象,没错,但与商家常态运营的结合性较弱。伴随着微博、微信的风火,在诸多微营销大师们召唤下,商家的焦点也从PC端逐渐开始重视移动端,有一个总体的印象:许多老板对互联网仍处于浅层感觉,更别说是移动互联网。
 

诚然,黄太吉、雕爷牛腩等案例的兴起和宣扬,一些做餐饮的朋友有些热血沸腾,但还没有真的尝到甜头之前,半信半疑和动力不足的情况属于正常现象。从客观上来讲,做好O2O确实是一个系统性工程,想一蹴而就,不太现实。众所周知,人们工作生活方式正在改变,这必然影响到商业的革新,未来,餐饮行业与大互联网将更加紧密。与其临渊羡鱼,不如退而结网,莫要等到O2O真正成熟起来,各种理论和常规办法满天飞的时候,才动手,因为这也就意味着市场先机的丧失。
 

中小餐饮商家做O2O,先不必马上背上太重的系统化包袱,不妨初期做些轻量化的启动,边做边学,快速试错,边总结边提炼出符合自身发展的宝贵经验和教训,实现快速迭代,通过实际收益再次强化O2O升级的动力。
 

遵循“先有‘思维’、其次‘思想’、再次‘思路’、进而‘践行’”的逻辑路线,餐饮商家应三思而后行,根据商家不同的基础条件,好有好的做法,“歹”有“歹”的做法,O2O就怕只想不做,忌讳只停留在大脑皮层。
 

O2O前提:用户思维
 

凡是老板都会深切明白,大小生意都靠得是市场的认同和口碑,所以,客户得罪不起。而O2O要求商家进一步调整思维,坚持“客户中心化”思想,力求更多掌握客户姓名、口味偏好等真实情况,而不再只把大家视作“人民币”!
 

菜品多、口味好、环境干净整洁和贴心服务是客户对于一个餐饮商家评价的基本指标,这些也是餐饮所提供的基础。O2O为商家和客户之间搭建了信息链接和沟通桥梁,商家可以快捷地获取客户的反馈,不断优化不足,以便于商家品质的提高,不断提供超出客户预期的菜品或服务,给大家制造更多的惊喜。
 

O2O入门:客户入口
 

坐商的思想应该被彻底抛弃,除了客户到店外,商家应该主动走出去建立与客户之间的连接方式。平台接口、域名或二维码,都是客户找到商家的入口,至于链接到微博、微信、微网站还是APP,不必太纠结,只要能够聚合信息和客户即可满足商家的初期需求。
 

基于“碎片化、社群性和使用习惯”等情况,商家应该从线上和线下不同的渠道,着手部署客户多点位入口,方便客户轻松简单地找到你,这是O2O具备的基本条件。
 

O2O推广:客户寻找
 

每个餐饮店基本上服务周边2公里左右的客群,客户在哪里,我们就应该出现在哪里。由于,吃饭对于每个人是绝对性的刚需,商家做O2O并不代表完全放弃传统媒介工具。一方面,在人群聚集的地方,如:商场周围、写字楼、社区发放宣传页(加印二维码),另一方面,借助微信、手Q“附近的人”、易信“朋友地图”和微博“周边的人”的方式,施以“利诱“,诚恳邀约,直接寻找客户。
 

O2O策略:内外兼修
 

不管深锁宅院,还是朋友聚餐,家庭或商务聚会,为抢得客户的嘴巴,遵循客户的想法,商家可实行“走出去,拉进来“相结合的策略。在成本允许情况下,通过”优惠、新品、会员积分制、免费品尝、买赠“等组合手法,推出真正能打动客户的政策或会员活动,引客到店,配以良好环境和服务,还是据客外送(假设前提:适合外卖),把打包菜品,上门服务送餐到客户面前。
 

O2O运营:改善创新
 

一般情况下,厨房是商家重地,闲人免进,事实上,对于客户心底非常在乎是不是干净卫生,尤其是含有外送服务的商家,若可,建议公开地展示厨房形象,以建立客户的信心,让大家食用更放心。
 

对于餐饮商家,一般会有自己的主打菜系和特色菜品,同时,会不定期主动地推出一些新菜品。在传递菜品信息时,不要再“就菜论菜”的方式向客户推介,可考虑以菜名由来、菜品渊源、食材展示、膳食营养、不同主题套餐等餐饮文化方面深挖内涵,以期持续吸引客户的注意力和好感。曾经,在与青年餐厅旗下易宴某区行政总厨聊天过程中,经由其讲解我们所品尝菜品的各种营养搭配和讲究,笔者更加乐意食用,愿意吸收菜品的“营养成份“了。
 

在创新方面,例如:随着工作生活节奏的加快,许多家庭不时地有意尝试烹饪不同的菜品,大部分情况下,先看菜谱,再去市场买菜,如果商家考虑推出家常菜的半成品食材或调味料,配以简单菜谱。如此以来,既免去市场买菜的麻烦,又可以直接学到炒菜的技巧,对客户来说,也是个不错的选择,可谓一举双得。
 

O2O人员:滚动发展
 

要做O2O,老板先了解网络,学习一下宣传推广的常识,建议亲自体验一段时间,再安排员工做的话,有利把控和监测效果,否则,带头的都不知道如何做,又怎么能把握员工的方向呢?!
 

若条件不允许的情况下,简单起步,商家在订单处理、上门配餐等人员安排方面,不必大动干戈,草率上马,人员轻量化滚动发展,初期可考虑招募熟悉使用网络的人员1-2名,在非就餐时间,专注推广和接单,而在就餐时段,负责接单或兼配送,匹配客户发展和配送的激励机制和奖励办法,以增强员工的动力。
 

O2O升级:专属数据
 

O2O的轻量化启动之始,商家本应有客户数据思维,鉴于初期,对于数据的完整程度无需有太高的要求。不过,在O2O业务发展一定阶段后,商家就要应该拥有自己的专属网络平台,百分百掌握数据的真实性和管理权,不受任何第三方的干扰,主动建立自己的客户数据库,为O2O升级做好准备。
 

一定程度上,O2O会改造传统餐饮行业,真正的餐饮O2O是线上线下融合的产物。对于中小餐饮商家来讲,从轻量化小规模尝试做起,客户了解菜品和优惠活动,不用再到店就能知道。如果客户有需要,自由地选择何种方式消费,商家和客户的接触不再受时间和空间的限制,多方交互更加畅通无阻!

O2O 餐饮
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布