虾米王皓:我是如何在最难的行业里创业,将音乐进行到底的?
夏小萱 夏小萱

虾米王皓:我是如何在最难的行业里创业,将音乐进行到底的?

王皓是虾米CEO,也是中国最早、最坚定的数字音乐付费倡导者和执行者。这是B座12楼对王皓的采访,在本文中他分享了自己的创业路程:如何从码农变成虾米CEO,虾米又是如何解决一个个问题有了现在的成就的。

i黑马注:王皓是虾米CEO,也是中国最早、最坚定的数字音乐付费倡导者和执行者。这是B座12楼对王皓的采访,在本文中他分享了自己的创业路程:如何从码农变成虾米CEO,虾米又是如何解决一个个问题成有了现在的成就的。

PART 1:从码农到虾米创始人

12楼君

王皓你好,欢迎参与我们的分享。

王皓

大家好,我是王皓。

12楼君

我们的聊的主题离不开音乐。我们知道,你很早就开始做音乐了,最早可以追溯到1998年。当时,你做了一个“声音网”,那个网站能介绍一下吗?

王皓

“声音网”是我第一个网站,当时就是想做个给大家介绍杭州地下音乐的网站。最早用各种免费空间,自学html制作静态展示页,然后挂一个留言板程序,很简单的。bong的顾大宇那时候也跟我们一起玩乐队啊。

大二暑假的时候有天在排练房被狗咬了,咬手指头上了,没法弹琴,闲着没事就写代码咯。所以就开始自学php,翻译php手册,不过也很没系统,而且没钱,就去找一些公司打工,做网页,赚点小钱,200一个页面,都是静态的,那时候根本没人要动态的好吗。

大三开始正式写论坛程序,一直做到大四,当成毕业设计项目,然后做出来以后,就很多人来玩了,因为网站内容很年轻,都是玩乐队的和文艺青年来,很快就火了。反正就这样学会了写程序。

大四一年都在一家公司实习,写Delphi,干了一年多就离开了,主要是学不到什么,带我的人是研究生,代码风格堪称粘帖复制流,根本就没什么好学的,我自己都在玩Mysql了,他们还在Access。

12楼君

有个性,那个论坛是什么样的?听上去不错。

王皓

那个论坛真的很不错,虽然也有Bug,但该有的都有哦,发帖,引用,投票,发图什么的。当时就有了几万注册用户,每天在线好几百,那是2001年,杭州第一大论坛就是我,顾大宇就是我们论坛的一个意见领袖任务,在家录音做音乐,还有高歌。都是人才啊,但的确论坛的时代过去了,虽然还有人,但的确没原来热闹了。

12楼君

论坛的时代过去了?还是说做音乐的时间过去了?

王皓

是论坛的热闹程度不如之前了,小朋友们都长大了,工作去了。我的话,02年选择创业,做了卖乐器的网站。赚了点钱,每月三四千,比打工赚的多一些,时间也自由点,天天过美国时间。

03年的时候就是因为觉得电商应该有搞头,但我不想自己卖货了,想去阿里巴巴学习下,那时候阿里巴巴已经挺大了,近千人规模。到了阿里,工作就是写程序,写JAVA。

我还挺喜欢写代码的,但是我写代码有个毛病,太主动了,我经常做完自己的功能,顺便帮别人改代码。最恨人家模板里面乱写Table,看的不爽我就改掉,所以老板让我开发一个诚信通的功能,结果我顺手把前端重构了,不过那时候没像现在这么分工明确。

12楼君

原来诚信通前端有一版是你改的……在阿里做的这么好怎么又选择去创业了呢?

王皓

是啊,代码写了两年,很不爽,我虽然很主动,动作也快,老板也赏识,但我就是bug多啊,想的太快了,手跟不上。所以老板劝我,别写代码了,做需求分析去吧,其实就是介于产品经理和程序员中间的一个角色。李治国那时候也是产品经理,03年的时候,我进阿里巴巴第一个合作的产品经理就是他。当时产品经理还比较初级,所以我就在内部推广我裁剪过的UML。以UseCase为核心,现在阿里巴巴、淘宝内部的UC系统就是我搭的,现在还在用,当然有点不一样了,但根基没变。

我从来不是牛B程序员,我还是适合做产品经理,不过到07年的时候,的确有点做烦了,没有突破点,而且B2B的事儿,我觉得做够了,老板又没让我去淘宝、支付宝,所以就没动力。

我从06年开始想P2P的事,07年想透了,人也都找到了,所以就出去吧,自己干最有意思啊,当时大家主要还是下电影啊,我不喜欢BT,比较喜欢emule,还有KAZAA。我们就想能不能做个音乐的P2P。

一开始我们6个人。我总经理 ,朱七管内容,思践管运营,三个程序员,其实都是合伙人,我们股份都差不多。大家交一样的钱,每个月发3000工资,创业就开始了。

PART 2:虾米的前世今生

12楼君

当时有想过怎么赚钱吗?

王皓

付费下载啊,其实是不赚钱的。我的卖点是:我们是一个封闭的P2P系统,你必须付钱才能下载。其实,你看看现在的PT,本质上是一样的,核心是节约你的时间,可以最快时间下载到高品质的内容,不用花时间在各种乱七八糟资源里面挑来挑去。

本来,所有音乐在网上就下载得到,只要你肯花时间,我自己也下载了好几百G的音乐,但太累了。下载下来不对还要删除,何必呢。虾米现在的下载基本还是围绕这个思路:付费,但我绝对保证你下载下来的质量。

12楼君

从用户角度,12楼君认为这个逻辑是成立的,但版权怎么解决的呢?

王皓

这就是最大的问题咯,初创企业上哪里谈版权啊,你们知道哪里能谈版权吗?根本找不到啊,大唱片公司不理你啊。不过话说回来,我们也的确交不起版权费啊,一个唱片公司跟你要100万,我们就破产了啊,这就是中国版权的问题。

我们希望的模式是这样的:我这里付费下载,和唱片公司根据下载量结算。我收入多少,按比例分给他们,这其实是最合理的,并且全中国TMD就我们在做收费啊。但唱片公司不是这么想的,他们希望一次性收一笔钱,你是拿去免费下载还是怎么样他不想管,也管不了,因为百度那么好的例子在前面,他们都死心了。

所以,这个付费下载其实并不成立。因为我没开张,就背了几千万的版权费了,那这个行业哪里还有创业者愿意进来呢?真正做盗版的,反而流氓到底,没人干的掉。

12楼君

音乐投资人似乎也不愿意进来?

王皓

所以很悲哀啊。不过,我们的P2P模式有一个好处,帮我们短时间内积累了大量内容,真正高品质的。所以一年之内,虾米成了中国曲库最大最全的网站,加上我和朱七是资料控,所以这种内容的质量把国内真正喜欢音乐的人都吸引过来了。

12楼君

早期的付费下载情况如何呢?

王皓

我们有人付费,只是不够我们付版权费的,现在我们转型啦,我们是音乐服务提供商,我这么说吧,虾米现在一年的收入大概够我们支付去年的版权费,哈哈哈。

今年涨价太离谱了,还是有个滞后,反正版权就这么回事,我们尊重版权,却发现被版权伤的最深,今年收入够支付我去年的版权费。现在的版权费规模是以亿计的,我们基本全付了,我们养活了唱片公司啊,同志们。

所以我们开始转型:具体是从付费下载变成VIP模式,从单一用户付费转向多种盈利模式探索,用户不付费,能不能让商家来付。你在淘宝买了东西,比如满100,商家送你一个月虾米VIP啊,不过说实话,这个行业要真正良性循化,还是要C端付费。

因为音乐是个普世需求,没有什么商家可以支撑全国人民免费吃饭的,这是同样的道理,只不过C端付费还需要等待。另外就是全中国人民生活水准要提高,文化消费一定是建立在人民生活满足温饱之后的,这也是我们加入阿里的原因。阿里巴巴已经把电商做到很高的高度了,老百信买实物差不多了,未来就是文化消费,这才是新的提升点。

12楼君

阿里给虾米带来的最大改变是什么?

王皓

有钱了,腰杆硬了!早前,我们连周杰伦都没有,因为腾讯买断了他们的版权,我们要尊重版权啊,也希望所有音乐平台像我们一样尊重规则。今年,我们买断了滚石和好声音,后面还会买断更多。不过,你看QQ也没有因为我们买断了滚石而下线周华健的歌啊,这就是中国的版权现状。

虾米的移动端接下来会有大改版,大重构,更加移动化。现在还是不够移动化思维,而且大家同质化严重。我们改一个播放器背景切换,没几天大家都抄走了,离线音乐包也在改进,有些Bug。

PART 3:直面未来,将音乐进行到底

12楼君

你怎么看汪峰网上卖票?

王皓

非常好,我们也想做。但忙不过来啊,100个点子等着做呢,乐视做的非常好,这是个行业大势。

12楼君

这是不是说唱片公司未来要倒闭了?

王皓

不是,唱片公司未来会迷你化,现在不是大公司的时代了。三大唱片是怎么来的?其实就是跨过资源整合,他可以把MJ卖到全世界,这就是能力。但互联网时代,这个能力没意义了。

而唱片公司另外一个功能是制作音乐和培养新人,这恰恰是过去10年唱片公司放弃的事情,他们不养乐手、录音师,也不发掘新人了,节约成本,所以自己把自己弄死了。

现在的独立音乐人,自己就是一个mini唱片公司,所以虾米要推音乐人平台,我们帮你传播,帮你发现粉丝和被粉丝发现。帮你互动,最后帮音乐人赚到钱,我们就是最大的营销平台,这就是我们要做的事情。目前,音乐人 已经有5000多了。

12楼君

移动端会单独做一个音乐人APP吗?

王皓

独立音乐人不能单独摘出来,做一个App,这是不对的,独立音乐人必须和其他音乐人混在一起才对啊。

不管是对比还是混合起来,对用户方便才有意义。我前一首听到张学友,下一首给我来个宋冬野,这样很不错啊。独立音乐人的作品和其他流行歌曲并没有不一样,咱不能干种族歧视的事儿吧。用户只希望简单,能在一个平台听到所有爱听的歌,而且平台需要足够了解自己。

12楼君

虾米的智能推荐很有意思,跟大家讲讲吧

王皓

这是虾米的核心哦,100%靠计算,不依靠标签,没有人工分类,真正靠算法。我们开始不知道,现在才明白这个叫云计算。

不过,目前还不是非常智能,这是推荐策略问题,我们以前是一个策略对所有人,以后会对不同的人用不同的策略。我们的推荐根据你的收藏来的,简单地说就是找到口味跟你差不多的用户群。他们喜欢的,你应该也喜欢,但是不同用户群体,还是会有差别的。

所以我们现在要丰富推荐策略,有一点可以证明我们极其牛B。看虾米的相似艺人,都是算出来的。比如陈美,拉小提琴的,你看他的相似艺人,都是拉小提琴的,我们可没有什么拉小提琴这个标签啊。

再说一说,标签是不准确的,比如你说悲伤的歌,可能是一千个伤心的理由,但也许我觉得这首歌好Happy啊。所以,标签只能给自己用,没有群体价值

果儿飞飞

那算法能照顾到心情么?

王皓

我们在想办法算咯,目前不能说准,但可以让你觉得准,比如你失恋,想听安静的歌,我失恋就像听快乐的歌。

12楼君

好的,今天这边时间也差不多了,感谢南瓜

王皓

好的,谢谢大家,欢迎大家关注虾米!

虾米 创业 音乐
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布