值100亿美元的Snapchat还会身价翻番吗?
社交传 社交传

值100亿美元的Snapchat还会身价翻番吗?

Snapchat在最新一轮融资中的估值高达100亿美元。若与Facebook去年提出的30亿美元收购价相比,Snapchat就将跻身那些增长迅猛、估值颇高的创业公司行列。阿里钟情之后,它的身价是否还能翻番?

i黑马:Snapchat在最新一轮融资中的估值高达100亿美元。若与Facebook去年提出的30亿美元收购价相比,Snapchat就将跻身那些增长迅猛、估值颇高的创业公司行列。那么它的身价是否还能翻番?
 

阿里缘何会“钟情”Snapchat
 

 

在国内来看,阿里最重要的竞争对手是腾讯,甚至可以说是微信。虽然微信自身不做电商,但它提供了电商的支持能力,特别是在推出微信支付、战略入股京东后,对阿里生态的威胁实质性地展现了出来。对于阿里来说,目前收入最大头,来自天猫和淘宝平台的电商推广费用,其次才是佣金收入;而如果阿里平台的商户,都把钱花到了微信上,去争取微信的用户,那阿里的收入将会大打折扣。
 

当然,另一个原因是即将赴美上市的阿里巴巴,亟需一个社交平台来填补自己屡战屡败的短板。早前消息称,7月11日,Snapchat向美国专利商标局提交的两个商标显示,Snapchat在未来可能开启绑定银行卡支付以及用户之间互相转账功能,在Snapchat上复制一个“微信支付”,似乎更加印证了Spiegel所说的"商业化路径"。从Snapchat提交的两件商标来看,我们可以把他们分别比作微信转账和微信钱包。
 

所以,在自家的IM应用来往不见起色,2.15亿美元领投视频通讯应用Tango,以及前前后后关于收购陌陌被拒的传闻后,阿里巴巴看向了Snapchat。“中国最大电商平台”+“美国新兴社交平台”,这样的组合看似也是极好的。
 

更有消息称,阿里巴巴此次动作入股通讯应用LINE有关。
 

如若消息属实,从以上理论情况看,阿里巴巴与Snapchat的组合将会是双赢的局面。后者不仅能帮助前者实现在移动通信领域的扩展,也还同时能带来大量的美国消费群体,并进一步提升阿里巴巴品牌知名度。反过来,阿里巴巴则可以为Snapchat进军电子商务市场带来机会,以让后者更好的在未来与Facebook和Twitter竞争。
 

Snapchat发展历程
 

据国外媒体报道,Snapchat在最新一轮融资中的估值高达100亿美元。若与Facebook去年提出的30亿美元收购价相比,Snapchat就将跻身那些增长迅猛、估值颇高的创业公司行列。这款"阅后即焚"应用的身价可以说是扶摇直上。
 

Snapchat是埃文·斯皮格尔和鲍比·墨菲在斯坦福大学产品设计中的一个班级作业而诞生的项目,于2011年9月在斯皮格尔的父亲卧室中正式上线。
 

2012年1月3日,Snapchat 从 Lightspeed Venture Partners 获得过 48.5 万美元的种子轮融资。5月,每秒有25张快照从Snapchat上被发出 。11月28日,Snapchat的iOS客户端每天有超过2000万张快照被发送,总数已经超过10亿张。
 

在发展的初期Snapchat从光速创投(Lightspeed Ventures)中拿到了48.5万美金的种子基金。
 

2013年2月8日,Snapchat 获得1350 万美元的A轮资,估值在 6000 万到 7000 万美元之间。6月7日,Snapchat 完成新一轮 1 亿美元的融资,投资机构是一不具名的对冲基金,估值达到 5 亿美元。6月23日,Snapchat刚刚完成了一笔高达8000万美元的B轮融资,本轮融资由知名风险投资机构Institutional Venture Partners领投。而在融资前,Snapchat的估值已经达到了8亿美元。
 

2013年11月,Snapchat拒绝了Facebook提出的30亿美元或以上的全现金收购要约。
 

目前,由于相关政策法律的原因中国国内用户无法正常登陆snapchat,在华外籍人士和留学生一般通过使用VPN、SSH ,以及类似vpn加速器。
 

Snapchat未来潜力大
 

网景创始人、知名风险投资人马克?安德森(Marc Andreessen)曾在接受采访时表示,Snapchat完全有机会让业务变得更大,让公司的估值变得更高。
 

当问及Snapchat未来将会如何发展时,安德森对此回答说:“Snapchat有一家在中国的效仿对象--腾讯。这家公司的市值已经达到了1000亿美元。腾讯的市值能够达到1000亿美元,原因是这家公司针对着智能手机推出了即时消息服务,并围绕着该服务又推出了一系列的服务,如电子邮件、游戏、视频聊天、社交网络等。然后,腾讯通过推出的附加服务向用户收费。腾讯已成为有史以来最成功的科技公司之一,而且在香港证券交易所的市值已经达到了1000亿美元。Snapchat联合创始人、首席执行官艾文·斯皮格尔(Evan Spiegel)可能会采用类似的计划。或许斯皮格尔的计划就是把腾讯的业务模式转移到美国,因为在美国市场事实上还没有企业这样做。”
 

显然,如果Snapchat效仿腾讯的业务模式在美国市场推出服务,这家公司的前景将非常广阔。换句话说,如果再有消息称Snapchat的估值获得了大幅的提升,千万别认为人们已经疯狂。
 

PS:Snapchat能否成为下一个Facebook?没人说得清,不过它目前确实还在迅猛发展。按照分析公司AppAnnie的统计,Snapchat在20个市场都成为了排名前10的应用。而且它在抵御竞争这方面做得也不错,扛住了来自Facebook的压力。所以它还是有机会让身价翻番的。

身价 Snapchat
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布