美国估值破亿的餐饮O2O公司TOP10
李双 李双

美国估值破亿的餐饮O2O公司TOP10

O2O将线下商务机会与互联网结合在一起,让互联网成为线下交易的前台。未来餐饮业的发展方向将瞄准“五化”,包括:标准化、自助化、垂直化、多样化和移动化。以下为大家盘点十大新兴一亿美金餐饮O2O公司。

i黑马:O2O将线下商务机会与互联网结合在一起,让互联网成为线下交易的前台。实现可追踪、可衡量、可预测的商业模式。目前,餐饮业是O2O模式渗透率最高的行业。未来餐饮业的发展方向将瞄准“五化”,包括:标准化、自助化、垂直化、多样化和移动化。以下为大家盘点十大新兴一亿美金餐饮O2O公司。
 
 
国内餐饮企业受国家政策、”三高企”等环境影响营收严重滑坡,大部分企业处于积极求变阶段。
 
与此同时,国外餐饮业已经涌现一批以“五化”为基准的餐饮O2O公司。亿欧网整理出十家新兴的1亿美金餐饮O2O公司,供各方参考。它们分别是:EATClub,Munchery , Sprig , Caviar , Spoonrocket, Fluc, DoorDash, BlueApron, Plated和 
GoodEggs。
 
1.EATClub:提供午餐配送服务
 
EAT Club专为公司人士提供午餐配送服务;目前,在美国12个城市为2000家公司提供该项服务。用户可以在EATClub上根据口味在3-4家餐厅选择10-15种餐食,以保证用户在足够的选择范围内在中午12点半准时收到餐食。
 
EATClub的域名为myeatclub.com。今年6月底EATClub已成功以2万美元价格对域名eat.club完成结拍,约合人民币12万元。新域名eat.club未来有望成为EATClub的正主域名。
 
融资情况:EATClub已于2013年4月完成A轮500万美元融资,融资将用于其在美国其他城市的扩张。
 
2.Munchery:提供私人定制晚餐外卖服务
 
Munchery成立于2010年春,总部在旧金山,由CEO Tri Tran与CTO ConradChu创立。两位创始人曾为工程师,也均为家庭煮夫。 Munchery是一家主打私人厨师菜肴定制和预订服务的网站,为用户提供由世界级名厨烹饪的食物及晚餐外卖服务。
 
Munchery的盈利模式:初期向顾客收取一小部分“集市费”(marketplacefee);而后与合作厨师达成协议,收取20%的分成以优化物流业务,剩余80%归厨师。合作厨师可选择租借Munchery的商用厨房以便计划菜单,烹制食物,然后盘装成品。Munchery帮助厨师预算每天需要配送的食物量,并负责交易时的订购与外送流程。厨师可自己做主制订特色菜单,同时可在比传统餐饮行业压力低的工作环境里获得更多的薪资、自由控制时间;且在白天工作而不是周末或者夜晚。
 
融资情况:2012年10月,Munchery获得322万美元天使投资;2013年9月,获得400万美元A轮投资;2014年4月,获得2800万美元B轮投资。B轮融资成功后,Munchery将于今年夏天搬到西雅图。
 
3.Sprig:3种套餐,每种12美元,15分钟送达
 
Sprig成立于2013年4月,主打外卖订餐,是一家食品预处理和配送企业;创始人GaganBiyani为连环创业者,过去是在线教育网站Udemy的联合创始人、后来在搭车应用Lyft担任顾问,他本人也是硅谷知名的“GrowthHacker”,擅长用技术的方法给初创公司创造漂亮的增长业绩。
 
Sprig的使用方法:用户在网站和APP注册时提交自己银行卡号用于自动支付,每份餐统一收费12美元,其中10美元是餐费,2美元是快递费;Sprig每天提供三种搭配好的晚餐,网站图片显示是成品,点击可出现该份晚餐的文字介绍,包括食材酱料。它的订餐和配送时间是每周一到周四、下午5:30至9:30.其中在三个时间段里提供提醒功能,分别是5:30、6:30和7:30,用户点击App上的时间,例如5:30,就可以设置在5:30的时候提醒用户开始点餐。点好餐之后,用户要输入送达的地址,同时也可以写一些要求,比如“放在门口”或者“到了给我打电话”等。值得一提的是Sprig有厨师团队和配送团队。
 
融资情况:2014年3月,Sprig获得1000万美元A轮投资。融资后,Sprig打算像Uber和Lyft一样,以城市为划分单位进行扩张;但Uber的魅力在于能提供精准的预计到达时间,而Sprig暂时只是给用户一个时间期限。
 
4.Caviar:传Square欲1亿美元收购订餐服务商Caviar
 
Caviar成立于2012年,总部位于旧金山,据称创始人有五个人,一家提供餐馆在线订餐的服务商,可以对送餐服务提供GPS定位,该公司的订餐服务,已经推广到美国多个城市,包括波士顿、芝加哥、纽约曼哈顿、旧金山、西雅图、华盛顿特区等。
 
和其它网上订餐服务相比,Caviar的独特之处在于与其达成独家合作的餐馆都是高档餐馆。Caviar提供的服务主要是团体订餐,如一个团队、一个公司或是一个家庭的订餐服务。
 
融资情况:2014年4月,Caviar获得一轮1300万美元的A轮融资;今年7月,手机支付提供商Square和Caviar就收购事宜进行谈判,收购金额至少1亿美元,顺利的话,有可能在未来几周内完成。当然收购也有失败的可能性。
 
5.Spoonrocket:廉价快食外卖,15分钟内8美元餐点准时上门
 
Spoonrocket成立于2013年,总部为于旧金山,是一家主打廉价、快食和快速配送服务的外卖网站,承诺“可以在15分钟内将定价8美元的餐点送到顾客的家门口”,目前主打旧金山地区。
 
融资情况:2013年9月,Spoonrocket公司获得250万美元天使投资,由FundersClub和 YCombinator等联合投资;2014年4月,获得1000万美元A轮投资,由Foundation Capital、 General CatalystPartners联合投资。
 
6.Fluc:食物物流公司可提前一年在线下单
 
Fluc成立于2013年7月,Fluc名字中四个字母所代表的实际是“Food Lovers UnitedCorps”(食物爱好者联合公司)的首字母,是一家主要在旧金山湾区从事在线订餐的创业公司,用户下单后,该公司利用自己送餐团队进行配送,通常在45分钟内完成送餐,在此期间,用户可在网站上跟踪外卖食物的具体信息。
 
用户可以通过登录自己的Fluc账户查看自己订餐历史和发票。目前,Fluc服务已经覆盖了帕拉托、门罗帕克、斯坦福、阿瑟顿和山景城这些科技企业云集的地区。
 
7.DoorDash:“外卖界的Uber ”, 食品的科技后勤公司
 
DoorDash成立于2013年1月,总部位于旧金山,创始人为TonyXu。该公司是一家来自美国的科技外卖快送服务提供商,为用户提供外卖预订、快送到家的服务,是Y Combinator孵化项目之一。
 
DoorDash的商业模式学习于打车软件Uber,是一家轻资产模式公司,利用O2O整合线上线下资源。用户在DoorDash网站选好餐厅和菜单并支付成功,合作餐厅的厨房会有Ipad显示食物准备的过程。同时,DoorDash的系统会计算出距离最近的外卖员取外卖,然后电话通知外卖员确切的取件时间。每位外卖员可以获得每小时25美金的收入,同时拥有拒绝取件的权利。而DoorDash则会向下单用户收取每笔6美金的快递费。该公司扩展速度很快;在未来,DoorDash除了可以为餐厅更好的服务以外,还会涉及更多内容的物流服务。
 
融资情况:2014年5月,DoorDash获得 Sequoia Captial (红杉资本)首轮1730 万美元的融资。
 
8.Blue Apron:提供食材周预订服务
 
Blue Apron成立于2012年,总部位于纽约,创始人及CEO是 MattSalzberg。该公司以按周订购的模式,每周为用户寄送三顿饭所需的食材,并附上菜谱。每道菜都是经厨师和营养师进行合理搭配,用户所需食材和配料份量可预估,节省顾客的下厨时间。
 
Blue Apron有三大优势:食材优质、节约时间、价格便宜。用户一般在35分钟内饭菜就能上桌;价格方面,每人每顿 9.99美元,免递送费,还可随时取消。截止今年3月,Blue Apron月平均配送餐50万份,月营收达6000万美元。
 
融资情况:2013年2月,BlueApron获得300万美元A轮投资;2013年8月,获得800万美元B轮投资;2014年4月,获得3000万美元C轮投资。
 
9.Plated:提供食谱化原材料订购服务
 
Plated成立于2012年1月,是一家主打菜谱及原材料按期订购服务的网站。用户可以每周支付一定费用,然后收到相关的菜谱食谱、相关的原材料等。Plated除提供大厨研发的菜谱外,还会把菜谱中所需的原材料备齐,按合适的数量比例、营养搭配及人数为用户提供每周配送上门服务,每周有7款菜可选,4荤3素。
 
融资情况:2014年1月,Plated获得A轮融资500万美元。
 
10.Good Eggs:提供有机食品运送服务
 
Good Eggs成立于2013年夏,总部位于旧金山,创始人是RobSpiro。GoodEggs原本是一家新式的有机食品信息服务商,以通过其应用,为当地用户提供有机食品的订购和信息查询服务。GoodEgg网页平台上线后,允许用户从本地供应商或农民那里在线订购产品,并将这些产品打包送到客户家中。这项服务让GoodEggs从一个单一商品销售上转型成为了多商品集中供应商。
 
和Farmigo等在线食品配送公司不同,GoodEggs关注的是个人用户,而非社区用户。它的配送费为每单4美元,价格较为高昂。GoodEggs不仅仅通过收取运送费来盈利,该公司还会对通过其应用下单购买的交易进行抽成。
 
融资情况:已成功获得由Harrison Metal等近十家投资者提供的创业风投资金。
 
在线预订外卖是个大市场,在美国有250亿美金的市场,在中国也不会少于这一体量。国内15家外卖O2O网站平台的涌现还将催生出更多以垂直化、多样化、移动化、标准化、自助化为基准的重体量餐饮O2O公司。
 
 
美金 餐饮020
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布