创业案例实操:零起点甜品店如何通过微信公众号运营,达到月入15万
王铭卫 王铭卫

创业案例实操:零起点甜品店如何通过微信公众号运营,达到月入15万

如果去年阿虎烧烤是正好遇到微信红利的机会窗口,成为站到风口的猪,纯属运气,那么今天分享的这个甜品案例,通过微信公众号的运营并取得一定成效的真实案例,一定是都做对了一些事情。

如果去年阿虎烧烤是正好遇到微信红利的机会窗口,成为站到风口的猪,纯属运气,那么今天分享的这个甜品案例,通过微信公众号的运营并取得一定成效的真实案例,一定是都做对了一些事情。本文将通过微信订单后台的真实数据来直观展示一次微信公众号运营的成效和过程。



产生创业想法

大C是一位刚刚大四毕业的女生,读的是法律专业,并且考取了律师职业证书,可以正式到律师事务所报到实习。因为大C是个爱美的姑娘,一直对自己的牙齿不满意,就带了牙套,成为了“牙套妹”。带牙套容易影响口齿发音,虽然可以去律所做简单的文员工作,但爱美的大C不愿意让自己带着牙套抛头露面,于是选择了在家赋闲。

机缘巧合,大C无意中了解到微博上的阿虎烧烤 ,并一点点看到阿虎烧烤利用微博、微信将路边烧烤摊的生意做大。按捺不住创业的热情,大C也决心做点什么,最终发现自己擅长的手艺是平日里一直捣鼓制作的甜品,何不从甜品入手开始尝试呢?有了想法后,大C便来到路边摊找到阿虎商量这个想法,经过分析,阿虎觉得可行。在说服阿虎的支持后,大C更加坚定了信心,回家后就开始上淘宝订购甜品制作的工具,开始研发新品种,在经过不断尝试,浪费N罐奶油之后,终于找到了一款独一无二的奶油,做出了让大C自己满意的奶油口感,甜而不腻,口感独特,这成为了大C日后快速形成口碑效应的基础。

有了主打产品和解决了奶油之后,大C就开始尝试着在自己的微博上传了菜单,把几款蛋糕的照片上传微博,微博名正式改名为“福至满满甜品”,预示着自己的甜品有着慢慢幸福的味道,自此正式开始了在家兼职赚外快。

小试牛刀初尝甜头

一开始大C的微博关注度很少,只有自己的几个朋友和一些微博系统附赠的僵尸粉,好在有阿虎的支持,时不时与阿虎进行微博互动,阿虎也经常给予微博推荐,一段时间后,阿虎烧烤中的一些用户成了大C的种子用户,大C很快也有了订单和顾客。因为奶油味道的独特,很快每一个尝试过的种子用户都忍不住推荐给了身边的闺蜜和小姐妹,大C甜品口味独特、甜而不腻的口碑在微博和微信上不胫而走,慢慢的大C的生意开始稳定下来。随着订单量不断增加,大C一个人已经明显感觉力不从心了,于是让自己男朋友也加入进来,并在阿虎的建议下,接入了乐外卖系统,注册公众号,让用户自助下单,顺便设计一个活动,快速完成用户转移,把整个订单流程理顺。

此时他们的微博粉丝刚刚过1000。

营销功夫在诗外

既然正式把甜品作为事业了,那就开始正式的规划营销宣传的计划,让大C甜品被更对人知道,因为敲定了接下去主推微信公众号,有顾客自助下单,所以制定的所有推广计划也全部集中到微信公众号上。我们制定的策略是“广撒网,多连接”。

第一点:尽可能多的找到湖州微博和微信上的大号,与他们形成互动,共同推荐大C甜品。

第二点:微博和朋友圈形成晒单习惯,找到20个平时经常微博和朋友圈晒美食的顾客,有他们拍照体验分享微博和朋友圈,养成晒单习惯,形成口碑效应。

第三点:完善自己的会员管理体系,将宣传推广而吸引来的顾客牢牢积累起来,形成自己的会员体系。

制定了思路之后,就是按部就班实施,我们先后与当地的电影院、格瓦拉、美团、论坛等微博账号,以及当地其他利用微博做生意的实体业主,甚至KTV、咖啡吧等,把湖州地界上能找到的微博大号(有1000个真实粉丝的都算是大号了)都建立了联系,并且找时间进行了面谈:完成一次合作,大C赠送对方几款蛋糕作为福利奖励。这种微博活动一举三得,大C有更多的宣传曝光露出,商家有活动福利奖品,幸运用户得到奖励。设计的活动其实很简单粗暴,就是微博转发@三个好友然后抽奖。因为我们找的每一个微博账号平日里都有很多运营和管理,有很强的用户粘性和互动性,所以发起转发抽奖活动,效果都很不错,转发量全部突破100,共有10多个号参与了这次活动,送出蛋糕总价值2000多元,实际成本并没有这么多,这个你懂的。

微博的活动何时开始我们没有做硬性要求,只要是在5月31日之前即可,所以10多个微博大号是此起彼伏的开始活动,每条微博都要求关注大C微信号的提示,所以微博活动一开始,微信后台就络绎不绝的有粉丝关注,在转发的那段时间里关注度蹭蹭往上涨,不到5月底后台粉丝数量就突破了3000人。

有了微博宣传和抽奖送出的20多个蛋糕,加上原本活跃度很高的10个顾客,赠送给他们蛋糕的时候请他们帮助宣传一下,口吻为“终于吃到了传说中的大C蛋糕,果然是甜而不腻,喜欢”以此为内容蓝本,加上用户自己拍照的照片,然后在微博和朋友圈中各种晒单,这些免费蛋糕不是白送的,换回的都是口碑素材啊,收集回来后,在微信公众号的内容推送中每天都晒出几张顾客点评,促进让关注微信号的用户知道,口碑不错,值得尝试,有了羊群效应,就形成了跟风购买,从关注度转换到了订单上。

有了订单,我们再继续设计会员体系,订购有积分累加,可参与会员折扣,有大转盘抽奖等等会员管理工具的使用,让关注用户很快成为了消费顾客,让订单有了稳定的产生。其中晒单过程一定要每天都坚持发,有新顾客晒单看到后就截图,然后转发出去,以此会形成一个源源不断的晒单热潮,如同雪球效应一般越滚越大。

后台真实数据分析
 

从曲线图上可以看出,微博转发活动的开始引来了一波订单高峰,最高的一次当天就实现了13k的销售额,而后在6月6日又出现了第二个小高峰,这是后续晒单出现了效果,随后7、8月因为天气太热,怕影响口感,我们有意的减少了订单,让订单保持一个稳定的状态,每天基本就限量销售了,需要提前一天预约,保持一定数量,随着天气转凉,又可以放开销量,一般蛋糕甜品类在暑期也是一个淡季,到下半年年底圣诞、元旦、春节,又是一个消费高峰旺季。所以前期积累的用户,到下半年爆发订单将会更可观。


 

7月进入淡季以后,大C开始开发新产品,就是很费时间的这款“卡通定制”蛋糕,通过用户直接上传图片可以为其私家定制个性图案蛋糕,因为淡季才有更多时间去完成这种私人定制蛋糕,所以整个7、8月是有意人为的遏制了订单数量,即便是这样也能达到日均3K左右的营业额。

从上图中也可以看到虽然微信系统支持在线支付,但实际在线支付的使用量为0,这其实是因为乐外卖的支付宝接口手续费比较高,因此没有引导用户在线支付,而是鼓励用户现金付款。
 


 

上图中可以看到用户大概的客单价,都挺高,高客单价支撑起了营业额,这也是甜品蛋糕这个类目比较好做的一个原因。

案例总结

从这个大C甜品的真实数据和案例中我们可以总结几点经验:

1、通过微博微信的社会化营销工具,实现低成本找到目标用户是切实可行的,只要会做互动和找准意见领袖。

2、活动引流小高峰后的趋于稳定,是完全正常现象,也是天气与人为限制的实际影响,为的是养金蓄锐迎接下半年的高峰。

3、甜品蛋糕天生具有的传播分享属性,生日都是和好朋友闺蜜共度,蛋糕又是最好的生日礼物。更加适合社会化营销的口碑传播,通过微博和朋友圈的晒单分享,能够很快形成雪球效应。

4、高客单价、高毛利,才有足够的利润空间养活团队,推出更具个性化的产品定制复制,当然奶油的口感是产品的灵魂。

5、针对人性的从众心理,适当的羊群效应引导会很快形成传播和消费,适当的引导和展示用户晒单,更好的激发消费。

6、所谓的微营销只要简单步骤重复做,就会形成日积月累的用户群体和口碑效应。

案例 甜品店 微信公众号
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布