“跳票党”乐视手机:杀入红海市场的三大理由和四大风险
宿艺 方堃 宿艺 方堃

“跳票党”乐视手机:杀入红海市场的三大理由和四大风险

此前传出消息,乐视手机团队已经组建完毕,而其研发的多款工程样机都遭到贾跃亭否定,这其中有什么原因呢?手机市场已经接近饱和状态,乐视为什么选择在这个时候出手?乐视手机面临的挑战又有哪些?

i黑马注:此前传出消息,乐视手机团队已经组建完毕,而其研发的多款工程样机都遭到贾跃亭否定,这其中有什么原因呢?手机市场已经接近饱和状态,乐视为什么选择在这个时候出手?乐视手机面临的挑战又有哪些?


 
处于风口浪尖的乐视再次爆出重要消息。搜狐IT获悉,乐视手机团队已经组建完毕,由原联想集团副总裁、MIDH中国业务部总经理冯幸统筹。乐视首款手机将采用魅族常用的三星平台,这与原魅族副总裁马麟加盟有直接关系,目前方案并不支持4G。值得关注的是,乐视手机多款工程样机都已被贾跃亭否定,原计划11月上市的乐视手机项目或将“跳票”。

搜狐IT多处走访乐视内部和供应链人士,综合消息如下:

1、管理层。乐视一名高管向笔者确认,原联想集团副总裁冯幸已正式加盟乐视,为手机项目负责人。乐视手机团队中另外两名来自魅族的高管莫翠天和马麟直接向冯幸汇报工作,而冯幸则直接向贾跃亭汇报,在乐视内部,冯幸的地位相当于乐视TV的梁军。

据乐视该高管透露,为了挖联想“墙角”,同样曾任联想移动业务高管,现任乐视网副总裁、负责乐视电视项目的梁军亲自出马游说,贾跃亭亲自登门邀请。冯幸看到之前资历和业绩均不如自己的梁军在加盟乐视后声名鹊起,也萌生去意。在联想今年4月的架构重组中,冯幸被调任联想云服务集团,对外宣称将负责虚拟运营商业务,直接导致冯幸决心出走。

2、渠道。据悉,冯幸在出走乐视之后,带走了不少原联想老部下,主要为运营商业务线销售人员。这也就意味着,除了乐视之前所倚重的电商平台,乐视手机业务或将大力借用运营商销售渠道。

3、定价。贾跃亭给研发团队的成本控制要求是1300元以内,并且外观设计上不能输于目前市面上2000元的产品,这实际上竞品目标就是小米4,乐视手机目前研发团队认为“很不乐观”。

4、产品。贾跃亭比较倾向乐视手机采用5.0英寸以上大屏,主打视频,但考虑成本首款产品将采用台湾友达屏幕。值得关注的是,乐视首款手机已排除了使用联发科和高通方案,转而采用三星Exynos 5410智能八核处理器。以马麟为首的原魅族的研发团队起了主要推动作用,如魅族MX3手机就采用了三星Exynos 5410处理器。

5、不支持4G。舍弃高通和联发科,就意味着采用三星处理器的乐视手机团队将在手机基带和射频天线设计方案上面临极大挑战。据乐视手机项目内部人士透露,目前首款产品方案将与魅族MX3手机完全一样,支持WCDMA 3G网络,但不会支持TD-LTE/LTE-FDD 4G网络。

6、资金来源。乐视近期刚刚宣布拟通过定向增发的方式募集资金45亿元,此次筹集的相当一部分资金将用于乐视手机业务。

7、上市日期。根据乐视内部规划,其首批上市产品将是单一型号,目标预计11月上市,后续还会推出多款产品,覆盖高、中、低不同价位,原因在于贾跃亭认为单款产品无法在短时间内对市场形成“造势”和品牌效应,无法取得对小米的营销效果。

但根据乐视内部人士称:“目前乐视手机的团队已经超过160人,其中大部分是研发人员,项目已经成立超过10个月,在最近半年内已经有多款成品样机,但是目前乐视手机的最终产品形态仍未确定,其中贾跃亭曾亲自否定过一款在研发部门寄予厚望的试做机型。该款产品采用了全金属设计,而目前市面上的手机多是只有背面采用金属,不过产品送到贾跃亭手中后,因为全金属的成本过高,最终遭否定。”该人士认为,在发布时间还有三个月情况下,机型都未确定,预计11月上市的乐视手机项目“跳票可能性非常大”。

乐视为何坚持做手机?

在此之前,乐视已宣布进军电视、盒子、影视剧、汽车等众多行业,为何还会进入手机这个已经杀成“红海”的惨烈市场?原因主要有以下方面:

1、推动股价。从乐视股价来看,乐视在2013年股价上涨了6.5倍,而今年股价则从2013年12月的55.5元跌至目前40元左右,去年股价暴涨的主要原因就是乐视做超级TV的概念被资本市场认可。对于资本市场而言,刺激股价的法宝就是不断制造新概念,而乐视手机则是乐视方面迎合资本市场的最好选择。

2、完善乐视生态。贾跃亭提出“平台+终端+内容+应用”产业链垂直整合的乐视生态模式,推出超级电视和盒子、收购花儿影视等策略都不断推动乐视股价上涨,而智能手机将补齐终端布局的关键一环。

3、对抗小米。在智能电视与盒子市场,乐视最大的竞争对手就是小米,但后者围绕手机布局出了比乐视更为丰富的生态链,资本故事也更为剽悍。乐视缺乏智能手机,就永远无法在资本市场和智能终端生态上对抗小米。

乐视做手机的风险

实际上,乐视做手机的消息在业内已经传出多时,但确切消息并不多。乐视真正要布局手机业务,会面临哪些风险?

1、供应链。乐视手机团队成立已有10个月之久,但并未获得高通、联发科、夏普、GDI等主要手机供应商支持。而雷军在小米初期曾遇到的供应链风险,以及目前罗永浩遇到的供应链困境,乐视现在看来很难绕过这道门槛。

2、市场空间。不说国内以华为、酷派、联想、中兴、OPPO、vivo、TCL等为首的众多国内品牌手机厂商,小米就是乐视绕不过去的一堵墙。依靠米4、米3、红米、红米Note等产品,小米手机覆盖了799元至1999元的价格区间,留给乐视新品的市场空间极其有限。

3、品牌。从罗永浩锤子手机发布前前后后变化来看,依靠电商和互联网制造营销效果,可谓“成也萧何败萧何”,是一把非常彻底的双刃剑。对于乐视手机目前的方案设计,不知道乐视市场和营销部门到时会拿什么来对抗小米?

4、产品质量。实际上,无论是小米一代产品初期,还是目前锤子手机,由于经验不足,再加上缺乏合格的驻厂工程师,初期产品良率和质量都遇到了问题。只不过小米依靠与英华达合作迈过了这道槛,罗永浩现在还没有爬过去。而从目前乐视的研发团队而言,同样缺乏经验和关键的驻厂工程师,而将手机生产完全外包的乐视手机,注定也要经历这一磨难。

乐视 手机
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布