极客美家:用反向O2O构筑互联网装修的生态,营业额达到1500万
宋其霖 宋其霖

极客美家:用反向O2O构筑互联网装修的生态,营业额达到1500万

无数业主为了装修跑前跑后,殚精竭虑。初露头角的“云装修”,如何解决传统家装的弊病,构筑互联网装修的“美丽生态”?来看一下i黑马对极客美家联合创始人杨剑的专访。

无数业主为了装修跑前跑后,殚精竭虑。初露头角的“云装修”,如何解决传统家装的弊病,构筑互联网装修的“美丽生态”?来看一下i黑马对极客美家联合创始人杨剑的专访。


 

家装“怪圈”

“当一个行业的产业链上下游的各个链条都觉得辛苦委屈,挣钱不易,都崩得很紧的时候,就是需要行业作出改变的时候。”

杨剑口中的“行业”就是他创办的极客美家所涉足的家装行业。在互联网业混迹十几年的杨剑与做了十几年家装的陈涤非,一拍即合。他们的极客美家,主打“云装修”,2013年10月份在贵州开始试运营,目前覆盖贵州、北京、天津三地,已获盘古创富千万级美元A轮融资。

在家装的行业链条上,主要包含了:设计师、建材商和施工队三个方面:

“多数业主都会选择设计师推荐的品牌,跌入事先挖好的回扣陷阱。”

“建材商处于行业底层,需要给施工队、设计师回扣,所以建材商的定价很虚,需要考虑很多因素。”

“真正的施工队是很苦的,被家装公司控制,包括收取管理费。像在北京,竞争是很激烈的,真正好的施工队又缺乏营销能力,只能靠家装公司。”

这也是目前电商改造装修业的困境所在:高期望的用户、信用透支的行业裹挟使其步履维艰。

“随着数字化大环境的趋势,目前产业链模式下可获取的利润会逐渐减少,各链条间早已是一片红海,家装链条已经被拧的很紧,任何进来的电商只不过是在已经被挤干的空间里在挤出利润来。”

“美丽生态”

作为家装O2O,极客美家要做的,就是把用户的非标准需求数字化。“我们的核心是四个词:发现、分享、选择、见证。”

标准化的好处在于用数字化分解需求,从而形成标准订单,提高流通效率,减少实施成本,最大限度的保证原始需求的还原度。”

专业设计师提供专业方案,各个环节的专家提供更详细的解决建议。极客美家的设计师,不同分工收入不同,我们有合理的报酬制度,保证了设计师收入,也抑制了灰色收入。

“用户现在在网上搜集的装修图片都是不实用的,但是到极客美家的平台上能看到的方案,都可以落地实现。设计师不会担心被盗图,因为他的图,只有在我们的平台才可以实现。”

国外资深的团队为我们做了动态ERP系统,为了能够对装修的有个良好的监测。未来我们考虑用App反映装修过程中各个角色的进度。

“未来,极客美家希望做一个平台,成为一个流量入口。不同于其他平台,我们的平台上的设计图不仅仅是一张图,它可以落地实现,可以对接到具体的团队去实现。

在贵阳试运营后,目前极客美家把重心放在了北京。

对于建材商和施工队,“施工队在我们这里,接到的是标准的单。竞价解决不了质量问题,我们跟施工队和建材商会有一个比较好的协商,在保证质量的前提下会达成一个合适的价格。施工单位怕纠纷,因为前期没有沟通,没有量化、数字化,有了极客美家的平台透明了很多。”

谈及竞争时,杨剑说他欢迎其他同行来做“云家装”。

“中国用户还没有形成为好的设计付费的习惯,希望整个行业一起来培养好的氛围。”

深挖“附加值”

目前进入舞台的电商只不过是在此链条模式上在撰取最后一份油水,今后的家装产业必将迎来变化,极客美家模式力图创造一个新的产业生态,今后的盈利模式会体现在家装环境高附加值部分。

“极客美家希望改变产业协作模式,让装修本身成为像白菜大米一样,价格合适的同时应该不对质量妥协。

我们要寻找一些新的盈利点:比如说付费设计、软装、后续的服务。去饭馆吃厨师做的菜,享受的并不是食物本身,而是厨师的手艺、餐馆的环境。如果从家装本身去盈利,一定会出问题。施工的工艺应该是标准化的东西。”中国的消费环境已经过了温饱阶段,越来越多的人在乎居住环境、设计和高质量的生活。”

对于未来,极客美家有相当宏大的规划:

“现在在酝酿一些合作,包括联想、苹果,对于我们来说,是一个提供商,对于用户也是更多的选择。”

“我们和银行合作做家装贷款,解决贷款双方的痛点:信息的不透明,我们免费做第三方的支持。”

“积累数据到足够量的时候,我们可以做一些大数据的东西,这不仅是有关装修,也跟绿色家居有关系。”

“11月我们会办个论坛,那时是家装的淡季,把家装的中小企业聚在一块,讨论一下整个产业链的问题。”

I黑马注:传统家装问题重重,行业普遍失信。“云家装”的出现是一股清风,但会不会是一剂良药,还有待观察。改变产业链环境,注定是一场万里长征,所有的创业者都任重道远。

极客美家 反向O2O
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布