由实践出发,餐饮O2O创业必须破除的三大执念
王铭卫 王铭卫

由实践出发,餐饮O2O创业必须破除的三大执念

来说说经常被问及的一些典型问题,拿出来与大家分享一下,我将此称之为“虚妄”,是美好的幻想,是容易迷失自己初心的假象,是每个创业者都会想去踏足的海市蜃楼。

餐饮O2O创业有常见的三条误区:误区一:无店铺外卖投入相对更低更容易起步;误区二:刚需的巨大市场自己就一定能分到一杯羹;误区三:互联网营销是起死回生的灵丹妙药。实践过后才发现纯外卖模式中的巨大隐形成本“宣传和配送”是不能承受之重,而且昨晚的问题收集中围绕在“宣传和配送”上的问题是最多的,可见这两块确实是餐饮O2O项目中的难啃的骨头。现在再来说说经常被问及的一些典型问题,拿出来与大家分享一下,我将此称之为“虚妄”,是美好的幻想,是容易迷失自己初心的假象,是每个创业者都会想去踏足的海市蜃楼。


 

餐饮O2O项目中的第一大虚妄:我想利用微信搭建一个区域点餐平台,将周边的全部快餐店邀请入驻平台,给用户提供一站式的点餐平台,盈利模式根商家提成,后期平台粉丝多了还能赚广告费,想到这里不禁让人有丝小激动呢,给自己的机智点个赞吧。

区域点餐平台:在一个区域范围内如城市、学校等范围内,整合周边商家资源,提供在线点餐服务的第三方平台,巨头案例有,饿了么、淘点点、美团外卖。创业者或利用微信公众号平台,或自建网站或者APP,实现类似平台点餐的项目。

我对此类创业项目的态度就是坚决反对,究其原因主要以下三点。

第一你没有订单的话,你对商家没有约束力,商家随时会不和你按协议合作,置你与进退两难的境地,第二你有订单给到商家,但是商家糟糕的服务能力和不好的用户体验连累你平台躺着中枪,差评坏口碑全部你来承担,身心俱疲,第三你有订单还有自己的配送能力,能足够保证用户体验,但你入不敷出烧钱维持,血流而止,都没等到有人来投资接盘你就挂了。

三步,从没有订单到有订单再到有配送能力,实际上是三个阶段,你一心想着心中这个“虚妄”激动不已,立即开始建设网站,洽谈商家,上传菜单,等到一切就绪等待上线的那一刻订单如洪水般涌入,现实却是因为你的网站或者公众号或者APP没有宣传推广,没有人气完全没有订单产生,这个时候你会经历第一阶段的小挫折,没有订单。

没有用户那么就去推广宣传吧,各种做活动,各种免单,各种送红包,各种宣传单,各种广告,能想到的办法你都一一尝试,终于在你花费了大量的金钱和努力之后,你的用户有了一个突破,慢慢有了订单产生,有订单就通知到商家生产配送,你想着前面的投入都能从源源不断的订单抽成中弥补回来,就在你憧憬着美好未来的时候,接二连三的用户退单用户投诉反馈到你,商家因为送餐速度慢了,送到时候饭菜冷掉了,或者因为商家本身中午高峰期时候自己订单都处理不过来,给耽搁了时间,导致一片的差评和负面口碑扑面而来,你为了挽留好不容易宣传来的顾客,给他们免费,向他们道歉,因为商家的过失,你无辜躺枪,身心俱疲,既没拉回成本投入,还不断往里贴钱,这是第二阶段,有了订单也烦恼。

你痛定思痛,终于明白没有自己平台的配送能力是无法保证良好的用户体验的,你要组建自己的配送队伍,这样用户一下单,你就直接派人去商家处取快餐快马加鞭给顾客送去,这样用户应该就会满意了吧,你购置电瓶车又招兵买马,打算大干一场,重整旗鼓,为了良好的用户体验,不惜血本,再次一博。

一方面又在加大宣传力度,一方面又自建配送,成本立马超出预算,每天一到饭点,东一单西一单,让你的配送人员疲于奔波,效率又提高不了,一个中午阶段4个送餐人员全部出动也只送了不到40份,又辛苦又不赚钱,天天在烧钱,终于在还没有等到胜利的那一刻你就悲惨的烧干了积蓄,失败告终。

那这明明是块大蛋糕呀,为什么我们小创业者就吃不到这块蛋糕呢,巨头们饿了么、淘点点、美团外卖却在纷纷开辟市场,入驻商家,忙得不亦乐乎?答案只有一个,这蛋糕就不是给我们屌丝准备的,这是土豪的战场,我们贸然杀入只能成为炮灰,没有其他价值。

我见过这种模式纷纷死去的创业项目已不下百个,为什么这条路就行不通呢?没有其他办法了吗?微信公众号的那句再小的个体都有品牌,为什么在这路上就不灵验了呢?就因为你一开始就做了一个“平台梦”,妄想搭建一个点餐平台从入口控制商家订单,提成收益,在你的平台上为你留下过路钱,不断丰厚你的腰包,我只能感叹,终将是梦一场。

那好,平台梦我们不做了,我们自己找厨师合作,我们自建品牌,自己做服务,自己做配送,实现微信的口号“ 再小的个体都有自己的品牌”,建立更直接的连接,做点餐平台是阻碍商家与顾客直接连接的一道坎,是坎就该被除掉,我们自己做商家,自己服务顾客。

这就进入了第二个虚妄:自建餐饮品牌,满足用户的全部需求,将顾客养懒,离不开自己。再一次为机智的自己点个赞。

向这种模式的成功前辈丽华快餐致敬,我们也开始招厨师,招配送,建立品牌,自产自销,这样快餐的成本能够很好的控制,每卖出一份都会有不错的利润空间,按餐饮的平均毛利50%计算,15元一份的快餐,毛利至少有7.5,想想就特别激动,每天能卖出100份那就是1500元的营业额,就有750元的毛利啊,日进斗金,发财指日可待,早日当上富翁,迎娶白富美,踏上人生巅峰,想想还有一丝小激动呢。

为了早日实现这个梦想,我们不仅仅提供中式快餐,米饭只用最好的黑龙江五常大米,蔬菜只选用绿色有机无公害蔬菜,肉类只采购完全正规检疫合格的肉类产品,听说网易的丁磊在养猪,以后都让他给我们直接供应猪肉。在大家都在讲究绿色健康的时候,我们这么健康优质的中式快餐推出去一定就被抢购一空,每天订单如洪,抢购一空,我们的品牌就跟小米一样,快速增值,疯投天天约我要投资,A轮投完投B轮,咱有钱,我们一家店不够马上开分店,立马快速扩张,成为中式快餐连锁巨头,早日打败肯德基、麦当劳,冲出国门走向世界,什么真功夫、老娘舅统统不在话下。

一个中式快餐类目自然满足不了我们的顾客,顾客的需求是无限多的,我们为了良好的用户体验必须全力满足,想吃什么我们都生产,只要顾客能想到,什么盖浇饭、煲仔饭我们统统都有,想吃面食,拉面、挂面、意大利面一应俱全,想吃水饺,猪肉馅、韭菜馅样样齐全,我们的菜单铺开来有八仙桌那么大,能想到的吃的,我们统统都有,就为满足用户的需求嘛。

梦到这里我们严肃回来,这就是很多创业者一开始进入市场时候烦的一个“大而全”的毛病,担心品类少选择少,顾客就不会选择我们,对我们可有可无,所以为了让顾客对我们产生依赖,我们就要尽量多的去满足用户需求,想吃什么我们都有,逃不出我们的五指山,品类丰富,一应俱全。

但这样顾客就会对你死心塌地了吗?其实是你想要讨好所有人,事实上却得罪了所有人,想要大而全实则什么都没特色,对于顾客而言其实选择太多跟没的选择是一样的,想做全部的品类讨好顾客,其实顾客倒是不领情。

回过头再从后厨角度去考虑,菜单丰富,品类齐全就意味我们的备货每种都要准备一些,SKU数大到吓人,这些准备的原材料都是钱啊,做餐饮要保证卫生,需要原材料新鲜,你准备的库存要是没卖掉,不都浪费了吗?

那你说餐饮这块是原材料会坏,会浪费,那我增加一个品类,我卖零食可以吗?我中午就是卖快餐的,我下午就能卖零食,我晚上还能卖宵夜,什么进口零食,国产零食我都有,这些产品保持期比较久,不容易坏,顾客可以定快餐时候一起定,我们一起配送多方便。

古话有云:贪多嚼不烂,想做大而全满足用户所有需求想法是没错,但是你要考虑实际运营的难度,做大做加法容易,但需要跟我们的自身能力匹配,创业小伙伴一共就三个人,一个颠大勺,一个做配送,还有一个打下手做客服,就这样的团队人力如何去做8大类400多样的品种,这是不现实的。机会与能力不匹配就是虚妄。

餐饮O2O创业的第三个虚妄:我要颠覆一个传统行业,运用降级理论,使用互联网工具去机关枪扫射这片蛮荒之地,去占领高地,成为快速崛起的新兴品牌。为我的机智点个赞吧。

我们继续做减法,不再要求大而全了,我们聚焦到一个品类,我们做到品类即品牌,我们占领类目第一,向雕爷牛腩学习,招牌就是牛腩,我们向西少爷学习就卖肉夹馍,我们做好一个细分类目,做到类目第一。

黄太吉卖煎饼火了,雕爷牛腩卖牛腩火了,西少爷卖肉夹馍火了,伏牛堂卖米粉火了,呗家卤味卖卤味火了,阿姨奶茶卖血糯米奶茶火了,彻思叔叔卖起司蛋糕火了,绝味鸭脖卖鸭脖子火了,我们也去找一个还没火起来的品种,去包装去颠覆,创造一个全新的品牌让他火起来。

然后就跟一个机会主义者一样处处寻找能够被你颠覆的产品,你带着互联网行业的优越感去不断寻找机会,你想的只是要创造一个品牌能够与上面的前辈们齐名,你并不是真正出于对美食的热爱,你纯粹就是想借着移动互联网的红利去做个搅局者,在这乱世中成为惊鸿一瞥,受人仰慕。

如果你是带着这种目的做从事餐饮创业,那就是“虚妄”,那只会让你急功近利,只会让你好高鹜远,只会让你人浮于事。你不是真正用心的在制作美食,你不是真正用心的感受烹饪的乐趣,你不是在感受美味带给你的幸福和满足感,你要的只是追名逐利,你要的只是一鸣惊人,你要的只是互联网思维案例的那顶帽子。

凡有以上三种“虚妄”的餐饮O2O创业者我都否劝一句三思而行,不要当浪潮退去,才发现自己是在裸泳,不要成为那个风口退去,从天上掉下来的猪。

ps:最后的一点碎碎念,前天的一篇案例分享和昨天的一篇冷静思考,虽然都已在品途网发表,但很显然从传播角度来看,创业案例更让媒体有传播的意愿并且读者也喜闻乐见这样的小成本创业的成功案例,但对于昨晚关于餐饮O2O的误区的冷静反思虽然有过实践经验的创业者都纷纷表示认同但从传播角度而言没有案例来的火爆,可见大家还是对于激情的创业,振奋的数字更有关注兴趣,而对于冷静的思考,深刻的反思却是叫好不叫座,这一热一冷的对比,让我越发坚定真正能让自己创业少走弯路实现成功的不是那些激动人心的成功案例而应该是更多的失败经验和冷静反思。

文/王铭卫 (品途专栏作者,阿虎烧烤创始人 微信号:355291578),本文由品途网授权转载,原标题为《实践告诉我,餐饮O2O创业须破除这三大执念》

餐饮 O2O 执念
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布