互联网金融还有哪些新玩法?
丁辰灵 丁辰灵

互联网金融还有哪些新玩法?

互联网金融自2013年初开始,急剧升温,风靡大江南北。论起互联网金融的模式,有各种分法,大致可以分为第三方支付,P2P网贷,大数据金融,众筹,信息化金融机构等多个模式。

互联网金融自2013年初开始,急剧升温,风靡大江南北。论起互联网金融的模式,有各种分法,大致可以分为第三方支付,P2P网贷,大数据金融,众筹,信息化金融机构等多个模式。但实际上在每个细分领域,又有无数细分的新模式和新玩法,比如众筹就有股权众筹,实物众筹,公益众筹,债权众筹等多种模式。而P2P网贷现在又多了很多P2C,P2B等新名词。而每种模式又有各种创新及演进。丁哥最近夜观天象,掐指一算,发现有那么几种新的模式值得关注,有机会成为未来互联网金融行业现象级的大鳄!下面就让丁哥为大家一一道来!


 

房地产众筹 - Fundrise

 

房地产一直都是大佬投资的专属领域。纵使在金融市场发达的当今,不论是多小的地产开发项目,都需要通过富豪或者私募基金完成筹资。

 

而新的初创公司Fundrise的成立却有望打破这一格局。Fundrise是一家通过向个人投资者募集资金投资商业地产的网站,最厉害的是Fundrise允许个人投资者以最少100美元投资入股。目前该网站已经吸引了300个开发商注册,房地产众筹正在成为一个重要的融资模式。

 

在房地产投资领域有两大问题需要解决:一是过去的商业地产的主要投资者-私募股权并不了解社区居民的真正需求,建出来的东西常常与需求不匹配;二是各类中间商的存在会削减投资者的收益。

 

因此Fundrise 的运作模式是:开发商可以在 Fundrise 上列出酒店、公寓等地产项目,投资者可以按需购买地产项目中的份额,投资规模从 100 美元起步。按照投资占比,投资人可以从地产出售所得收入中获利,也可以拿到一定比例的房屋租金收入。目前网站上的项目可以让每位投资人平均可以得到 12%~14% 的收益回报,这在美国还是相当有吸引力的!

 

最近Fundrise完成了3100万美元融资,猜猜谁是领投人?人人,陈一舟做公司不行,投公司还是有一手。实际上,目前地产众筹在美国已经成为了一个广为认可的概念。其他类似的网站包括Realty Mogul,RealCrowd, Groundfloor等。

 

我觉得房地产众筹如果搬到中国来恐怕大家第一个想到的就是集资建房。当然对于集资建房最主要目的还是出资人获得一套房屋的产权;何况集资建房满足的还是自住而非投资需求。房地产行业在中国相对比较“土”,万科一直在找房地产行业的互联网思维,实际上众筹是个跨界互联网和房地产的好思路。既然现在房地产公司资金链偏紧,为什么不让大众投资人参与进来呢?在三线城市市中心建个商业地产综合体,如果开放众筹,那可能很快就能从当地居民募集到足够多的资金,并从一开始的建设开始就能了解到本地需求。甚至我们可以先搜集需求,再筹资建设。比如针对爱马的人,可以先通过互联网找到他们并众筹入股,然后再去建设马场或者度假村。这样不仅仅解决资金问题,还能够解决未来的营销问题。

 

在线保理融资平台 – 旺财谷

 

说完了房地产众筹,我们来说丁哥无意中发现的一个对普通理财者回报高达10%的平台-旺财谷。旺财谷经营的是在线保理融资业务,简单来讲就是当供应商给大型采购商供货后,往往会有三个月左右的账期,对于供应商来讲就是应收款。供应商拿着应收款票据找到保理商进行短期融资,旺财谷则和保理商合作把应收账款对应金额包装成理财产品向大众销售。当然,作为平台,旺财谷将全程监控实力采购商(如:富士康、屈臣氏等)账款结算并将回款专项用于借款本息偿还的理财产品。

 

很多人不知道什么是保理,让丁哥普及下保理知识。保理指供应商将基于其与采购商订立的货物销售/服务合同所产生的应收账款转让予保理商,由保理商为其提供贸易融资、应收账款管理及催收、信用风险管理等综合金融服务的贸易融资工具。而保理的本质是供货商基于商业交易,将核心企业(即采购商)的信用转为自身信用,实现应收账款融资。

 

丁哥在旺财谷上看到多个短期回报在10%的产品,可惜都被一抢而空。我后来了解到,每次旺财谷新产品上线都会引起理财人的疯抢。以至于旺财谷网站上线一个月的时间,没有对外做过任何推广,仅靠微信朋友圈的传播就实现了近2000万的撮合金额。

 

旺财谷能引起理财人群抢购的原因除了利率高,另外还有很多重要的特征。比如该平台具备最明确最直接的理财收益来源。

 

我们都知道投资理财的收益实现,必须有明确的还款来源,而应收账款融资理财,还款的时间、金额、责任方都极为明确,也最为可靠。而放眼互联网理财市场,任何把收益保障强调在抵押物变现或担保方履约才可实现的投资理财,都是说不出可靠还款来源的耍流氓。

 

此外保理产品的安全性能得到强大的金融保障也是另外一个原因。应收账款是基于真实的贸易而产生,与之配套形成各种供应链金融业务,也使得各类金融机构纷纷参与其中,其中的各种金融担保确保了最后的理财安全。此外,应收款市场巨大,旺财谷呈现的,都是最优秀的应收账款融资理财项目,这样可以最小化的风险。

 

在英国,有一家类似旺财谷的在线企业票据融资平台叫MarketInvoice,不过MarketInvoice并不是把票据重新包装为理财产品给个人购买者,而是企业直接把票据提交进入到平台的交易市场出售。MarketInvoice的投资人更多是机构投资人,或者专业的票据专业人士,包括活跃的天使投资人,或者私募股权投资人。他们有相当高的专业理财经验,因为他们需要自行判断票据的价值和潜在风险并进行竞标。旺财谷的模式是由平台把几乎零风险的应收款票据拆分成理财产品,销售给普通大众投资者。所以对于旺财谷的投资人,只需要出钱并享受高达10%利率即可,无需专业知识。

 

简单来说,旺财谷是保理融资平台,而MarketInvoice是票据交易平台。非常接近,但按照目前中国互联网金融的发展现状,纯粹的票据交易平台估计还不够成熟。但保理融资平台已经可以非常合规合法的跑起来了。甚至我们可以大胆设想一下,未来旺财谷上是不是会有应收账款的直接交易呢,通过专业的应收账款评级机构、保理机构、保险机构等专业服务,不同级别的应收账款在平台上以不同利率挂牌拆分出售,不仅实现中小微企业的直接融资,还能实践利率市场化与资产证券化?

 

中小企业P2P – Funding Circle

 

成立于2010年8月的Funding Circle是英国第一个主要面对中小企业的P2P借贷平台,目前通过该平台促成的贷款额已超过2.7亿英镑。在国内,针对中小企业的P2P有人称为P2C(Person to Company),也有人称为P2B(Person to Business),丁哥觉得基本都是一个意思。

 

P2P大家都熟悉,是个人对个人借贷。Funding Circle一端是中小企业的借款需求,一端是个人投资人。P2P的风险有很多,我这里就不赘述了;中小企业相对个人借贷风险要可控一些。目前FundingCircle对待企业借款有一整套完整的风险控制措施,比如只向成立两年以上的企业提供贷款服务,拥有一个内部风险模型,风控团队会根据贷款价值和贷款目的,有时还包括个人或者企业资产担保抵押状况,综合机器算法和人工评估对企业进行风险评级,分为A+\A\B\C\C-五个等级,供投资者参考。企业在平台上普遍的借款额度为5000~100万英镑,平台根据风险等级收取2%~4%的手续费。

 

来看看运营数据,Funding Circle 2013年全年借款额约1.3亿英镑,注册投资者超过62000人,全年借款企业数量为2050家,全年借款笔数为2149笔,平均每个企业贷款额约6万英镑。投资人的平均回报率在5.8%左右,网站的坏账率在1.5%左右。

 

Funding Circle解决的是一个现实问题,即很多银行放弃了借款金额在100万美元以下的小企业贷款。欧洲银行体系残缺,而美国银行对于小企业贷款效率低,利率高,都是推动了Funding Cirlce这几年保持每年三倍的惊人速度增长的因素。 

 

在中国,目前已经有了积木盒子等多家做P2B平台的企业,不过总体来说,中国的平台往往还是要求中小企业有资产担保;而Funding Circle也有资产担保抵押选项,但并不是必须的。我想这更多是国情不同使然吧!

总结

 

今天丁哥给大家带来的三种最新的互联网金融创业模式是很有意思的。Fundrise代表的房地产众筹属于众筹的细分领域;旺财谷是企业应收款的保理融资,其实就是应收账款融资拆分成理财产品;而Funding Circle做的是中小企业向个人的债权融资(P2B)。众筹(股权),票据,债权,分别代表了传统企业过往的三种不同融资模式,现在都被互联网金融化了。各位创业者加把劲,金融创新还有无数多新机会。

作者:丁辰灵(个人微信公众账号:丁辰灵,互联网电商专家,科技自媒体人。)

玩法 互联网 金融
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布