熊晓鸽自述:IDG为什么拿出1亿美金,专门投资90后创业者?
牛智超 牛智超

熊晓鸽自述:IDG为什么拿出1亿美金,专门投资90后创业者?

IDG资本今日宣布设立“IDG 90后基金”,规模1亿美元,支持90后创业者及围绕年轻一代生活方式和需求变化的创业者。 IDG资本创始合伙人熊晓鸽表示,90后创业者的时代已经到来,投资和支持他们就是抢占行业先机和制高点。

IDG资本今日宣布设立“IDG 90后基金”,规模1亿美元,支持90后创业者及围绕年轻一代生活方式和需求变化的创业者。

IDG资本创始合伙人熊晓鸽表示,90后创业者的时代已经到来,投资和支持他们就是抢占行业先机和制高点。
 


 

过去一年,IDG资本投资了不下10个88后代表项目,覆盖了互联网金融、社交工具、O2O应用、技术平台等TMT创业领域。

被IDG投资的“90后”创业项目如下,大致分为娱乐社交类和技术类,其中“脸萌”已获得IDG数百万元投资,“一起唱”上线之初得到IDG 500万元天使融资。

以下为媒体对IDG资本创始合伙人熊晓鸽、合伙人李丰的采访:

90后是创业的最好年龄

熊晓鸽:首先我们做这个事很重要,我们关注这个市场,移动互联网技术的发展是过去几年的事情。所以在这里面总有可能成功的,玩的比较熟的是这群小朋友,因为他们技术出来,随着技术的发展他们有很大的感觉,从这个年龄是最好的创业的时候。

投资标准:从挑领域到挑人

熊晓鸽:见到这个人不一定喜欢,我们讲IT做一个基金的话,投这个领域我们会做很多内部的学习,对这个行业研究。

我们想哪个领域能够做大,能够做到一定的规模,需求比较大,那么我们在这领域挑人,这个产品和人的,主要是产品和人。具体还没有做这个事情,这有人际的沟通。更重要的前面有更多的准备。

李丰:我们约一个创业者出来聊了20分钟,其实我只问他说你为什么做这个行业,你希望做成什么样的,他基本讲的事情跟我们从这行业抽出来的道理一样。在他年纪讲他把这个事情讲的很清楚,他看到跟这个行业相关是最靠前的,这是最重要的。

90后没经历过物质匮乏 做事情更纯粹

李丰:90后,或者差不多这个年轻左右的人,凑巧和80最大的差别,他们是第一代没有经历过物质匮乏的年代,且他的家长都是在中国增加速度最快的年轻层,他们在30多岁、50岁之间。所以家庭是凑巧最强的阶段。

这导致它对家庭这个事情和对物质的追求,不是那种基于普通层面的追求,对他们兴趣、精神层面更重要。他们的精神导向更纯粹。他们做一个事情的更纯粹,做决定也更纯粹。

担心90后面对困难 招不到最小的管理层

李丰:看起来,我想他们毕竟是年轻,应该讲他们身上率性、 随行的东西多一些,我们讲世故的东西少一些。或者非常商业化的东西少一些,我们视为好处。另外他们要慢慢成熟。

我们考验他们最大的事情,他们能不能招募、管理、合作到最小的管理层,这是对年轻的CEO最大的考验。

熊晓鸽:90后跟其他年代比,从聪明上说没问题,我们最担心的是面对一些困难,尤其是取得一些风险的投资,好像是身价百倍,不是可以拿回家的,有一个价格的。可能钱拿的比较容易,失败的可能性比较多。

你说任何一个产品,任何一个公司成功与否,最后还是你的客户、你的产品、你的服务社会接受不接受,你的团队是不是靠谱。说到底我们投资,你不是为我们做事,你为我们市场打工的。

提供失败的教育 同时也在学习

熊晓鸽:因为我们IDG已经有20年的历史,也经过快速发展的时候,也经过几次的金融的危机,我觉得作为基金来讲,有成功的经验、失败的教育。成功的经验最容易分享是媒体,因为媒体都喜欢分享成功的经验。真正的创业者我们给他分享的失败的教育,告诉他那样不行。我们能告诉他那可能不行,当然我们也在学习,各种不同的时候有不同的理解。

你比如说有的时候更早期一些,更需要政府的支持啊,这方面有。但是现在讲,政府给你提供非常小,我们在市场反而提供机会比较多。还有一些他们需要一些业界的关心,我们很多的公司可能未来成为我们的客户,也需要我们的帮助。因为我们投入的互联网的公司现在一直在投。现在很多的资源是可以分享的,因为年轻人外面的关系比较少,我觉得关系不是吃饭、最重要是怎么在业界上更好的发展,同时我们给他分享失败的教育。

但是有一点不能老说他不行,我觉得好的投资,还是一个比较好的当他教练,很多是教练的过程。但是我想啊,这新的时候,少谈经验,更多的是学习。我们来讲学习很重要,我们也在跟90后一起学习,我们也在理解他们做这个事情。

投资策略依旧是市场、产品、团队

熊晓鸽:我个人觉得投资策略没有什么大的变化,因为风投来讲的话,你必须四个设计,一个是市场、产品、团队,还有投资的时间、还有大概的设计了。

那么这个事情没有变,但是之所以有一些变化的话,现在的创业者,尤其在移动互联网的事情上越来越年轻。过去我们这么大的规模在校园做事情,更多是励志、鼓励大家创业。主动到学校90后出没的地方寻找机会,更主动。

被IDG投资的“90后”创业项目如下,大致分为娱乐社交类和技术类:

熊晓鸽 90后
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布