《创业的国度—以色列经济奇迹的启示》作者Saul Singer:中国该怎么变得更创新
智晓锋 智晓锋

《创业的国度—以色列经济奇迹的启示》作者Saul Singer:中国该怎么变得更创新

2014年TechCrunch国际创新峰会·北京站活动8月11日早10:00在北京朝阳规划艺术馆开幕。11日上午10点半,畅销书《创业的国度——以色列经济奇迹的启示》的作者Saul Singer来到大会现场,分享了其对创新感知的想法。

2014年TechCrunch国际创新峰会·北京站活动8月11日早10:00在北京朝阳规划艺术馆开幕。11日上午10点半,畅销书《创业的国度——以色列经济奇迹的启示》的作者Saul Singer来到大会现场,分享了其对创新感知的想法。


 

以下为其演讲全文:

我今天想要跟大家分享的是我之前从来没有说过的内容,是非常有趣的。中国怎么样变成世界上最具有创新性的国家。在世人的眼中,中国怎么变得具有创新力。创新是一种感知和概念,创新也是一种意识和现实。

最近有一个比赛,是花旗银行和华尔街日报举行的。他们对世界上所有的城市按照创新力度排名,结果赢得这个比赛的是纽约、哥伦比亚等地赢得了这场最具创新城市的比赛。因为他们做了很多创新,整个城市虽然有废墟和贫民窟,但他们在废墟上搭建了很多建筑物,还有火车。这是非常好的创新方式。即使在城市贫穷的情况下也能够进行创新,这是非常好的案例。

被视为创新,对于初创公司在人们眼中的形象尤其重要。

关于创新的感知,怎么样和现实联系在一起,这需要有四个和谐的事情,让中国人或者是中国被看作是创新的。第一个是要连接意识和现实。创新的现实是什么,它的感知是什么?现实的情况就是中国已经是世界上的创新国家了。因为中国有最大的脱贫人数,有数亿人口在过去几年脱贫,中国的发展要比英国人、美国人快很多。因为中国人很快就实现了GDP翻番,且翻了很多番,而美国用了15年的时间才实现GDP翻番。所以说创新才能带来脱贫。美国和英国可能没有这种创新能力。因此,我觉得脱贫是中国最大的创新案例。

在别人的眼中,怎么把中国当做一个创新型的国家呢?别人的感知是什么样的呢?我觉得中国要在感知上做一些文章,比如要参加这种创新型的峰会,要去国际上发出自己的声音,现在中国有数千个初创公司,日后都可能成为创新的大公司。

第二个和谐点叫做大创新和小创新的阴阳和谐。大创新是我刚刚说到的,在整个国家范围内的创新。当中国的经济快速增长,并且保证这么多人脱贫的时候,这是一种大的创新。另外一个创新点,中国想要重新进行城市规划,或者是打造新型城市,没有汽车的无车城市,以及能够有更多绿地环境的城市等等。如果说中国开始发展这种新型城市,中国的创新力是可见的,这是城市的下一个发展阶段。现在的城市教育和基础设施,基本上所有行业都有机会,都可以做这种国家范围的创新。无论哪些国家做了这种大范围的创新,都会被认为是最有创新力的国家。

小的创新是指初创的生态系统,比如资金、众筹公司、风投等等。如果没有小的创新,绝对不可能有大的创新。在整个行业进行自上而下、大刀阔斧改革的时候,也需要这些小创新的力量。所以两者是相辅相成的。

第三个和谐,是政府能够起到推动创新的作用。因为政府有很多的数据支持,这相当于是释放数据,或者是推动数据来保证创新,其实是良好的循环。关于创新的最好内容就是数据。如果说政府,或者本地政府,甚至是省级的单位,中国当然有些很不好的现象,或者是有些恶俗,但如果说我们能先开放数据,让我们的初创公司获得数据,保证提高服务,让他们知道怎么样做好商业服务,怎么样保证安全。政府只需要输送一些数据,比如英国政府建立了数据公开的平台,以色列也是有的。我觉得中国和其他国家都可以复制这种开源的数据,比如英国当时开放了数据,甚至中国人也可以复制他们的数据。现在这些数据都是开源的,每个人都可以按需获取。我知道中国一直在反腐,以色列也是一样,这是世界国家的通病。一个重要的方法就是开放腐败数据,你可以了解全世界的情况,让这些腐败数据无可藏匿。数据能够推动创新,推动生产力,推动初创的生态环境更加健康可持续。

最后一个和谐点是连接初创公司的方式。我写的这本书是关于以色列的,以色列是一个创新国家,为什么我们比其他国家的创新公司要多,为什么风险资本的人均量比美国高2.5倍,这就是创新国家所在。我们出版的是英文版,之后这本书被翻译成20种语言。继英文之后,第一次翻译了中文版本。最让我惊讶的是,遍地开花的初创公司的现象,我觉得这点和西方国家是一样的。在Dave的演讲中,我们看到了全球的投资机会,中国也应该抓住这样的机会。

中国现在面临的问题,既有优势,也有劣势。优势是中国这么大,中国有一个很大的本地市场和消费能力。本地市场是取之不尽,用之不竭的。与此同时,它的弊端就是有很多人太着眼于本地,没有放眼未来。纵观中国历史,中国的经济发展这么快,是基于中国的开放,比如参加世贸组织,进行国际贸易,开放的中国对中国经济有很大的益处,这对于初创公司也是一样的。

我们需要把创新系统联系起来,不仅要成为中国的初创公司,还要成为以色列或者是其他地区的初创公司。以色列现在也在帮助中国,让中国的生活更美好,中国也应该是一样的。不同的国家有不同的优势,因为他们的人是不同的,文化也不同。初创公司首先要做的是建立以人为本的团队,集合不同国家的创新能力,共同进行创新。这是中国和世界应该保持和谐的一点。我觉得中国应该把它的创新能力跟印度尼西亚、以色列、硅谷的创新能力结合起来,中国无疑会变成一个与世界相连的创新大国。四个和谐绝对是可以实现的。

这是我的演讲计划,我非常感谢各位,也是非常高兴能够第一次来到这里给大家演讲。我自己是非常激动的。我也希望在座的每个人都可以来到以色列访问参观。只有亲临其境才能知道什么是有利于初创的生态环境,以色列就有这样的环境。除此之外,以色列还有其他的亮点,每个以色列人都有创业的想法,你去到那边,一定会感觉到。

你作为一个创业家,到以色列一定会得到启发,或者是找到靠谱的合作伙伴。

中国 以色列 创新
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布