80后成创投中坚力量
第一财经 第一财经

80后成创投中坚力量

i黑马注:近年来,85后,90后各路小鲜肉在互联网创业领域玩的风生水起,投资领域人才也进入迭代,如今,80后以成创投中坚力量。这些80后投资人究竟有哪些优势能接过VC大佬的接力棒呢?

i黑马注:近年来,85后,90后各路小鲜肉在互联网创业领域玩的风生水起,投资领域人才也进入迭代,如今,80后以成创投中坚力量。这些80后投资人究竟有哪些优势能接过VC大佬的接力棒呢?


此二代非彼二代。60后的一位投资大佬认为,创投也有第二代。他提到,在2000年的时候那些年轻力壮的VC大佬现在都已经超过50岁甚至60岁了。“很难想象50岁、60岁的人现在跟90后的创业者谈这个事(创业),双方肯定没有共同语言。”该大佬说,“创投确实要让位给70后、80后,他们应该成为创投市场的主导者。”

 

同样作为60后的澳银资本创始合伙人熊钢告诉《第一财经日报》记者,眼下80后、85后甚至90后成为投资界的中流砥柱这应该是种不容置疑的趋势。

 

年轻的资本

通常而言,对商业的高度敏感、商业模式的了解、创业者的洞察,这些基本的技能使得一名优秀的投资人在短时间内判断一个团队、一个项目是否有值得投资的价值。这些经验的积累是前辈们在投资界厮杀竞争的武器。

 

“别人觉得我们年轻,相比70后的经验多,我们的确在某些方面可能因为年轻经验少会吃亏,但要把这种劣势转变为优势也并非不可能。”CA创投董事总经理戴周颖告诉《第一财经日报》记者,“高科技产业创业者都比我小,我在他们面前就是哥哥,我会很习惯地与他们站在同一个视角看问题,相互之间思维方式共通的优势都能够帮助我更好地融入这些创业者,继而帮助他们成长。”

 

戴志康原来的身份是康盛创想CEO、现任的腾讯副总裁。但他现在更为知名的可能还是其天使投资人的身份。去年11月在香港成功IPO的博雅互动,让作为其天使投资人的戴志康把当时所投的50万元变成了现在超过300倍的回报。

 

23岁加入创业团队,26岁加入CA创投任投资经理,27岁升任为副总经理,29岁任北京办公室总经理,31岁全权负责CA在中国的所有投资,戴周颖觉得这些都是年轻最大的资本。

 

上月有消息称红杉资本中国基金(下称“红杉中国”)原副总裁曹毅已自立门户成立了源码资本,将开始独立投资TMT、消费等领域。同样作为80后的投资人,曹毅其实资历并不浅,在2009年加入红杉中国之前,曹毅就曾在联创策源专注互联网、无线、新媒体等方面早期投资。而在红杉中国期间,他也先后投资了酒仙网、美丽说等项目。现在看来,这些项目在当下都已是“炙手可热的明星”。

 

更多的80后投资人正在浮出水面。比如鼎晖创投的80后投资人李牧晴已跻身鼎晖创投合伙人行列,成为该机构的首位80后合伙人。此外,戈壁投资合伙人朱璘也是个不折不扣的80后,而贝塔斯曼亚洲投资基金副总裁丁海鹏则出生于1986年……这些人都已成为当下投资圈的活跃分子。

 

“年轻的投资人做事的方法和前辈不一样,最大的好处是从需求到沟通方式,再到共同话题,离年轻创业者更近。”IDG资本合伙人李丰认为。

 

倪正东直言,“行业的大佬们、前辈们应该多鼓励这些年轻人,这些人才更懂市场,我觉得00后比90后更懂,90后比80后更懂,他们更懂用户的需求。”

 

老少传承

不可否认的一点是,时下80后、90后的创业者逐渐主导了当下的创业潮。泡否科技的马佳佳、脸萌的创始人郭列、“一起唱”的尹桑等年轻的创业者都已成为资本眼中的红人。

 

红杉中国创始及执行合伙人沈南鹏在日前举行的Tech Crunch国际创新峰会会后提及,TMT领域早期创业项目已到了85后、90后主唱的时代,他们的思维更加活跃开放,对市场痛点和机会的捕捉能力更加敏锐。“每当和这些企业走到一起时,我们发现他们身上对于某件事、某个产品拥有着巨大的兴奋点,这是他们之后走向成功的重要机制。”沈南鹏说。

 

李丰也有同样的感觉,在今年4月举行的IDG校园创业大赛上他说道,90后是最有可能改变创新现状的一群人,对年轻创业者的关注始于自己与同事一起做的90后互联网生存报告,当时李丰发现,现在的年轻人很喜欢视频网站,由此开始去了解70后、80后和90后的喜好,也引发他去关注现代年轻人在新的生活方式中喜欢的技术或者解决方案。

 

事实上,过去一年IDG资本已投资了好几个90后或者88年、89年以后出生的创业者的项目。昨天(14日)IDG资本对外宣布成立1亿美元规模的IDG90S基金,目标直指90后的一代创业者。

 

显而易见的是,正是为了适应这种创业趋势,投资机构们也在不断地调整,这其中还包括内部组织架构的搭建。以澳银资本为例,熊钢告诉记者,眼下澳银资本的团队主要由专家团队及项目团队负责,双方分工合作。据他介绍,专家团队由合伙人组成,负责项目的判断、价格的把握,基本每个合伙人在业内实际操盘经验都在10年以上,而另一个项目团队的成员则全部是80后及85后,主要工作就是挖掘项目。

 

“这些年轻人知道现在流行什么,对一些项目捕捉的敏感性强,这些都是专家团队所不具备的能力。”熊钢说,“投资是一种基于良好训练的艺术创造,缺一不可。现在我们团队里的年轻人负责灵感、创意部分,经验老到的合伙人则负责理性及投资逻辑部分的把关。”

 

在嘉御基金内部,创始合伙人卫哲也在有意让85后成为投资团队的主力,他甚至把这部分人称为基金的“腰部力量”。卫哲告诉记者,他曾拜访过美国某老牌PE机构,发现这家投资机构的三代合伙人都还在共事,且各自有明确的分工:第一代的创始人只负责新合伙人的提名,第二代的合伙人则管理整个投资机构,第三代的合伙人在主管投资项目。在他看来,这就是好的架构安排,能够形成经验的传承。

创投 80后
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布