扒一扒搜狐系的创业者,那些离开“黄埔军校”的孩纸们,你们还好吗?
黑马问答 黑马问答

扒一扒搜狐系的创业者,那些离开“黄埔军校”的孩纸们,你们还好吗?

很早以前,就有过一个说法,说搜狐是互联网界的“黄埔军校”。很多现在知名的新媒体或互联网创业者都出走自搜狐。包括优酷的古老(古永锵)、爱奇艺的龚爷(龚宇)、原来酷6网的CEO李善友、蚂蜂窝联合创始人吕刚 、会唐网唐亮等等

8月14日消息,搜狐移动新媒体总经理岳建雄发布离职邮件,宣布自己将于8月底离职,团队技术负责人蔡明军将替代其出任搜狐移动新媒体总经理职务。岳建雄在信中说,自己选择离开确属二周前在青海湖边的一次临时起意,但内心特别坚决,不希望自己舒适地继续让团队停留一个看得见的层面,而要让自己去面对新的挑战。
 


很早以前,就有过一个说法,说搜狐是互联网界的“黄埔军校”。很多现在知名的新媒体或互联网创业者都出走自搜狐。包括优酷的古老(古永锵)、爱奇艺的龚爷(龚宇)、原来酷6网的CEO李善友、蚂蜂窝联合创始人吕刚 、会唐网唐亮等等,这一批是“搜狐系”创业中最早的一波起来的。为何搜狐出这么多牛人?搜狐的土壤有天然的“创始人”基因吗?

Q:

你在搜狐工作过吗?出走搜狐是哪一年?现在创业做什么?

A:

八爪娱经 V- 影视娱乐八爪鱼

来看,我搜到的2012的一个统计名单,被震惊了!!!

1. 优酷网创始人兼总裁古永锵,曾经的搜狐总裁兼首席运营官,COO,优酷网现在市值相当于1.5个搜狐,为19.10亿美元;

2. 人人网CEO陈一舟,曾经的搜狐公司高级副总裁和搜狐旗下chinarenCEO,人人网现在的市值为14.30亿美元;

3. 酷六网CEO李善友 ,曾经的搜狐网高级副总裁兼总编辑,酷6网现在市值为0.6亿美元;

4. E龙网创始人张黎刚,曾经的搜狐前营销主管,艺龙网现在的市值为4.55亿美元,现在张黎刚离开艺龙创办了爱康网;

5. 钱中山——搜狐前副总裁,中国金融界总裁,成功带领金融界登陆纳斯达克;

6. 冯珏——搜狐前副总裁,TOM在线执行董事;

7. 我乐网CEO王建军,曾经的搜狐高级副总裁;

8. 天线视频副总裁曾伏虎,曾经的搜狐新闻中心总监;

9. 奇艺网CEO龚宇,曾经的搜狐COO、焦点网创始人、总裁兼首席执行官;

10. 多玩网总裁李学凌,原搜狐IT主任;

11. Galaxy Business Consulting 猎头公司负责人王悦,原搜狐网副总编辑;

12. 九脉网总裁丁振辉,原搜狐新闻中心主编、经理;

13. feelcars总裁高飞,原搜狐CMS技术人员;

14. 天一创意文化传播机构总裁刘伟 ,原搜狐内容部外联负责人;

15. 丽人天下CEO于海泯 ,原搜狐市场部、无线总监;

16. 北京卓众传媒总裁李博明 ,原搜狐IT、数码天下主编;

17. 周伯通创始人黄志光 ,原搜狐IT副主编;

18. 百通联盟总经理 张旭 ,原搜狐网站网络联盟负责人;

19. 优酷网总裁助理、副总裁魏明 ,原搜狐总裁助理和讯网技术开发总监;

20. 车语传媒创始人余清木 ,原搜狐汽车频道主编;

21. 蚂蜂窝联合创始人吕刚 ,原搜狐在线BD;

22. Bianews创始人陈中,搜狐IT副主编;

23. 酷六网董事、副总裁曾兴烨,原搜狐TOP Sales、媒体合作部经理;

24. 酷六网副总裁韩坤,原搜狐Chinaren内容负责人;

25. 口碑理财网CEO高巍,原搜狐财经高级编辑;

26. 新鲜传媒CEO纪中展,原搜狐市场部;

27. 圈网你我他CEO曹剑,原搜狐无线;

28. 中国互联网新闻中心中文部主管胡瑞;

29. 土豆网总编辑陈汉泽,曾经的搜狐总编助理;

30. 天线视频刘妍,搜狐财经高级编辑;

31. 北京联华盛世文化传播机构 总经理 陈勇 ,原搜狐网副总编辑;

32. 酷六网产品副总裁兼总编辑 郝志中 ,原搜狐网内容部经理,先后主管社区、女人、宽频等;

33. 新浪网女人频道主编尹娜 ,原搜狐网媒体合作部华南区经理,女人频道副主编;

34. 智联招聘网产品总监周天舒 ,原搜狐网IT频道主编;

35. Globe7 HK LTD 总编辑 董羽 ,原搜狐网IT频道高级编辑;

36. 计算机世界网总经理欧阳斌 ,原搜狐IT副主编;

37. 新浪科技主编 曹增辉 ,原搜狐IT高级编辑;

38. 中国金融网副总裁兼总编辑樊震 ,原搜狐财经频道执行主编;

39. 中国金融网证券主编 ,原搜狐财经高级编辑;

40. 奇虎网副总编陈杰 ,原搜狐财经频道主编;

41. 谷歌产品经理顾先冰 ,原搜狐体育频道主编;

42. 中国雅虎社区运营部总监 卢海波 ,原搜狐新闻中心副主编、娱乐频道主编;

43. 网易媒体合作部总监 梁薇 ,原搜狐媒体合作部;

44. 乐途旅游网总编辑姜珊 ,原搜狐教育主编、新浪博客主编;

45. HERSCHINA总编 杨春晓 ,原搜狐媒体合作部;

46. 中国雅虎 公众与客户沟通部总监王彤,原搜狐总编助理;

47. 乐淘 总监陈虎,原搜狐IT副主编;

48. 启创驿讯 副总裁 朱尘 ,原搜狐新闻中心;

49. 奇虎网总编室主任 谢军样 ,原搜狐新闻中心;

50. 大旗网总监 陈拥军 ,原搜狐IT记者部主任;

51. 土豆网总编辑 陈汉泽,原搜狐总编辑助理;

52. 创世奇迹互动营销副总经理 何天毅 (原搜狐销售经理);

53. 西域投资合伙人 季攀 ,原搜狐华南广告部 客户总监;

54. 北京亿播传媒广告有限公司营销副总裁 陈立 ,原搜狐市场部;

55. 中国互联网新闻中心社区主管胡瑞 ,原搜狐互动中心;

56. 路透中文网中国区销售经理李雪松 ,原搜狐媒体合作部;

57. 校内网市场总监金鹏 ,原搜狐市场部;

58. 香港交易所北京代表处邵丽,原搜狐法务部;

59. 腾讯网IT频道副主编 龙兵华 ,原搜狐IT记者;

60. 联华盛世传播总监贾军慧,原搜狐股票主编;

61. 和讯网产经中心总监卞京,原焦点房产主编、搜狐IT主编;

62. 天涯站务中心总监如风、原搜狐社区主管;

63. 洪武客服总经理钱宏武,原搜狐社区技术负责人;

64. 汽车点评网总经理林明军,原搜狐财经主编;

65. 腾讯财经产品经理胡立善,原搜狐财经编辑;

66. 明德公关总经理蔡强,原搜狐IT副主编;

67. 维珍电信产品总监夏阳,原搜狐IT狐闹闹栏目负责人;

68. 新浪网副总编孟波,原搜狐副总编;

69. 天线视频副总编杨明,原搜狐新闻中心;

70. 传智整合传播客户总监殷星,原搜狐IT《企业解读》栏目负责人;

71. 新浪网总编室产品经理骆磊,原搜狐IT编辑;

72. 梁祝茶馆老板张振羽,原搜狐财经编辑;

73. 信义永科技市场总监王韶辉,原搜狗分类组;

74. 爱物网总经理王宏达,原搜狐新闻中心;

75. 长安马自达网络部戴南,原搜狐汽车;

76. 激动网副总编伍蕊,原搜狐汽车;

77. 中国台湾网编辑肖燕,原搜狐体育;

78. TOM高级经理卢海燕,原搜狐娱乐;

79. 腾讯总编室任建宇;

80. 慧聪CFO郭冰冰,原搜狐网财务经理;

81. 和讯网开发总监徐林,原搜狐CMS经理;

82. 网易销售总监楚立广,原搜狐华北销售;

83. 酷六网副总裁兼总编辑陈峰,原搜狐新闻中心主编;

84. 凤凰网副总裁兼总编辑王炜,原搜狐财经负责人;

85. 金山网游副总经理李安科,原搜狐IT品牌栏目负责人;

86. 谷歌产品经理顾先冰;

87. 计世网总经理欧阳斌,原搜狐IT副主编;

88. 国家地理频道上海分公司龙昱男,原搜狐上海销售。


安传东 V- 北京东新财智科技有限公司创始人

现在是媒体人创业的高潮期,搜狐人尤其异军突起,他们更善于利用原有互联网门户体系的,格局、大气、大局、统筹的观念。尤为重要的一点,这个时代不仅拼人,拼能力,跟拼关系(人脉),行业积累,能力积淀。现有更多的投资人,投资搜狐人看中的也许更多的也在这一方面。
 

盛威 V- 当地文青
 

看到一篇好文:怀念张老板的创业者们

2004年底,决定从搜狐公司总裁、首席运营官岗位上离开的古永锵曾放出狠话,
  
    第一句是,

“我希望去一个100人以下的公司创业”;

   第二句是

“再次创业,我要做老大。”

在搜狐任职6年,从最早协助搜狐融资到接手搜狐销售、市场、产品等全面运营,古永锵离职前已经成了张朝阳之下的二号人物,他的突然离职曾令业界颇多猜想。对此,古永锵解释是“天时、地利、人和”。“天时”在于当时的搜狐已经看到宽带的普及带来的视频的广泛应用;“地利”则是在搜狐几年的工作经验让他学会了如何经营一家互联网公司;“人和”则他个人喜欢看视频,喜欢拍摄、旅游。他特别提到,“搜狐在文化方面有很多良好的、人文的东西,比如人与人之间的尊重、东西方文化的结合,还有人际关系的简单等,现在创业了,好东西都会学过来。”

很快,在搜狐与古永锵有过短暂交集的李善友、龚宇随后离开,又在视频网站行业不期而遇。2010年1月,百度组建奇艺网,龚宇出任新公司CEO;8月,华友世纪更名酷6传媒,李善友正式出任新CEO,酷6传媒成功通过借壳在纳斯达克挂牌;同年12月,优酷网登陆美国纽交所,上市首日收盘股价涨161.25%,古永锵一跃成为互联网新贵。

对于出走搜狐,龚宇则曾对媒体表示,自己喜欢做创业类事情,但在搜狐会受到财务、法律等方方面面的部门掣肘。“一个部门有不同的意见,就很难说服。这种事不是说不好,而是我不喜欢这种事,增加了沟通的成本。”

因创办China Ren被搜狐收购,而成为搜狐资深副总裁的陈一舟也称,后来由于“做不了主,没有什么劲头”,选择离开了搜狐,创办千橡集团。

推动内部创业

或许是不少高管离开创业的故事刺痛了张朝阳,“内部创业”在搜狐的成长过程中有了特殊的意义,畅游、搜狗输入法、视频等搜狐重点发展的业务领域,最初都是通过内部创业孵化成长起来。

张朝阳认为,有点历史的公司,有大锅饭的问题,内部创业模式可以让一群人在明确的目标下集中精力做一件事,而且这个目标实现和不实现是有极大区别的,有着很强的团队激励作用。

眼下,在被张朝阳重视的无线部门就正在推动内部项目的创业孵化工程“悬崖计划”,与此前搜狐畅游、搜狗输入法类似:选好小团队、给予一定承诺,未来引入外部投资,待合适时机或做独立分拆。

“悬崖计划”的命名与百度“呼唤狼性”类似,意即背水一战。

其中,内部孵化的三款移动应用产品从唐诗 “野火烧不尽,春风吹又生”中取名,对应短视频应用“野火”、阅读应用“春风”、招聘应用“又生招工”。

2011年离开搜狐、现桔子酒店市场总监陈中则表示,在互联网发展初期,机会很多,但巨头们却忙着自己的主业,这令古永锵、龚宇、李善友等人在某些细分行业找到了方向,“钱,团队,经验,加上PC互联网红利,七八年前的他们有更多成功的机会。”

但如今PC红利大大减少,阿里、腾讯、百度等巨头借助收购或自身扩张变成“巨无霸”,一般创业者看到的机会都被巨头盯上,导致PC上的创业机会越来越少。

当创业者把目光聚焦在移动互联网上时,陈中认为,移动互联网的创业多数还是以产品、技术为核心优势,但搜狐出来的人创业主要集中在媒体行业。相比之下,网易帮的移动创业者大多得到了前门户总裁李甬天使投资,更像是一种“圈子文化”。

无知者

 

我也要来讲故事

我知道有个俞清木是车语传媒的CEO,车语传媒有人知道吗?

俞清木以前是搜狐汽车主编,后来离开搜狐在07年成立了车语传媒,车语旗下业务包括全国电台汽车节目、独家运营电台、独家行业广告代理等。车语还推出了考拉FM,是一个基于移动互联网的个性化电台。现在车语传媒年营收已经达数亿规模了。

还有TOM的冯珏,北大的美女高材生,1998年加盟搜狐,创造了搜狐"100万美元"的收入神话。2001年,成为搜狐副总裁,主管华东分公司、华南分公司、市场推广和手机短信业务后来就出走了,现在是TOM公司执行董事兼销售与市场推广部行政副总裁。

唉,搜狐留不住人啊。

匿名用户

 

搜狐的“松散式”管理方式,要求每个人都能独当一面,因此每个人都得到很好锻炼,“当然,他们有创业梦想的部分人会出去,出自搜狐融资也比较容易,也还有其他很多因素造成出去的。”

此前酷6网创始人李善友则如此评价:凡是他(张朝阳)直接管的部门很少有成功的,但离开搜狐的人都很怀念张老板,再也遇不到像他那样给予下属宽松信任空间(的老板),否则,搜狐也不会出产如此多的成功创业者。 另外其内部创业也是非常成功的。

 

更多关于“搜狐系创业者”的讨论,请移步黑马问答社区讨论,戳链接

搜狐系 创业者
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布