大董烤鸭:不信互联网,单日流水300万
庚辰 庚辰

大董烤鸭:不信互联网,单日流水300万

大董烤鸭以烤鸭和海参作为看家菜的餐饮品牌,在线上线下之间淌出了一条属于自己的道路:大董烤鸭从来不做硬广,却很关注用户的口碑,从来不信互联网,但是敢于接受新鲜事物。目前,大董的单日流水已经超过300万,我们一起看看他是如何做到的。

i黑马:大董烤鸭以烤鸭和海参作为看家菜的餐饮品牌,在线上线下之间淌出了一条属于自己的道路:大董烤鸭从来不做硬广,却很关注用户的口碑,从来不信互联网,但是敢于接受新鲜事物。目前,大董的单日流水已经超过300万,我们一起看看他是如何做到的。本文为大董烤鸭在接受品途网采访时的内容:

“对任何新产品保持浓厚兴趣”

“从一个企业的领导人这来讲,必须要学会互联网,才能带着企业走!”这是大董董事长在采访中最掷地有声的一句话,在他看来对于绝大部分传统企业而言,一把手决定了太多东西,如果自己都不能接触互联网,下面的人懂又能有什么用?毕竟在传统企业中,一把手拥有太多绝对的权利。

“我玩互联网,我上网,比我们一些30岁左右的经理玩的还要好,这个东西不是看不懂,看不上的问题,而是活下去的问题”。采访中,我对这句话记忆犹新。

虽然大董并没有在网站做过太多的广告投放,但大众点评却是个例外。对于大众点评这类大众餐饮平台,大董非常重视,并保持高度的关注,核心在于大董非常重视自身的口碑建设,来自大众点评的每一个点评信息都最终成为了大董改良菜品至关重要的因素。而由此也揭开了他与互联网的姻缘。

“整个社会大的餐饮在互联网的趋势,即使是传统的名牌餐饮企业,利用现代的一些互联网上的功能,肯定对你的销售或者是你的品牌的树立,或者是品牌的宣传都有好处的。他应该说是有利的,最少是有利的。”大董也在利用互联网做一些针对性的宣传。

对于目前的互联网产品大董更重视其能否真正贴近商家,为商家着想。大众点评近期推出的商户通等产品就更加注重商家的使用体验,商家可以通过自助式管理页面对后台进行管理。新的系统改良后让商家可以自我管理页面图片和信息,进一步提高了用户在大众点评中与用户互动的效果。董认为,这样的页面才是真正商家需要的,而作为企业的一把手首先就要自己学会用,否则再好的东西也用不出好效果。

“重视互联网的核心仍然是重视菜品本身”

无论是在网上看用户的点评信息还是在店内直接询问客人对菜品的评价,都是大董对于餐品本身质量追求的体现。如今,大董的餐饮地位核心仍然是靠菜品的美味而来。那么它是如何做到对菜品美味程度的把控的呢?

其一,标准化的餐品生产流程

大董最为出名的是其推出的烤鸭,而大部分都不知道的是,这道菜品并不是像全聚德、便宜坊一样用人工烤制,而是用其根据自身口味定制的机器烤制而成。这样做的原因也在于大董对于菜品质量的把控。菜品味道的统一是餐饮连锁企业必须要重视的,机器烤制一方面保证了旗下各家店面烤鸭品质、味道的一致,同时标准化的流程反而节约了人工成本。

当然,使用机器烤制烤鸭的另一个原因是因为“烤”这一制作方式相对容易标准化,且在过程中机器能够很好的控制好“火候”这一变量因素。对于中餐中更多菜品,大董的逻辑依然是以人工方式“精雕细琢”。

但是,对于菜品的标准化,并不能一概而论。虽然大董烤鸭实现了标准化生产,但与西餐的标准化不能一概而论,大部分的中国菜依然需要厨师精心的炮制。

通过一定之规打造的菜品,最终难言完美,如果以10分为满分计算,执行标准化的菜品只能得到8分,剩下的2分则取决于店内厨师的烹饪造诣,而厨师技艺的提升需要长期的积淀。大董在菜品上的精益求精就在这8分的标准和2分的厨师造诣中体现。

其二,不做外卖,想吃就来店里

“不少人在店内烤鸭吃不了希望打包回家,我们一般建议顾客不这样做,因为到家后菜品质量会有很大变化,想吃再来店里。”对于口味的把控对于大董而言已经不仅仅是为了“赚钱”,大董更希望能认识更多懂吃的人,而不仅仅是为了吃而吃。

对于外卖,大董一直不做,原因和上文逻辑相同。外卖会让菜品的质量大打折扣。当然,这里隐含的逻辑是,大董非常清晰自己的定位,不是任何餐饮品牌做外卖都是正确的,大董作为高端、精品菜的代表,外卖并不是一个很好的选择。再好的物流也会让菜品的质量在配送前后有天壤之别。

其三,线上下接触用户积累信息

大众点评是大董在线上积累用户口碑的主要途径,而在线下,大董主要以线下品鉴会的形式来招揽新老顾客品尝。采访得知,大众点评已经成为大董的一个新客户来源渠道,而品鉴会这样的活动能让用户更加真切的体验大董的菜品质量。不难看出,两者的结合已成为了大董的积累用户的一种重要手段。

其四,重视新菜品的创新

舌尖上的中国一定程度上成就了大董,一曲不变的葱烧海参家喻户晓。而在这背后是大董对于新菜品的不断追求。笔者了解到,大董的每次上新菜都会经过一把手的亲自问询,并最终定夺菜品能否上菜单。而这一过程是极其严格的。

实际上,大董的菜品成本一般会控制在35%以上,如果低于这一水平,用户往往会人为菜品名不副实。这也是大董在成本层面对菜品质量的把控方式。在笔者看来,大董烤鸭成功的核心是其对于菜品质量的把控,而在移动互联网爆发的今天,对于网络产品的熟练使用已经成为大董用于了解用户的重要方式,而随着餐饮o2o市场的逐渐扩大和线上产品的逐渐丰富,未来给餐饮从业者留下的机会将越来越多。


本文经过品途网授权转载,原文链接:http://www.pintu360.com/40774.html

大董烤鸭 传统商业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布