途牛CEO 于敦德:创业,密度制胜
于敦德 于敦德

途牛CEO 于敦德:创业,密度制胜

雷军将小米的经验总结为“七字诀”——专注、极致、口碑、快。不过,这种总结更像是表层归纳,毕竟具体到执行层面,会涉及资金、人才、体制、思路等等。对比科技公司与传统公司,会发现:密度才是实现“七字诀”的关键。

i黑马:雷军将小米的经验总结为“七字诀”——专注、极致、口碑、快。不过,这种总结更像是表层归纳,毕竟具体到执行层面,会涉及资金、人才、体制、思路等等。如果我们从这些细化的层面去对比科技公司与传统公司,会发现:密度才是实现“七字诀”的关键。
 

 
密度是科技公司与传统公司的重大区别,包括资金密度,人才密度与时间密度等,这里我们重点看人才密度与时间密度。
 
如果把一个公司看作一个人,是可以通过一些指标看出来这个人的能力的。把公司每个人的能力指数加起来,除以人数,就是这个公司的能力指数;把每个人工作的时间加起来,除以人数,就是这个公司的时间指数。
 
如果一个公司是能力指数高,时间指数高,在一段时间的竞争内,就会有竞争力的加分。这个加分、领先所带来的收益远高于成本,所以即使在一线城市这么高的成本下面,仍然趋之若鹜,就是因为高密度的收益远大于成本。
 
在现代产业里面,比拼能力,比拼时间,看谁能够在更短的时间内实现用户的需求,通过奋斗实现快,通过快实现极致,通过极致实现市场份额的扩大。
 
人才密度
 
密度高的人才团队能力指数高,沟通成本低,学习成本低,这会有指数级别的收益。
 
优秀的团队会变的更优秀,平庸的团队会变的一直平庸。从心理上,优秀的团队有优越感,有成就感,从而产生自我驱动;平庸的团队一直沉浸在挫败感里面,只能靠金钱驱动,以完成工作为目标,无法产生优秀的成果。
 
把优秀的人才聚集在一起是非常困难的,光聚集到一起还不行,需要不断通过挤压提升密度,规模不是最重要的,密度是最重要的。为了提升人才密度需要创造好的环境,这个的产出远大于投入。
 
时间密度
 
连续工作时间越长,时间密度越大,对工作成果产生的收益是呈指数级上升的。
 
假设一种情况。A组与B组,能力指数相同,A组每工作一天,休息一天,持续30个自然日;B组连续工作15个自然日,休息15天。B组的工作成果会远远的大于A组,因为中间的工作是连续的,收益指数级提升的,但是A组的工作每过一天就中止一次,然后再上班的时候需要用很长的时间恢复到正常的工作状态,就像不断的重复踩刹车油门,速度还没提起来,又踩刹车了,这样的工作效率是非常低的。
 
优秀的团队有一个共同点,就是持续奋斗,更快实现财务自由,提前享受生活,总工作时长可能是差不多的,一边是高频率工作10年,一边是低频率工作20年,但是高频率工作10年可以赚1000万,低频率工作20年只能赚200万。因为只能高时间密度的连续工作,才能创造极致,可以收获远远高于按部就班的产出。
 
在阶段内的时间密度越大越好,但是阶段间应该要休息放松,享受生活,才能够保持健康的生活和身体,太长时间一直保持高时间密度也不可取。这个阶段的时长可以以能够实现一个阶段目标来确定,可能是两周,也可能是两个月,时间越长,收益越高,但是也不能过长,超过人的极限收益会迅速衰减。
 
所以从整体上来看,在几年时间内,A组和B组的人均工作时间是差不多的,A组收益更大。
 
密度
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布