周鸿祎,马化腾,张小龙、唐岩,谁才是中国最好的产品经理?
黑马问答 黑马问答

周鸿祎,马化腾,张小龙、唐岩,谁才是中国最好的产品经理?

有黑马问答有用户提问:周鸿祎,马化腾,张小龙、唐岩,谁才是中国最好的产品经理? 中国好的产品经理,屈指可数,有用户则力推【周鸿祎】为中国最好的产品经理。

i黑马黑马问答有用户提问:周鸿祎,马化腾,张小龙、唐岩,谁才是中国最好的产品经理? 用户@杨子超认为 :中国好的产品经理,屈指可数,至于陌陌唐岩应该还属不上产品经理,即便算也不能算在最好的里。人家是靠“性”起家,打擦边球,和真正的产品是没法比的。如果非要选择一个,他会选择:周鸿祎。你怎么看?



Q:

问:周鸿祎,马化腾,张小龙、唐岩,谁才是中国最好的产品经理?——李康

如题,请高人分析分析

A:

杨子超 V——爱部落轻日记社区负责人

 

谁是中国最好的产品经理,首先要看一下中国有哪些好的产品。

屈指可数,3BAT 豆瓣,因此讨论本身应该加一个豆瓣的阿北(杨勃)。至于陌陌的唐岩应该还属不上产品经理,即便算也不能算在最好的里。

陌陌本身是靠移动端起家的,而且是属于第一批APP创业起来的那一批,第一批是不追求产品和用户体验的那一批,如果陌陌是在第二批里,根本起不来,从某种程度上说陌陌的起来很大程度是因为经纬创投的支持。当然陌陌起来的另一个因素是陌陌起初是靠“性”起来的,运用北京上海和广州的线下的酒吧和夜场来快速聚集了一批陌陌的原始用户,注定了陌陌是干什么的。在互联网的世界里,用性的主题会很快可以聚集一大批用户,因此圈内创业有一个不成文的俗语,就是你的产品抓住“性”的需求肯定是没问题的。而对于子超的产品判断来说,如果你的产品靠“性”起家的话,应该是一个没有太多竞争力的产品,最起码产品设计和功能上至少和那些大家的产品没有可比性,因为人家不是靠“性”起家的,你的产品是属于抓擦边球起来的,是和真正的拼产品的没法比的。至于唐岩,只能说他是一个好的运营,如果说他是好的产品经理,在子超心目中还属于二线的产品,刚才已经分析了。至于后面的被阿里收购,主要还是公司的运作方面,投资人起到了决定的作用,也跟阿里盲目的扩张有直接的关系。再后来关于群组的超越豆瓣,很正常,因为豆瓣的骄傲,使得豆瓣的APP一直没有出真正意义上豆瓣的产品,所以让当时的陌陌钻了个大空子,这时的陌陌已经很有钱了,做好个群组很容易的,此处不表。

说起谁才是中国的最好产品经理的话,应该讨论的确实是3BAT 微信 豆瓣,也即周鸿祎,李彦宏,马云,马化腾,张小龙,阿北(杨勃)谁才是中国互联网界最好的产品经理。在中国,公司的最大产品经理一般都是公司的一把手,也因此公司一把手的性格也决定了公司产品的性格。单独说一下,张小龙所在的腾讯广州研发部在腾讯相对来说比较独立,而且小龙一般不会被其他的腾讯部门影响自己,所以也可以说微信的问题上小龙就是一把手,这里马化腾相信小龙哥也有直接的关系。

本身到了这个级别,产品的实用性就已经不需要讨论了,产品都是老百姓喜欢,很实用的,所以此处产品的实用性的讨论就可以忽略了。子超觉得可以从产品的原创性,独立性和社交性三个点去考虑:

产品的原创性是说你的产品和其他同类产品有没有类似的,如果没有,那就是非常具有变革的产品,最起码拥有很强大产品创作性,这一点对于产品经理来说是挑战最高的。

产品的独立性是说能否在某一领域垄断或者有着自己的生态链,因为这一点是可以有效的建立竞争壁垒的。如果我们的产品是受到产品的上下游制约的,本身产品会有致命的独立性缺陷,因此容易被其他产品取代。

产品的社交性对于web2.0时代的互联网产品尤为重要,因为社交性的产品相对于其他产品更难设计,也因此需要有更多的产品元素需要考虑,尤其是族群概念的融入很复杂,也因此产品具有很强的生命力和粘稠力,这点也是很重要的对于产品。

现在首先从产品的创造性角度看看大家的看家本领的产品,百度的是搜索,其他如贴吧那些虽然盛行一时,但是毕竟和搜索无法比较,然而后面的框计算,再到轻应用战略,百度一直是以技术驱动的一个公司,搜索本身的产品没啥设计可言,虽然极简,但是有参考谷歌这类网站不表。阿里巴巴属于优化传统产业链条,所以阿里的很多操作设计都是2B的(面向企业,别直接汉化,嘿嘿),因此产品的用户体验来说相对其他的产品,更显粗糙,阿里主要靠马云的战略卡位,其实这里子超是非常担忧的,一旦战略卡位失效或者误判了局势,很可能会让公司兵败如山倒,不过阿里已经很大了,倒倒不会太倒,只是会短暂的抑郁罢了。微信,QQ,豆瓣,360杀毒都有强有利的原创因素,因此进入下一轮。微信和QQ本身属于拿来的产品,初期都是借鉴了很多的产品,抄袭了很多产品,也因此和豆瓣,360的原创性不能在一个层次,但是微信和QQ本身对于产品的微创新和产品的后劲创新能力很强大,所以依然可以整体打平手。豆瓣的书评影评乐评本身是原创的,因此也具有强创新力。360虽然杀毒并不是创新,但是360的免费模式和用户体验极简模式都是产品创新的全面的超越,因此也能本轮过关。

从产品的独立性考虑的话,杀毒很独立的生态体系,而且是一枝独大。QQ和微信来说初期是QQ关系数据导入了微信的数据,但是后期的话QQ和微信的独立生态圈也是非常强大的,这点就不多做评论了,大家都懂的。现在说说豆瓣,豆瓣本身在PC端是非常独立且有特点的独立生态圈,从卡位的角度阿北是个好的卡位者,因为豆瓣的产品原创性,阿北可以称得上是中国的顶级的产品经理之一,然而子超在爱黑马的其他问答“App未来发展是分是合?”也详细说了其实阿北并不是一个产品经理,只是因为卡位的成功,导致于大家觉得豆瓣很牛。子超简单的举几个例子,比如一个刚开始用豆瓣的人,会觉得网站整体用着非常的别扭,为什么?因为豆瓣的用户体验不好,很多UED设计的不人性,不连贯,然而因为豆瓣的内容,会让人们忽略这些UED的设计缺陷。另一方面,豆瓣总是以设计简约和技术算法驱动著称,号称自己是一个技术公司,而作为有内容的web2.0网站,设计交互方面的不流畅已经是一个致命缺陷了,你再要求简约?很明显豆瓣的初期成功没有教会这家公司什么叫UED的优化,反而更加的以丑为美,追求极简,甚至不惜维系这种打断交互体验的产品极简。当然因为太难用的原因,很多文艺青年也因此把这些产品交互当成是豆瓣的特立独行,也掩盖了豆瓣的很多的不合理。这里有一些豆瓣的设计还是不错的,比如说网站的自然分区,不过子超的观点是再极简也不能让用户的自然交互流程打断,否则只会留下看内容的用户,制造内容的用户会因为产品交互经常被打断而不能深度创造内容。在APP的年代,豆瓣还以自己的所谓“简约设计”为荣,但是这也是为什么失败的原因,虽然豆瓣拥有数据,阿北的战略也不错,就是做豆瓣的垂直APP,也正是因为这一点,让豆瓣的UED问题集体在APP的时代爆发了,豆瓣的产品缺少精致度,这是豆瓣Web惯出的毛病,然而豆瓣的骄傲让豆瓣付出了沉重的代价。书评被很多垂直类APP阅读应用瓜分,影评被时光网瓜分,乐评被很多垂直音乐APP瓜分,就连小组都被陌陌超越。最近豆瓣的大APP其实是豆瓣无奈的应对,这点是对的,也是无奈之下的选择,本身PC时代是牛的,如果想保持,自然要出大的APP,这也是QQ,微博都这么做的,最起码用户因为功能和内容会忽略你的APP的各种不足。另一点除了APP产品能力的不足,还有就是要说的豆瓣的产品的独立性在移动端瞬间被颠覆了,因为在移动端的APP更多的是O2O的内核,因此豆瓣文艺的气息,也不可能设计出来更多的接地气的设计。整体来说豆瓣因为阿北的产品经理能力缺失,导致与豆瓣在移动互联网时代全线败笔,因此豆瓣虽然是中国独特互联网的一枚旗帜,产品方面却并不是很完美,也因此阿北在顶级产品经理方面要败下阵来。只剩下了QQ,微信和360杀毒。

从产品的社交性方面。本身腾讯系是社交的基因,按道理应该是腾讯完胜的,尤其是PC时代的QQ,移动互联网的微信。QQ的强大就不多说了,大家都知道的。而微信的社交性更是甚称完美,微信的语音对话完美的结合了点对点的手机属性,在社交导出方面,手机通讯录,QQ,各种本地化一个都不能少。在社群的建设上又甚称完美,通过社交媒体属性的自媒体和社群属性的朋友圈把社群建设的非常彪悍。让用户听喜欢的媒体的同时维系现实的朋友关系。然而商家O2O的结合虽然子超并不是很认可,因为用户体验原则,隐藏太深的产品不是一个好产品,因此微信的二级的页面可利用率很低,当然上亿的用户,转化率也已经相当可以了。支付体系的打通,这一点还是不错的,产品的社群建设让更多的人认可开通微信支付,非常的巧妙设计,通过发红包和大群进入,在QQ时代没有这样的案例。另外微信在游戏导入方面和公众号服务上也是很有产品的战略布局,小龙哥完胜马化腾的QQ。当然小龙哥也属于腾讯,就产品经理而言,应该打平,因为马化腾的用人,也属于知己难求的棋逢对手,还好在一家公司,在产品初期的发展阶段,QQ的生命力比微信更野一些,毕竟微信还是用了QQ导入关键性的数据的。然而在当年的如日中天的QQ,也依然是迫不得已哭着说二选一,因此360在这场战役中完胜。另外360的搜索也很轻松的完成了中国市场老二的角色,这里必然是周鸿祎的差异化产品竞争,老周为互联网而生,即便错过了3721的百亿美元,依然凭借着对互联网的执着,再一次把自己的公司带进了百亿美元。在PC时代,虽然社交属性欠缺的360杀毒是一个工具,但是360的极简设计和用户体验,外加细腻的产品交互,可以用一个非常完美来形容,即便是一个工具,也依然是一个温柔细腻的妹子,带给用户无微不至的关怀。另外从杀毒的卡位来说,也是洞察了人性的最根本的元素:恐慌和懒惰,这两点的拿捏,让老周,让周鸿祎虽貌似没有社交的360杀毒,完胜了社交属性的QQ。子超要说的是周鸿祎给大家诠释了什么才是好的产品,一定是为老百姓考虑的产品才是好的产品,社交的属性在于民心。而一键恢复也正是对社交洞察后的极简约的设计,非常的棒,做软件出身的老周做到了,因为软件是工具,本身是和社交格格不入的产品,却从头到尾融入了人性,这一点相对于马化腾,老周更胜一筹。

移动互联网时代,其实社交元素的重要性更是突出,手机如同一个你的小伙伴,因此那些打开的APP场景都是小伙伴的小性格,看看哪一个小性格是用户最喜欢的,打开率就会越多。尤其是O2O盛行的今天,虚拟现实的世界也会即将到来,不是说我们的APP下载量是多少,更多的是对未来人性的洞察。都是顶级的产品经理:马化腾,张小龙,周鸿祎。谁才是中国最强的产品经理呢?如果大家实在从理论上比不出高低,子超教大家一招,看看这三个谁更屌丝一些,谁更土匪一些,因为得屌丝者得天下,土匪代表着不按照规则,能更好的归零,也注定着接地气。

如果非要让子超选择一个,我选择周鸿祎,因为我们都是屌丝,也都是土匪,只有这样的创业者,才会更好的活着,最起码他们是坚韧的小强,生命力很顽强。乔布斯说:“活着就为改变世界。”在美国,苹果的乔布斯是子超心中的最强产品经理,如今已经离开了我们,在此子超向乔布斯致敬。当然在中国,我们微创新一下,子超说:“活着才能改变世界。”

在周鸿祎的新书《周鸿祎自述:我的互联网方法论》上,周鸿祎是这样签名的:

用户至上,体验为王,免费模式,颠覆式微创新。这是互联网关键词,请您雅正。

---360周鸿祎

记得李小龙的截拳道,一招必须击中,这就是互联网产品的最高境界,哈哈,“一键修复 ”

用户qin3232521

 

感觉唐岩在产品方面更强一些,微信如果没有腾讯的平台,也不一定能这么霸气。但是陌陌在夹缝中开辟一片天地,没有强大的产品思维是做不到的。
 

许妙成  V - 一个在当地较为英俊的人

题主是不是还漏了王小川 和 李明远?

韦物主义 RT 许妙成:他们和以上的,还差一个level。

 

更多关于“谁才是中国最好的产品经理”的讨论,请移步黑马问答社区讨论,戳链接

互联网 产品经理
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布