公司发展太快无所适从?五大策略让你的公司永葆初创氛围
刘雨竹(译) 刘雨竹(译)

公司发展太快无所适从?五大策略让你的公司永葆初创氛围

初创公司的早期工作氛围往往都很和谐,而随着公司一点点做大,人越来越多,那种富有激情的创业氛围往往也消失在快速膨胀的团队中了……吗?且看Volusion公司负责人力与公司文化的副总经理与我们分享五条让公司永葆创业氛围的经验之谈。

i黑马:初创公司的早期工作氛围往往都很和谐,那时候几个好哥们儿好姐们儿围一桌,什么都能说,创意横飞不舍昼夜。随着公司一点点做大,人也越来越多了,那种富有激情的创业氛围往往也消失在快速膨胀的团队中了……吗?且看Sandra Nguyen,Volusion公司负责人力与公司文化的副总经理与我们分享五条让公司永葆创业氛围的经验之谈:
 

来源:i黑马
译者:刘雨竹
译自:TNW


任何一家公司的草创阶段都十分关键:创始团队必须要摸索出一条可行之路。这一时期,团队往往士气高涨,员工彼此之间联系也十分紧密。这样的热情和凝聚力再加上对成功的渴望,很容易营造出节奏轻快、创意源源不断、效率极高且无往不利的工作氛围。

这样的氛围中,创业公司高速发展,自然会需要雇佣新的员工。但员工的增加需要配合新的体制结构,这时问题就来了:调整公司体制时,应该如何保持最初的热情和工作氛围?

过去的五年里,我们公司的规模从50人扩大到将近500人,而以下这五点策略帮助我们保持了简单高效的作风和持续高速的发展:

1. 不能没有的规范

创业文化中,“规范”是个不讨喜欢的词,它意味着障碍和繁冗的程序。但随着公司逐渐壮大,规范必不可少。

举个例子,创业初期的时候,我们要买什么东西的时候就直接去找CEO,刷他的信用卡。但现在,公司里有这么多部门,经济责任和以前不能同日而语,因此我们创立了采购部来做财政记录。

当要订立一个新规范时,应该让公司所有的股权所有人来把关,让ta们有机会提出意见。领导层的反馈也能帮助我们估测这一新规范对整个团队创造力和工作效率的影响。此外,争取管理层的支持也能保证一线员工执行好新政策。

政策生效后,随着团队的成长和目标的变化,我们还要时时评估这一政策是否有存在的必要——要常问:“这项规范对我们到底有没有意义?我们是真的需要,还是在照猫画虎?”

2. 民主的反馈方式

初创公司良好氛围的核心在于:每一个员工,无论职位高低,ta的观点都会被重视。但随着员工的增加,观点也越来越多,鼓励员工发表观点、整理组织并根据员工的反馈采取行动这样的过程也变得越来越有挑战性。

沟通必须要开放、规范,要给员工提供简单易行的反馈机制。比如,利用网络上的调查工具鼓励匿名反馈可以产生透明度高的内容,同时也可以很方便地分析反馈的常见主题,找到优化的重点。

这种方式正好与那种开门迎客式的反馈收集方式形成对比:与其让一个员工走到主管面前侃侃而谈,这种匿名的通过网络反馈的方式更加民主,也更容易让员工参与其中。

当然,你必须要切实地根据反馈做出调整和改变,并让员工知道这些改变,因为这让员工有参与到公司未来发展中的使命感。

3. 在领导层和基层树立榜样

一家创始公司的氛围是由团队中的人营造出来的,而不是一个“鼓励”出来的概念。换句话说,思路敏捷、创意不断的氛围是由榜样型人物营造出来的,因此领导者的选择是至关重要的。

公司的领导层有责任培育良好的态度,营造活跃的工作氛围。领导层应该通过树立有野心的目标并高效地向目标迈进,为整个团队示范公司想要的工作状态,并促进团队融入这种氛围中。同时,不要忘了奖励那些积极跟进领导层的员工。

但公司文化不仅来自于上层——中层和基层员工的贡献也是必不可少的。因此我们经常大力度地奖励并提拔那些表现出色、推动所属团队进步的老员工,和那些在短时间内给团队带来积极影响的新员工。

这些来自各个层次的榜样会持续激励员工,而用这些榜样做领导,也能够让各个团队的氛围更加有活力。

4. 鼓励私交,培育责任感

初创公司早期的成功中一个关键因素是团队中成员联系紧密,因此沟通简便高效,成员的责任心极强。然而,随着员工数量不断增加,团队中会逐渐出现“沟通壁垒”:相对于公司整体,员工会很自然地更忠实于自己所在的部门。

控制这一状况造成的负面影响其实并不难,关键是要鼓励员工会议室以外的沟通。提供便于合作交流的开放工作环境、建立统一的用餐区、组织活动让员工离开自己的办公桌参与到互动中,这些都是不错的办法。

这一切的关键在于,当员工结识了自己部门以外的同事之后,ta们就更容易对整个公司产生关联感和责任感,从而使得ta们更倾向于为整体做贡献,而不仅仅拘泥于自己的部门。

5. 招气味相投的人

在现有员工中保持初创公司氛围很重要,但要保证这种氛围能长期持续,招聘新人时的把关也十分关键。你必须要让你的招聘人员和面试官把好招聘这道关,让ta 们招进来的不仅是人才,还必须符合公司的气质和文化。

因此,招聘时不能只看重候选人的技能,而是应该以公司的愿景和核心价值观为中心来设计整套招聘流程。除了考察一个人的背景和过去的经历,面试官要注意候选人是不是有谦虚的特质,与他人协作的能力如何——有人可能在某一方面是特别牛掰,但如果一家初创公司里混进了一个招人烦的家伙,对整个工作氛围的破坏是十分严重的。


公司规模的扩大是一场激动人心的冒险,它不仅对公司的健康成长意义重大,也带来了一系列独特的挑战:如何让一个日渐壮大的团队保持心情愉快,富有激情,时时渴望进步且效率出众。

以开放的心胸和讲究实用的工作态度对待员工的反馈,引入合适的规章制度并不会破坏初创公司的氛围——长远看来,这些正是良好公司文化的土壤。

初创公司 氛围 策略
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布