大佬们为何纷纷接受“冰桶挑战”?
黑马问答 黑马问答

大佬们为何纷纷接受“冰桶挑战”?

由ALS发起的“冰桶挑战赛”目前已扩散至中国,科技界大佬纷纷响应。可谓一夜引爆了互联网社区,中国雷军(小米创始人董事长)、周鸿祎(奇虎360董事长)、古永锵(优酷土豆CEO)、郭台铭(富士康董事长)、李彦宏(百度创人CEO)、牛文文(创业家杂志的创始人)都接受了挑战,

由ALS发起的“冰桶挑战赛”目前已扩散至中国,科技界大佬纷纷响应。可谓一夜引爆了互联网社区,中国雷军(小米创始人董事长)、周鸿祎(奇虎360董事长)、古永锵(优酷土豆CEO)、郭台铭(富士康董事长)、李彦宏(百度创人CEO)、牛文文(创业家杂志的创始人)都接受了挑战,演艺界的刘德华、林俊杰等也接受了挑战,同时还有更多的大佬被挑战,小编的微博、微信朋友圈都被刷屏了,“冰桶挑战”何以瞬间引爆互联网?科技界大佬们为何纷纷响应了挑战?小伙伴们在黑马问答中进行了激烈的讨论。(本文后附牛文文冰桶挑战独家视频)

来源:黑马问答

作者:黑马问答
 

Q:

盛威:

大佬们为何纷纷接受“冰桶挑战”?

A:

徐智明 -快书包网上书店、龙之媒书店创办人

“冰桶挑战”何以瞬间引爆微博?

我8月17日才从微博上看到“冰桶挑战”的事,到现在,已经满微博都是互相挑战的视频和消息。

说实话,刚开始确实有点不明白,为啥一桶冰水,让美国各路大佬如此狂热,甚至把总统也卷进其中?引爆这场流行的点到底在哪里?

细想想,这实在是一场由高手发起的极其有效的传播活动。起因网上有不同版本,但我们可以猜测大致路径:

1、ALS协会需要募捐和扩大影响,让人们更多了解“肌肉萎缩性侧索硬化症”这种使罹患者“渐冻”的可怕疾病;

2、这个目标需要通过一场有效的传播活动实现;

3、什么样的活动最有效?新鲜的、有趣的、抓眼球的、能迅速吸引更多人、重要的是有影响力的大佬们参与的。

4、要实现3,需要制造一场流行。

5、如何制造流行?借助社交媒体、做实现难度很低的视频传播是捷径。

6、什么样的东西更易流行?有娱乐性的、参与难度低的、在善意、不伤害他人的前提下让人们high high地大玩一场的。

7、idea于是出现:让人们在自己头上浇一桶冰水。

这里边关键的引爆因素有几个:

1、娱乐:

这是个“娱乐至死”的年代,即便备受抨击,娱乐仍旧是当今这个星球上最有效的传播方式。稍远的如“江南style”,稍近的如“小苹果”。让专家给大众慢慢普及“肌肉萎缩性侧索硬化症”是啥,远不如通过一场娱乐活动更能让大众瞬间知道ALS而且马上捐出善款。

2、把娱乐“玩笑化”

真正能发起和参与娱乐的人不多,但开不起玩笑的人很少。开得起这个小小的玩笑,你就能加入这场娱乐,多简单。

3、社交媒体时代,谁都不缺两三个开得起玩笑的人

即便你和他根本就是陌生人,但他是你的粉丝,或你是他的粉丝,没有啥过节,你开个小玩笑,让他参与一场慈善活动传播和捐助,总不是恶意的事,既没有恶意,又是好事,大家何乐而不为?

4、“示众”效果

借助社交媒体,这场个人对个人的挑战被“示众”,更多人成为观众,众目睽睽之下,普通人不接受挑战尚且不太有面子,何况有影响力的大佬们?无需半推半就,哈哈一笑,大家一起玩儿吧。

5、参与简单

真正流行的事,参与起来一定要简单。让人去游泳几千米然后拍下来,或者让人做五分钟平板支撑拍下来,都不那么容易,未必人人做得到,拍个几分钟的视频再上传,也很难证明参与者真正能做到。浇一桶冰水,多容易!不拘时间,不限场地,不限穿着,兜头浇下来,反应马上就精彩。

6、我还有个小猜测,人人都想表现得更健康,男人更是。

估计最近几天更是满微博冰桶了,对“冰桶挑战”的发起者是好事,可以募得更多善款;对微博也是好事,让大家更坚信微博的力量。不过我也有点小担心,这么个big idea在中国不会被玩坏吧?真不是所有idea都能用到商业营销上的。

王小然:

“冰桶挑战”其实象征着“名人慈善2.0时代“的全面到来。

提到名人慈善,可能我们最先想到的是西方的慈善晚宴,达官贵人、商界精英,穿着晚礼服,喝着红酒,听着小提琴,一场欢乐的晚宴之后,找一个令人动容的话题,由主办方在聚光灯下发表一段感人至深的演讲,然后名人慷慨解囊,第二天,此则消息登上各报头条。

但是,随着互联网时代的带来,信息化几乎渗透到了我们生活的方方面面,但是对于”名人慈善“的渗透确相对较少,当然,互联网涉足慈善行业已经有些时日,从QQ空间的转发捐款,到微信、***的捐款,这些模式都风靡已久,但是这些操作模式对于”名人慈善“的影响却甚微,因为少有名人会网络大额捐款。网络之于名人慈善的影响之前多发生在事后,一如韩寒等人质疑余秋雨诈捐,在网络上大晒自己捐款的项目清单和发票等证据;二如陈光标捐款之后,在网上大炒捐款的现场照片,现金、跑车、美女等噱头不绝于目。

而网络之于慈善的事前号召作用却相对较少,这次由ALS发起的“冰桶挑战赛”(ALS Ice Bucket Challenge),要求参与者在网络上发布自己被冰水浇遍全身的视频内容,然后该参与者便可以要求其他人来参与这一活动。活动规定,被邀请者要么在24小时内接受挑战,要么就选择为对抗“肌肉萎缩性侧索硬化症”捐出100美元。

外国的比尔·盖茨(微软创始人)、史蒂夫·鲍尔默(微软前CEO)、纳德拉(微软现任CEO)、谢尔盖·布林(谷歌联合创始人)、拉里-佩奇(谷歌联合创始人)、贝索斯(亚马逊 CEO)、蒂姆·库克(苹果 CEO)、马克·扎克伯格(Facebook创始人 CEO)、雪莉·桑德伯格(Facebook CFO)、艾伦·马斯克(X Space&特斯拉 创始人 CEO),甚至还挑战了奥巴马,中国雷军(小米创始人董事长)、周鸿祎(奇虎360董事长)、古永锵(优酷土豆CEO)、郭台铭(富士康董事长)、李彦宏(百度创始人 CEO)、牛文文(创业家杂志的创始人)都接受了挑战,当然还有许多体育节和演艺界的大佬们,表面上看大佬们都接受了挑战,而没有选择捐款,但是这种名人效应在吸引外界对于“渐冻人群体’的关注却是起到了巨大作用,这也算是互联网时代对于"名人慈善"的开疆扩土的一次宣传。

那么这次活动是如何成功的呢?

很简单:

第一,大热天给老板们头上泼水,这本身就是一件很解气、很具有狂欢意味的事情。

第二,互联网本身就对于狂欢具有天生的嗜好。而且互联网传播的速度和深度极为恐怖!

第三,大佬们本身的一举一动就备受外界关注

三者结合在一起,不火还能么昂(me ang!)

许妙成:

“冰桶挑战”,或“ALS冰桶挑战”。ALS,中文译名肌萎缩侧索硬化症,是一个渐进的和致命的神经退行性疾病,霍金得的就是ALS,目前还没有治愈方式。

为了提高公众对于这个疾病的关注,在美国,有人在社交媒体上发起了一个叫做“冰桶挑战”的活动。它的规则也是极其简单。当一个人被挑战(艾特即为挑战)后,他必须在24小时内选择接受挑战否则就要向慈善机构捐款10美元。接受挑战的人需要拍一段影片发到网络上,并在视频中艾特下一位接受挑战的好友。

这项活动发源于波士顿学院的著名棒球运动员皮特-弗雷茨(Pete Frates)的朋友和亲戚,现今他正与ALS疾病抗争。也正因为这样一层关系,现役为波士顿凯尔特人效力的核心控卫拉简-隆多成为了呼应该项运动的第一个NBA球员。

由于有众多名人的参与,所以这个活动在社交网络上瞬间窜红。

NBA中有众多的球星响应,并且相互点名,凯尔特人队主帅布拉德-史蒂文斯、美国男篮主帅迈克-沙舍夫斯基、尼克斯队后卫JR-史密斯、湖人队控卫史蒂夫-纳什、热火队的韦德、骑士队的詹姆斯等一众球星纷纷在社交媒体上上次了淋冰桶的视频。

在科技圈也有众多大佬参与,比尔·盖茨,马克·扎克伯格,埃隆·马斯克、Tim Cook等也接受了挑战。

搞笑的是,有众多名人点名要挑战奥巴马,而奥巴马则认怂交了100美元,未接受挑战。

在昨天,这个活动也传到了国内,率先在科技圈火了起来,刘作虎发视频挑战周鸿祎、罗永浩、刘江峰;雷军接受了国外的Yuri的挑战;古永锵在土豆映像节现场接受挑战,并且点名了马云、王长田参与。

ALS冰桶挑战 活动爆红以来,目前帮助ALS联合会募捐到了760万捐款,此前只有150万美元。

可见社交媒体和名人的影响力。以这样的方式做公益的方式也值得推广。

——————————————————————

附:大佬们冰桶挑战记实:

雷军接受了挑战:

郭台铭接受了挑战:

李彦宏接受了挑战:

周鸿祎接受了挑战:

徐小平接受了挑战:

在徐小平老师接受冰桶挑战后,也点名邀请了我们的老牛参加,现在黑马哥就送份神秘大礼:

创业家创始人牛文文接受“冰桶挑战”的独家湿身视频! 
http://v.youku.com/v_show/id_XNzU4MjIzMjY4.html 

冰桶 大佬
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布