几张图看懂智能硬件创业投资机会
谢晨星 谢晨星

几张图看懂智能硬件创业投资机会

伴随着智能手机的普及,移动互联网让智能硬件具备随时随地接入互联网的能力,极大扩展和丰富了产品功能。这些因素都为智能硬件市场的爆发提供了背景。对于创业者和投资人来说,智能硬件的机会在哪里,i黑马推荐下面的文章。

i黑马注:伴随着智能手机的普及,移动互联网让智能硬件具备随时随地接入互联网的能力,极大扩展和丰富了产品功能。这些因素都为智能硬件市场的爆发提供了背景。对于创业者和投资人来说,智能硬件的机会在哪里,i黑马推荐下面的文章。

智能硬件市场爆发原因?

1、智能手机的普及,集合了计算、控制、显示、联网等功能,极大的简化了智能硬件外设的结构,降低了成本。

2、移动互联网的普及使智能硬件具备随时随地接入互联网的能力,极大扩展和丰富了产品功能;

3、外观设计的科技时尚感,使传统硬件产品有了全新的使用体验。

智能硬件市场规模如何匡算?

1、因为智能硬件的概念外延过于宽泛,很难通过某个口径测算出整个市场的规模和增速。

2、但是具体到某个单品,可以算出该单品对应市场的规模和增速。如空气净化器市场,2012年销量126万台,零售总额约为10亿元人民币,2013年销量240万台,零售总额约为26亿,同比增长160%。(via:中怡康)

有哪些现存问题?

1、为了“智能”而“智能”,用户体验反而繁琐,如用手机APP操控各种“智能”设备;

2、对于用户没有粘性,不能长期坚持使用,如手环、体重秤;

3、缺少应用场景,如某些外观精美却说不清用途的传感器;

4、只发现问题而不解决问题,有input没有output,不能形成闭环。

创业/投资策略:

1、智能硬件市场处于发展初期,除了小K插座尚无销量超过10万的单品,渠道投资价值大于单品投资价值;

2、产业链条上游芯片技术多掌握在海外国家,中段生产制造环节竞争饱和利润较低,仅下游面向终端用户的应用具有较高价值;

3、单品受限于市场规模,需要具有品类扩张能力,或形成生态体系;

4、团队需具备供应链管理、软硬件工业设计、品牌营销等综合能力;

5、现阶段数据变现能力弱,应以消费品策略为主,以销量、产品设计、用户体验为核心,将单品置于各个场景中判断其价值。

硬件投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布