90后海归创二代瞄准放松功能饮料蓝海市场:做调性,玩生活方式
常皓靖 常皓靖

90后海归创二代瞄准放松功能饮料蓝海市场:做调性,玩生活方式

常贺、韩阳、韩曦子都是90后创二代,他们瞄准放松性功能饮料这个蓝海市场,把在美国的车子卖掉作为启动资金,创立了唐草饮品,开始了轰轰烈烈的征途。

2013年元旦,对于大多数人来说只是一年中的第一天,而对于常贺、韩阳、韩曦子来说终生难忘——他们一拍即合,决定将命运捆绑在一起,共同创业!

常贺、韩阳、韩曦子都是90后创二代,他们在高中时就是很要好的朋友,去美国念不同的大学时仍然保持密切联系。2013年元旦,常贺和韩曦子横穿美国之后,来到韩阳在迈阿密的公寓。他们瞄准放松性功能饮料这个蓝海市场,把在美国的车子卖掉作为启动资金,创立了唐草饮品,开始了轰轰烈烈的征途。
 

是什么让他们决心做第一个吃螃蟹的人

2013年元旦那天是这样的,韩阳在阳台拿着放松饮料给常贺和韩曦子,说“这东西在国内没有,我们可以试一下。”韩曦子说“是挺有意思的。”常贺说“可以干”。

90后创业者往往有着一腔热血,无知且无畏的去创业。但是除此之外,他们三个对有着理智的市场分析和定位。

这一市场在中国还是蓝海,但是07年的日本已经有了放松饮料这一概念,两年后美国也出现了,并且IBIS word(美国市场研究机构)和Zenith International (食品饮料业咨询公司)的研究结果都显示放松饮料有着不错的发展前景。

在中国,放松性功能饮料是饮料中及其细分的一个市场,目前还没有人来分这块蛋糕,这是一个机遇,也是一个挑战。他们认为,现在有一批像他们的年轻人享乐主义居多,但又时刻充满了压力,需要那么一瞬间让自己放下。于是他们决定做国内第一款放松饮料——微乐,饮用后可以使人从紧张的心情恢复到平静甚至愉悦的状态,同样可以消除情绪上的负面效果,简单的说就是可以让你微笑的饮料。他们把目标用户定位为年轻、时尚的人群,口号也应运而生——Enjoy this moment, work hard, play hard.(享受当下,努力工作,拼命玩)。

在毕业后来的3个月,在迈阿密,他们把自己关在屋子里,成天研究美国在售的20多款放松性饮料,寻找其中最适合亚洲人饮用的一款。最后在挨个尝试并记录感觉、打分之后,他们把目光锁定在了GABA上。(i黑马注:GABA是一种天然存在于哺乳动物神经中枢中的非蛋白质氨基酸,可以有效抑制肾上腺素的传递,使人从肾上腺素中解救出来,从而使人感到轻松愉快。)

1000份调查问卷,多次内外部测验,只为好体验高逼格

在正式研发之前,他们三个亲力亲为用了三个星期做了1000份调查问卷、他们每天跑1-2个目标消费人群聚集的地方,比如中关村,清华大学等10几个地方。调查问卷上有5个问题,比如年轻人喜欢的饮料口味、颜色,能接受的价格区间,对放松的理解等。为了能吸引人们来做调查问卷,并且保证真实性,他们举着“借一分钟,还一包纸”的牌子,还提前在淘宝上买了2000包的面巾纸作为小礼品。

在收集完用户的需求之后,他们开始进行阶梯内部、外部测试实验。本着想知道大家对产品的感觉和究竟什么原料成分浓度是最好的目的,他们测试了创新工场旗下“秘密”团队的十几个程序员。常贺、韩阳、韩曦子对他们进行了一对一的进行提问,问他们喝完之后的详细感觉并记录下来分析总结。之后他们又在他们的朋友中进行了测试,一直到确定大家对产品的感觉是真正的诠释了放松。在这个漫长的过程中,饮料工程师和他们已经把原料成分浓度调整到了最合适的比例。

如果说调查问卷、内外部测试实验还算顺利的话,生产阶段则让他们吃尽了苦头。为了和其他饮料相区别,之前他们想要使用一种特别的易拉罐包装,但是后来这家国内唯一可以代工生产细罐的灌装厂因为其他一些问题停产了,没有了灌装厂,也就等于易拉罐的设计,随之配套的外包装,物流等等都要改变,这意味着一切都要推翻重来。

但塞翁失马,焉知非福,在经过了一段时间的细细琢磨后,最后他们仨把材料定为了250ml做工精良的磨砂玻璃瓶和铝盖,其成本要远远高于之前的易拉罐。产品的外包装设计很与众不同,更像一个科技产品,时尚精巧。“这种设计也是为了好玩,让人一看到就有种发朋友圈的冲动。”韩阳说。

最快,最时尚,做符合年轻人调性的体验

饮料前期不会进入线下渠道,而是会通过网页和微信微店购买,在成为了唐草饮品的会员或微信服务号的粉丝之后才可以购买。而且在正式发售前他们还会在微信上预售,购买之后快递到买者家中。在中期的时候会进入线下渠道,比如高档的便利店,精品超市,酒店,会所和club等适合放松的场所。

因为微乐走的是高端,所以为了能让金融界以及白领等人可以更好地体验到他们的产品,他们将在金融街和CBD区域进行免费快速配送。他们将会和北京等同城快递公司合作,以最快的方式把产品送到办公室。

玩生活方式,这才是90后的营销

韩曦子说,只有做的好玩了,才能吸引眼球。

9月13日,唐草饮品将于郡王府后花园举办放松饮料“微乐WeChill”发布会。他们已经设计好了别出心裁的邀请函,届时会邀请商界大佬、粉丝和他们的朋友参加发布会。

关于营销方面,他们透露:因为微乐不仅仅代表着一款产品,更代表着一种放松的生活方式,加上他们的目标消费者是年轻、时尚的人群,所以当他们做到可以和粉丝互动的时候,他们会定期的把粉丝聚在一起,带着粉丝做一些平日里他们不太可能或者做不到的事,比如由唐草饮品发起一连串的投票,让粉丝自己选择活动的方式,地点,道具,请什么人参加什么的,所有的一切让粉丝来决定。他们觉得通过这种方式更能体现他们的对产品甚至对生活的理解,也就是他们的宣传标语——Enjoy this moment, work hard, play hard.(享受当下,努力工作,拼命玩)。

他们说他们不会过度营销,想走的路是“踏踏实实的高逼格”。他们的团队都是“创二代”,从小就看着父母是怎么白手起家创业走向成功的,都是一步一个脚印走出来的,做实事,说实话,而绝非是靠着过度营销,或想着怎么颠覆市场而成功的。他们真正想做的很简单,尽他们自己最大所能,把产品做最好,把营销做最好,除此之外别无他求。他们说不希望在不远的将来有媒体报道说:“三个90后年轻人,用互联网思维,把产品做到了极致,颠覆了饮料行业”。他们希望的是“三个90后年轻人,通过异于常人的努力,融合了他们90后对于产品的思维,在中国的功能性饮料市场博得了一席之位。”

“这才是创二代们真正该去做的,像我们父母当年创业那样,简单而又真实。”常贺说。

饮料 创业 90后 情怀
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布